Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на начало строительства нового общежития Московской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на начало строительства нового общежития Московской духовной академии
Версия для печати
18 июля 2011 г. 18:09

18 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение места закладки здания нового общежития Московской духовной академии, которое будет построено к западу от Плотничьей башни Троице-Сергиевой лавры.

По окончании чина освящения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских духовных академии и семинарии.

Поблагодарив Его Святейшество за совершение молебного пения, владыка сообщил, что уже подготовлен проект жилого корпуса, который будет возведен на специально подготовленной площадке.

«С 1948 года, когда Московская духовная академия вновь открылась в стенах Лавры, мы заселили почти все принадлежащие академии помещения, которые недостаточно приспособлены для нормальной жизни учащихся», — рассказал архиепископ Евгений.

Ректор с благодарностью отметил, что Святейший Патриарх Кирилл вскоре после избрания на Московский Патриарший престол поставил задачу строительства нового общежития МДА. «Тем самым был дан импульс к началу работ, и мы надеемся, что студенты, быть может, не этого набора, но ближайших лет уже будут жить в совершенно других условиях», — заключил владыка Евгений.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл.

«Материальные условия жизни связаны с эстетикой, а эстетика формирует красоту человеческой личности. Если мы в юные годы привыкаем к безобразию, к беспорядку, к разбросанным вещам, коробкам, книгам, то это становится частью нашей природы, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Если готовящиеся к пастырскому служению не будут воспитываться в условиях, которые помогут им сформировать, в том числе, представления об эстетической составляющей их жизни, то это будет очень плохо для нашего народа».

«Когда я, еще будучи митрополитом, с владыкой ректором впервые прошел по общежитиям, а затем по территории Московской духовной академии, то я с какой-то особой силой осознал необходимость скорейшего строительства этого здания, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — И став по милости Божией Предстоятелем Церкви, я приложил и буду прилагать все силы к тому, чтобы как можно быстрее это здание было построено. Это вклад не только в улучшение условий жизни студентов — это вклад в духовное, нравственное, эстетическое воспитание нашего духовенства».

«От того, какими у нас будут пастыри, во многом зависит, какой будет у нас народ, какими будут бизнесмены и правители, какими будут рабочие и крестьяне, каким будет мироощущение нашего народа. Думаю, эти стены смогут многое сделать для того, чтобы помочь сформировать целостную, сильную, духовно крепкую, эстетически возвышенную личность нашего священника», — заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста у раки с честными мощами преподобного Сергия

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

Предстоятель Русской Церкви освятил скульптурное изображение Божией Матери у стен Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил славление у честных мощей преподобного Сергия и Германа Валаамских