Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия мемориала памяти инвалидов Отечественной войны, погребенных на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия мемориала памяти инвалидов Отечественной войны, погребенных на Валааме
Версия для печати
10 июля 2011 г. 14:10

10 июля 2011 года, после Божественной литургии в верхнем храме Всехсвятского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориала памяти воинов Великой Отечественной войны, проживавших и умерших на острове в доме-интернате для инвалидов. Мемориал включает Поклонный крест и семь черных гранитных плит, на которых высечены фамилии 54 валаамских ветеранов-инвалидов.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию, за которой вознес молитву об упокоении душ «вождей и воинов, в Великой Отечественной войне увеченных и на месте сем страдальчески почивших».

После литии Святейший Владыка и другие участники церемонии возложили к мемориалу с именами ветеранов-инвалидов цветы.

Затем Предстоятель совершил освящение Поклонного креста. Обращаясь к участникам церемонии с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх, в частности, сказал:

Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Я в жизни своей не видел таких уродств. Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей <...> И то, что Церковь вместе со своими благодетелями воздвигла сегодня этот мемориал, является свидетельством того, что память о героях никогда не должна исчезнуть из жизни народа — вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершив свою жизнь.

Думаю, о сегодняшнем событии должна знать вся наша страна, весь наш народ, чтобы память о Победе всегда сопровождалась молитвенной памятью о героях, жизнь свою отдавших за Родину, увечья тяжкие получивших, — включая тех, кто так и не получил заботы и поддержки от тех, кто нес тогда ответственность за судьбы нашей страны. Вот на этом бездушии, на этой черствости и лицемерии воспитывались люди. Мы сегодня с большим трудом преодолеваем тяжкие последствия прошлых десятилетий. Дай Бог нам никогда больше не делать таких ошибок. И пусть, стоя у этого памятника, каждый подумает о том, а не согрешает ли он против своих родных и близких, которые сегодня пребывают в одиночестве, которые так же не имеют сил и средств. Достаточно ли мы заботимся о своих родителях, о своих бабушках и дедушках? Достаточно ли помним имена тех, кто жизнь свою положил за Отечество наше?

Пусть открытие этого мемориала послужит поводом ежегодного торжественного заупокойного памятования о всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны получил увечья и кто в скорбных обстоятельствах почил здесь, на Валаамской земле. Память их в род и род. Аминь.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил директора Карельского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» А.В. Артемьева за вклад в создание мемориального комплекса и заботу о могилах ветеранов Великой Отечественной войны и вручил ему медаль преподобных Сергия и Германа Валаамских. На церемонии также выступил председатель Правительства Республики Карелии А.В. Нелидов.

Справка

Открытие мемориала ветеранов Великой Отечественной войны на Игуменском кладбище Валаамского монастыря — результат взаимодействия и сотрудничества Валаамского монастыря, ОАО «МегаФон» и Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Два года назад Валаамский монастырь обратился к благотворителям с просьбой о помощи в создании мемориального памятника ветеранам-инвалидам Великой Отечественной войны, погребенным на острове. Предстояло решить комплекс задач: провести исследовательские архивные работы, организовать поисково-восстановительные работы на территории кладбища дома-инвалидов, выделить средства на проектно-архитектурные, производственные и строительные работы.

Ветераны войны, получившие особо тяжкие увечья, проживали на острове в доме-интернате для престарелых и инвалидов с 1950-го по 1984 год. К истории валаамских инвалидов обращались писатели (Юрий Нагибин, рассказ «Терпение») и кинематографисты (Игорь Таланкин, фильм «Время отдыха с субботы до понедельника»; Зинаида Курбатова, документальный фильм «Преданы и забыты»). Впоследствии государственное социальное учреждение было переведено с острова в поселок Видлица Олонецкого района Карелии. Именно там в 2010 году находились архивные документы: личные дела и медицинские карточки инвалидов и престарелых, проживавших на Валааме. В 20-ти амбарных книгах архива Валаамского дома-интерната обнаружили 153 личных дела ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших на острове; и 54 дела ветеранов, похороненных на острове.

В наши дни территория всех захоронений на Валааме, включая историческое Игуменское кладбище, превышает 40 000 кв.м. Общее число всех захоронений около 2 000, обнаружить среди них могилы ветеранов войны, проживавших в доме-интернате, возможно только после расчистки кладбища, разбора земляных завалов, восстановления и идентификации захоронений. Это второй — самый длительный и сложный этап программы. Идентификация захоронений зачастую просто невозможна из-за полной утраты каких-либо обозначений могил. Ко дню открытия общего мемориала удалось идентифицировать 12 могил ветеранов.

Сейчас ведутся работы по установлению памятников на могилы ветеранов войны. Средства на сооружение памятников переданы монастырю.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

На Оборонном острове в Ладожском озере заложен Андреевский скит

При участии Валаамского монастыря в Москве пройдет выставка «Современные иконописцы России»

На Валааме восстановлена историческая часовня преподобного Сергия Радонежского

На Валааме прошел первый Свято-Владимирский фестиваль православного пения

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

Послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам погребения архиепископа Гавриила (Стеблюченко) [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

На зарубежных приходах Московского Патриархата отметили День Победы

В Бабьем яру в Киеве молитвенно почтили память жертв нацизма

Митрополит Киевский Онуфрий принял участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный прием в Кремле по случаю Дня Победы

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В День Победы митрополит Астанайский Александр возложил венок к мемориалу «Родина-Мать» в столице Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Другие новости

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 70-ю годовщину Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря