Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение верхнего храма Всехсвятского скита Валаамского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме

Версия для печати
10 июля 2011 г. 18:33

10 июля 2011 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего храма в честь Архангела Михаила и Святых Небесных Сил бесплотных скита во имя Всех святых  Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

По окончании чина освящения Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; архимандрит Савва (Михеев), избранный епископом Воскресенским; скитоначальник схиигумен Серафим (Покровский); насельники Валаамской обители в священном сане.

За богослужением пел хор Валаамского монастыря (регент Алексей Жуков).

В храме молились: председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; председатель попечительского совета Фонда всехвального апостола Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин; учредитель благотворительного фонда «Ладога», осуществляющего реставрацию Всехсвятского скита, предприниматель Г.Н. Тимченко; благотворители Валаама и паломники.

По окончании Литургии наместник Валаамского монастыря епископ Панкратий поблагодарил Его Святейшество за совершение богослужения в возрожденном храме, после чего Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку наместника за труды по восстановлению Всехсвятского скита и передал в дар новоосвященному храму икону Патриарха Ермогена.

Святейший Владыка также выразил признательность Г.Н. Тимченко и членам его семьи за вклад в реставрацию скита и подарил благотворителю икону с изображением небесных покровителей его семьи.

В свою очередь Г.Н. Тимченко передал в дар Валаамскому монастырю ковчег с частицей мощей святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В настоящее время это единственная в России частица мощей св. Анны. Он также вручил Его Святейшеству старинный список Казанской иконы Божией Матери, который Предстоятель передал в дар Всехсвятскому скиту.

Справка

Скит во имя Всех святых или Большой — первый по времени основания на Валааме. Полагают, что на его месте, в 3,5 км от монастыря, стояла уединенная келья прп. Александра Свирского. Со времен основания скит прославился своими подвижниками — старцами Клеопой, Федором, Леонидом, учениками прп. Паисия Величковского.

Зная, как вредны для здоровья иноков кельи из дикого камня, игумен Дамаскин на пожертвования купца из г. Фридрихсгам (ныне г. Хамина, Финляндия) Ф.Ф. Набилкова в 1842-1844 гг. строит настоятельский, трапезный и шесть келейных корпусов, стены со святыми вратами и часовню за оградой (проект выполнил, вероятно, К.И. Брандт, впоследствии Санкт-Петербургский епархиальный архитектор).

В 1846 г. А.М. Горностаев спроектировал двухэтажный пятиглавый храм в древнерусском стиле с чертами византийской и классической архитектуры. 18 августа 1849 г. нижняя церковь была освящена во имя Всех святых свт. Игнатием (Брянчаниновым), а в 1894 г. расписана под руководством игумена Гавриила и иеромонаха Луки.

В 1865 г. прибыл на Валаам и поселился в скиту Всех святых прп. Антипа Валаамский. Пройдя долгий путь послушания и духовного восхождения в молдавских и афонских монастырях, преподобный принял подвиг старчества, был усердным молитвенником и строгим постником, обладал даром прозорливости. Незадолго до кончины прп. Антипы чудотворный образ Божией Матери, принесенный подвижником с Афона, во время молитвы чудесным образом переместился к нему на грудь. Обретенные в 1991 г. святые мощи преп.Антипы находятся ныне в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

В строгом по уставу скиту только в 1894 г. было разрешено в непостные дни вкушать молоко. Женщины могли попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех святых.

С 1940 г. Всехсвятский скит в течении полувека стоял заброшенным и, как многие другие памятники Валаама, постепенно разрушался. Часть утвари (в том числе иконы работы В.П. Пешехонова) находится сейчас в Финляндии.

Первая после полувека «мерзости запустения» Литургия совершена в праздник Всех святых в 1993 г. в нижнем храме скита наместником Валаамской обители игуменом Панкратием (ныне епископ Троицкий). В скиту была восстановлена иноческая жизнь в соответствии с прежним уставом.

С начала 1990-х годов в скиту начались восстановительные работы, но их объем был явно недостаточным. Ситуация стала меняться только в 2009 году, когда основанный Г.Н. Тимченко фонд «Ладога» взял на себя финансирование реставрационных работ. За короткий срок были отреставрированы храм, келейные корпуса и ограда с башнями, завершены работы по благоустройству территории.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

415-летие со дня преставления святителя Иова отметили в Успенском Старицком монастыре

Патриаршее поздравление наместнику Троице-Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме с пятилетием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года) [Статья]

Московскому подворью Троице-Сергиевой лавры передали здание приходского дома

На Валааме откроется программа для подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021»

Церковно-общественное партнерство в Арктике было в центре внимания участников сессии фонда «Соработничество» в рамках Международных образовательных чтений

Валаамский монастырь впервые откроют зимой для больших паломнических групп

Выставка фотографий Валаамского монастыря открылась в Москве

Служба Собору преподобных отцов, на Валааме просиявших [Документы]

Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации храмов Вятской митрополии

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по реставрации церковных объектов культурного наследия в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм равноапостольных Мефодия и Кирилла при Патриаршем представительстве в Минске

Состоялась III Всероссийская конференция епархиальных древлехранителей и архитекторов

Патриаршая проповедь после вечернего богослужения в соборе Христа Спасителя г. Калининграда [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на собрании духовенства Калининградской митрополии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО, губернатором Краснодарского края, главой Кубанской митрополии и правящим архиереем Новороссийской епархии

Предстоятель Русской Церкви освятил Андреевский кафедральный собор в Геленджике

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Красногорске

Святейший Патриарх Кирилл посетил арт-поместье «Новые берега»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский собор г. Пензы