Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершился I общецерковный съезд по социальному служению

Завершился I общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
10 июля 2011 г. 18:10

9 июля 2011 года в Москве завершился I общецерковный съезд глав и представителей социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия Русской Православной Церкви.

Работа съезда началась 7 июля и была совмещена с Международным фестивалем в защиту семейных ценностей «За жизнь».

В этот же день прошло совещание, посвященное созданию епархиальных центров защиты материнства, призванных помочь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. С инициативой организации таких центров в епархиях выступил Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском Соборе 2011 года. Главы социальных отделов, представители общественных организаций в защиту жизни и координаторы направления защиты материнства в епархиях обсудили с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном практические аспекты организации таких центров.

В конце дня в гостинице «Салют» главы епархиальных отделов представили различные социальные проекты, которые действуют в их регионах.

Основной день работы съезда, 8 июля, начался с Божественной литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия. Служение Литургии возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшеству сослужили: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Москворецкого округа г. Москвы протоиерей Николай Кречетов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Потокин, а также главы епархиальных социальных отделов и духовники сестричеств — участники съезда.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам съезда с напутственным словом. «Помните, что вы совершаете не десятое, не двадцатое дело в повестке дня Церкви, а одно из самых важных и первых дел, — отметил Святейший Владыка. — Самое главное, что вы должны сегодня вынести из нашей встречи, — это то, что вы на передней линии борьбы за души людей, за действенное христианство по образу христианства первенствующей Церкви».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития.

После трапезы с Его Святейшеством представители социальных отделов епархий начали работу по секциям. Участники секций обсудили, как организовать добровольческое служение, помощь бездомным, алкоголе- и наркозависимым, выстроить взаимодействие с прессой и организовать работу с просителями при храме. Затем главы социальных отделов епархий приняли участие в пленарном заседании, которое возглавил с председатель Синодального отдела по церковной благотворительности. В ходе заседания был рассмотрен и принят итоговый документ съезда «О перспективах развития церковного социального служения».

В тот же день прошло пленарное заседание глав и представителей сестричеств. В рамках заседания под председательством епископа Пантелеимона состоялось обсуждение задач, которые стоят перед Ассоциацией сестричеств милосердия, перспектив развития школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители и других региональных обучающих центров. По итогам заседания был принят протокол съезда духовников и старших сестер сестричеств.

Заключительный день съезда, 9 июля, был посвящен знакомству региональных делегатов с социальными проектами в Москве. Главы и представители епархиальных социальных отделов, духовники и сестры сестричеств милосердия смогли познакомиться с работой сестер милосердия и добровольцев в Больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, узнать, как функционирует центр гуманитарной помощи и церковная мобильная служба помощи бездомным. Также были представлены справочная телефонная служба «Милосердие», служба добровольцев и работа с просителями (в Марфо-Мариинской обители), работа православного реабилитационного центра для алкоголезависимых при Свято-Даниловом монастыре.

В общей сложности в работе съезда приняли участие более 300 представителей 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве и Узбекистане.

Социальные проекты Русской Православной Церкви (Справка)

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси