Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Турецкий суд закрыл «Фонд святого Николая» — светскую организацию, требующую изгнать из страны Константинопольского Патриарха

Версия для печати
4 ноября 2006 г. 13:30

Турецкий суд принял решение закрыть нерелигиозную общественную организацию «Фонд святого Николая» (Santa Claus Foundation).

Руководитель фонда Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut) назвал это решение политическим и заявил о намерении обжаловать его в Кассационном суде Турции, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.

«Мы считаем решение суда в Анталье по делу, которое продолжается с 2002 года, политическим, — заявил глава фонда в субботу РИА «Новости». — Вердикт суда мотивируется тем, что расходы фонда превышают доходы, однако разница между ними составляет смехотворную сумму — всего две турецкие лиры, на которые и купить-то ничего невозможно».

По мнению Карабулута, причина, по которой принято решение о закрытии фонда, совсем иная.

«Я на все 100 процентов уверен, что определенную роль в деле о закрытии нашего фонда сыграла Константинопольская Патриархия. Рано или поздно все тайное станет явным», — заявил Карабулут и напомнил, что именно по инициативе возглавляемой им организации в прошлом году была начата кампания по запрету деятельности в Турции Патриархии и изгнанию из страны Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«Фонд святого Николая» и организации, входящие в «Платформу национальных сил», неоднократно обвиняли Патриарха Варфоломея в том, что он нарушает действующие в Турции законы и занимается противоправной деятельностью.

«По турецкому законодательству Константинопольский Патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством граждан греко-православного происхождения, которые проживают в Стамбуле, — заявил Карабулут. — Патриарх Варфоломей же добивается официального признания за собой вселенского статуса, нарушая местное законодательство и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция».

По словам Карабулута, основная цель возглавляемой им организации — «сохранить образ святого Николая, более известного во всем мире как Санта-Клаус, а в России как Дед Мороз, и его послание мира и любви».

Фонд, который с 1996 года действовал в Анталье, также известен тем, что добивался возвращения в город Демре, расположенный в турецкой курортной провинции, мощей святителя Николая.

Близ Демре находятся развалины Мир Ликийских — города, епископом которого был святитель Николай. В Мирах также пребывали его чудотворные мощи до их перенесения в 1087 году в итальянский город Бари.

«Николай жил и умер на земле Анатолии, в Демре, где в честь него была возведена одноименная церковь. Ежегодно ее посещают тысячи туристов. Если мощи будут возвращены на родину Николая, восторжествует историческая справедливость», — заявил Карабулут.

РИА Новости/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Состоялось первое заседание комиссии Общественного совета Минобороны по взаимодействию с религиозными объединениями

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил во Фрибургском университете на конференции «Россия — Украина — Белоруссия: общее цивилизационное пространство?»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Круглый стол «Калмыкия — Крым: вехи истории» прошел в Севастополе

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился в Дамаске с Патриаршим викарием Сирийской Ортодоксальной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Фарерские острова

Состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью