Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Отсутствие политического давления создает условия, при которых проблема церковного раскола на Украине может быть разрешена

В.Р. Легойда: Отсутствие политического давления создает условия, при которых проблема церковного раскола на Украине может быть разрешена
Версия для печати
14 июля 2011 г. 18:14

О намеченной на конец июля поездке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, об обстановке в этой стране и о предстоящей встрече Предстоятелей Русской и Грузинской Церквей в интервью специальному корреспонденту «Комсомольской правды» (выпуск от 14.07.2011) Борису Клину рассказал председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда.

— Какова сегодня религиозно-политическая ситуация на Украине? Какие изменения произошли в этой сфере жизни с приходом к власти президента Януковича?

— Современная ситуация отличается отсутствием политического давления на религиозные организации. Собственно, это и есть, на мой взгляд, главное изменение, которое произошло в религиозной жизни Украины после смены власти. Не секрет, что трагедия раскола в Православной Церкви на Украине во многом была связана с политическими амбициями и вызвана политическими мотивами. Но ведь уврачевание и решение возникших церковных проблем возможно только внутри самого церковного организма. И как раз отсутствие политического давления создает условия, при которых ситуация с расколом может быть разрешена.

— Патриарх Кирилл, приезжая на Украину, встречается с главой государства. Запланирована ли такая встреча на этот раз, если запланирована, то какие вопросы Предстоятель намерен обсудить с президентом Януковичем?

— Действительно, как правило, посещая свою украинскую паству, Святейший Патриарх встречается и с руководителями государства. Эти встречи важны, поскольку Православная Церковь играет очень большую роль в жизни современной Украины. Не исключаю, что такая встреча произойдет во время ближайшего визита Святейшего Патриарха.

Что касается вопросов, то, как правило, повестка подобных встреч и определяется той важностью, которую играет Церковь в жизни людей. Эта повестка связана с созданием условий, необходимых для того, чтобы Церковь могла максимально эффективно реализовывать свои функции, в том числе и социальные. Кроме того, Святейшего Патриарха с Виктором Федоровичем связывают давние отношения, и, думаю, что им всегда есть о чем поговорить.

— Накануне недавнего Собора УПЦ МП и после него поступали противоречивые сообщения о принятых на нем решениях. В частности, действительно ли УПЦ МП дрейфует в сторону автокефалии? Что там на самом деле произошло?

— Отвечая на письмо Блаженнейшего митрополита Владимира с просьбой благословить проведение Собора, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Благословляю его проведение и молитвенно желаю всем участникам Собора помощи Божией в принятии мудрых решений, направленных на укрепление единства Русской Православной Церкви, на преодоление разделений в среде украинского Православия».

Полагаю, что делегаты Собора и руководствовались Патриаршим благословением. Собор подтвердил единство нашей Церкви и готовность к преодолению раскола. Вместе с тем, были некоторые процедурные сложности, насколько мы можем судить на расстоянии. Но я думаю, они так или иначе они будут разрешены. Важным решением Собора епископов в Киеве стало создание особой комиссии, которая в промежутке до следующего Собора должна детально изучить поступившие предложения и найти решение по вопросам, вызывающим сегодня разные мнения.

— Патриарх-Католикос Грузии Илия сообщил, что 26 июля встретится с Патриархом Кириллом на Украине. Место встречи продиктовано дипломатическими соображениями? Патриарх Кирилл не посетит Грузию, пока президентом остается Саакашвили?

— Русская Православная Церковь, как известно, не ограничена пределами Российской Федерации. Думаю, что приглашая в эти дни в Киев Предстоятеля Грузинской Православной Церкви (приглашение, конечно, направлялось также и украинской стороной), Святейший Патриарх Кирилл принял символическое и красивое решение: ведь в Москве Патриарх-Католикос Илия бывал многократно. Визит Грузинского Католикоса в украинскую столицу позволит двум Патриархам отпраздновать вместе День Крещения Руси, день святого князя Владимира и именин Предстоятеля Украинской Православной Церкви в том самом месте, где первоначальное Крещение Руси и состоялось на берегах Днепра. Патриархов связывают давние дружеские отношения. Наши Церкви — Русская и Грузинская — много сделали и делают все для того, чтобы преодолеть напряжение, существующее сегодня в межгосударственных отношениях, на политическом уровне. Ведь наши народы имеют долгую историю дружеских, братских отношений. И Святейший Патриарх Кирилл сделает все возможное для того, чтобы упрочить эту многовековую взаимосвязь.

— Нет сомнений, что в ходе переговоров будет обсуждаться ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Это канонические территории ГПЦ. Но в силу политических причин Грузинская Церковь их не контролирует. Есть ли у РПЦ предложения по урегулированию ситуации?

— Ситуация там действительно непростая. И именно поэтому не хотел бы забегать вперед и озвучивать какие-либо предположения в канун встречи двух Патриархов.

— На территории Абхазии возник конфликт между православными священниками — группой Аплиа и группой Дбара. В чем его причина, с точки зрения РПЦ?

— Я бы не стал в данном случае говорить о каком-то конфликте групп. Известно, что отца Виссариона Аплиа поддерживает подавляющее большинство абхазского духовенства. Но очевидно, что действия, которые были сделаны мятежными абхазскими священниками, иеромонахами Дорофеем (Дбаром) и Андреем (Ампаром), совершались в нарушение канонов Православной Церкви. Не исключаю, что причины такого поведения коренятся в первую очередь в личных амбициях, вследствие которых, как правило, человек начинает печься не о благе людей, а об удовлетворении личных интересов. Мы надеемся, что в Абхазии будут восстановлены мир и взаимопонимание в среде духовенства и мирян, а со временем будет найдено и приемлемое для всех сторон решение сложной проблемы канонического положения Православной Церкви в Абхазии. Очень важно, особенно в кавказском регионе, чтобы Церковь была носительницей примирения и добрососедства народов, а не источником конфликтов.

Версия: украинская

Материалы по теме

Поздравление Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи Христовой [Приветствия и обращения]

Соболезнование Предстоятеля Грузинской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в Богословской конференции Свято-Тихоновского университета в Москве

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал помощь в Голую Пристань. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 июня 2024 года) [Статья]

Более 900 православных волонтеров-ремонтников посетили Мариуполь с марта 2023 года (от 18 июня 2024 года) [Статья]

Оставлено в силе решение суда, приговорившего митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана к пяти годам заключения

Ростовская епархия доставила помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 июня 2024 года) [Статья]

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевченковский

Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

Глубокая вера русского народа неизменна [Интервью]

Начальник Русской духовной миссии принял участие в богослужении на Гробе Господнем

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Другие интервью

Николай Зиновьев: «Хочется писать о Боге и находить новые слова и образы»

Архиепископ Сурожский Елисей: Даже самые напряженные отношения между странами не мешают церковному народу нести свое свидетельство веры

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств

Диакон Александр Волков: Патриарх посетит Брест, а визит в Латвию отложен

Общение со Святейшим Патриархом никого не может оставить равнодушным

В.Р. Легойда: Патриарший визит в Православную Церковь Молдовы носит пастырский характер

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеюсь, что визит Святейшего Патриарха Кирилла принесет большую пользу православным верующим Эстонии

Митрополит Волоколамский Иларион: Вера по случаю и по промыслу

Митрополит Волоколамский Иларион: Россия и Польша должны сгладить взаимные обиды и перезагрузить отношения

Митрополит Волоколамский Иларион: Россияне и поляки должны двигаться навстречу друг другу как христиане и родственники