Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Сила монашества — во внутреннем делании

Святейший Патриарх Кирилл: Сила монашества — во внутреннем делании
Версия для печати
9 июля 2011 г. 16:45

«Монашество в Церкви — это оплот, это внутренняя сила. Выражаясь светским языком, это некий передовой отряд, который в первую очередь и должен принимать на себя удары. А какие удары? "Наша брань не против плоти и крови, но против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной" (см. Еф. 6, 12). Здесь проходит брань, здесь определяется будущее рода человеческого и каждой человеческой души», ― сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к братии Валаамской обители после славления у раки с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских.

«Перед нами сегодня стоят особые задачи возрождения монашеской жизни — от внешней красоты к созиданию внутренней духовной силы, ― подчеркнул Предстоятель. ― Каждый, несущий послушание, знает, что послушание забирает силы, внимание. Иногда не хватает времени для достаточной молитвы, для чтения святых отцов и Священного Писания, для размышления о своей собственной жизни. Задача заключается в том, чтобы соединить умело и правильно одно с другим, чтобы забота о внешнем благочестии и красоте, столь необходимая сегодня, как и вчера, сопровождалась повышенным вниманием к своему духовному состоянию».

«Сила монашества — в смирении, в исполнении Божиих законов, заповедей блаженства, ― продолжил Патриарх. ― Сила монашества — в молитве. Сила монашества — во внутреннем делании».

Обращаясь к братии, Священноархимандрит Валаамской обители призвал «не забывать о самом главном — о том стратегическом направлении жизни, потеряв которое, человек теряет все ориентиры». По мысли Его Святейшества, «достаточно взглянуть на современное общество, чтобы увидеть, что подлинные стратегические цели практически отсутствуют в сознании людей, вовлеченных в суету повседневной жизни».

«Монастырь и должен отличаться от мира тем, что в сознании братьев или сестер, принявших на себя священные обеты, никогда не должно меняться стратегическое измерение жизни, ― подчеркнул Святейший Владыка. ― Оно не должно преломляться и разрушаться в наших обыденных каждодневных заботах. Мы должны видеть перспективу исторического развития рода человеческого. Мы должны чутко воспринимать своим сердцем опасности. Молиться, дабы предупредить гнев Божий. Молиться, дабы через молитву нашу Церковь обретала силу, способную вразумлять людей».

Однако и на монашеском пути существуют искушения и соблазны, потому что иногда «размышления могут не подтверждаться и не поддерживаться церковной традицией, церковным Преданием, святоотеческим пониманием жизни», предупредил Святейший Патриарх Кирилл, напомнив, что и многие ересиархи имели опыт «как бы духовной жизни, но споткнулись, потеряли самих себя и нанесли Церкви вред».

«Вот почему интенсивное внутреннее духовное делание должно сопровождаться постоянным самоконтролем, общением с более мудрыми, духовно опытными людьми, ― отметил Предстоятель Русской Церкви. ― Вот почему это внутреннее делание всегда должно сопровождаться послушанием, смирением, способностью и готовностью поставить себя на служение ближним своим, поставить себя на служение Церкви».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Архимандрит Порфирий (Шутов): Соловки притягательны для тех, кто ищет монашеской жизни [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)

Подписано соглашение о сотрудничестве между Оптиной пустынью и Свято-Тихоновским университетом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Московском подворье Валаамского монастыря

Валаамскому монастырю передана в дар икона преподобноисповедника Севастиана Карагандинского с частицей его мощей

В Валаамском монастыре разрабатывается бесплатный виртуальный тур «Потаенный Валаам»

В Москве откроется фотовыставка «Русские сезоны. Валаам»

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел традиционную встречу со слушателями Высших дипломатических курсов

Святейший Патриарх Кирилл поздравил председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян