Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Возможные модели взаимодействия между православными сайтами обсудили журналисты православных СМИ на фестивале «Вера и слово»

Возможные модели взаимодействия между православными сайтами обсудили журналисты православных СМИ на фестивале 'Вера и слово'
Версия для печати
1 ноября 2006 г. 13:54

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол «Православные интернет-СМИ: конкуренция или сотрудничество?», в котором приняли участие директор интернет-проектов РАМИ «РИА-Новости» Наталья Лосева, главный редактор СМИ Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев, обозреватель газеты «Церковный вестник» Ксения Лученко, редактор интернет-портала «Православное Христианство.ru» Иван Мазуренко, редакторы епархиальных интернет-сайтов.

Иван Мазуренко кратко охарактеризовал современное состояние православного Рунета. По его словам в настоящее время наблюдается рост числа качественных православных сайтов, сокращается количество сайтов, размещенных на бесплатных доменах, растет аудитория крупных интернет-проектов. Православные сайты заявляют о себе в интернет-сообществе. И подтверждением тому является конкурс Премия Рунета — народная десятка. На данный момент шесть православных сайтов находятся на лидирующих позициях. Иван Мазуренко также рассказал о предварительных результатах первого конкурса православных сайтов «Мрежа-2006», в рамках которого членами жюри было отсмотрено около полутора тысяч сайтов.

Ответственный секретарь портала «Православие и мир» Екатерина Сысина поделилась с аудиторией опытом работы с письмами читателей, которые приходят на сайт. Ежедневно «Правмир» получает около 20 писем с вопросами о различных аспектах православной жизни. Редакция привлекает для работы священников не только из Москвы, но и из других городов России, накапливает базу ответов на письма, чтобы оперативно реагировать на часто задаваемые вопросы. Кроме того, письма с вопросами служат индикатором интересов аудитории. Прежде всего, по данным Екатерины Сысиной, аудиторию одного из самых посещаемых православных сайтов интересует тема семьи и брака, отношений между юношами и девушками, на втором — суеверия и экстрасенсорика, на третьем — особенности совершения Таинств и обрядов.

На круглом столе православные журналисты попытались ответить на вопросы, что нужно для более тесного взаимодействия между сайтами и редакциями, как строить свою работу, чтобы повысить привлекательность порталов для светских пользователей.

Представители Ярославской, Псковской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Екатеринбургской епархий поделились своим опытом сотрудничества с местными сайтами, печатными и электронными СМИ. Все выступавшие отметили рост интереса к церковной проблематике в светских изданиях.

«Вера и слово»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Московской Патриархии опубликовало общедоступную версию календаря постов и трапез на 2023 год

Издан перевод книги «Права Церквей и единство Церкви» афонского монастыря Григориат

Вышел русский перевод книги «Украинский церковный вопрос» иерарха Элладской Православной Церкви

Текст письма «За единство Церкви» митрополита Видинского Даниила издан на четырех языках

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин вручил коллективу православного телеканала «Спас» правительственные премии в области СМИ

На сайте «Русская Церковь в фотографиях» опубликован фотоальбом памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

Отреставрировано историческое здание Саратовской духовной консистории