Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь продолжит свою миссию невзирая на упреки в чрезмерной активности

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь продолжит свою миссию невзирая на упреки в чрезмерной активности
Версия для печати
17 июля 2011 г. 08:00

«Церковь определяет свой путь не решениями внешних наблюдателей, но решениями, которые вызревают в глубине ее мистического духовного опыта и выражаются в постановлениях Соборов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл в слове после Божественной литургии в день памяти святителя Московского Филиппа в Успенском соборе Московского Кремля. — Последний Архиерейский Собор февраля сего года принял наиважнейшие документы, которые заложили теоретическую основу активности нашей Церкви в общественном пространстве. И Богу содействующу мы будем осуществлять наказы Собора на всех уровнях».

Среди приоритетных направлений, перечисленных Его Святейшеством, — активная работа с молодежью, образовательные программы, социальное служение, миссионерская работа, работа с Вооруженными силами и правоохранительными органами, с казачеством.

«Но самое главное — мы должны ясно понимать, почему мы это делаем, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы делаем это не для того, чтобы кто-то о нас хорошо написал. Было время, когда Церковь нашу обвиняли в том, что она всего этого не делает. А мы и не могли делать, потому что подвергались гонениям; затем нам надо было восстановить самое необходимое — храмы и монастыри».

«Сколько же выслушали мы недобрых слов: что мы не делаем самого главного, что мы якобы не идем навстречу людям, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — А вот сегодня пошли! И пошли мощно, сильно, и народ идет нам навстречу, идет навстречу своей Церкви, которая разделяет с ним каждодневные скорби. И вот теперь звучит другая критика: "Почему так резко пошли? не является ли это клерикализацией общества? не представляет ли это опасность для светского государства?"»

Однако, по мысли Его Святейшества, подобная критика никоим образом не должна препятствовать служению Церкви и смущать верующих. «Только Бог — Судья Церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блогеры», — убежден Святейший Владыка.

«Как тогда, когда нас обвиняли в бездействии и пренебрежении к нуждам общества, так и сегодня, когда нас обвиняют в том, что мы слишком активны, мы не слушаем этих голосов, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Мы делали и делаем только то, что велит нам Бог. Когда Он велел нам хранить веру православную, идти за эту веру на Голгофу и умирать, — наши отцы, деды, старшие братья шли и делали это. Когда Господь призвал нас восстанавливать святыни, — мы стали это делать. Когда Господь ныне призывает нас идти навстречу людям, нести им свет Евангелия, разделять со скорбящими скорбь, с радующимися радость, — мы будем это делать».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Президента России с историками и представителями традиционных религий

Святейший Патриарх Кирилл: Глобализм направлен против института семьи как прочной структуры, сохраняющей и передающей традицию

Святейший Патриарх Кирилл: Трансгуманизм нацеливает общество на создание суррогата человека, способного подменить собой человека подлинного

Святейший Патриарх Кирилл: Значительное число людей по-прежнему стремится сохранить свою культурную самобытность и традиции

Святейший Патриарх Кирилл: Секуляризация на определенном этапе заставляет общество признать грех добродетелью

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ейске

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года» издана на венгерском языке

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии