Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста на братской трапезе в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Слово наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста на братской трапезе в день памяти преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
18 июля 2011 г. 20:00

За братской трапезой после Литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност обратился со словом к Святейшему Патриарху Кириллу и прибывшим на торжества гостям.

Ваше Святейшество! Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, матушки игумении, дорогие отцы, благочестивые миряне! Я сердечно благодарю Господа и всех вас за то, что мы могли сегодня совместно вознести наши молитвы перед святыми мощами преподобного Сергия.

Нет в нашей жизни ничего важнее, чем совместная молитва, ведь именно в молитве мы обретаем единение с Господом, как сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). И если по своему физиологическому устроению человек мало чем отличается от животного, то едва ли не самим ярким отличием человеческого разума и является эта способность возносить молитвы к Богу.

Недавно на Валааме Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь, как Предстоятель, ко всей полноте Русской Православной Церкви, сказал о том, что сокровенная, внутренняя молитва должна быть достоянием не только монахов, но и мирян. К сожалению, о том, что апостольский призыв «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17) обращен к каждому христианину, в том числе живущему в миру, нередко забывают не только рядовые верующие, но и пастыри. Действительно, внутреннее делание — главное призвание тех, кто избрал иноческий подвиг, но и всякий верующий может именоваться христианином лишь тогда, когда он ищет и обретает Господа в Таинствах и молитвенном предстоянии.

И что может устрашить человека, который положил в Господе упование спасения своего (см. Пс. 72:28)? Какие бы штормы ни бушевали на поверхности океана, какие бы страшные цунами ни обрушивались на берег, — они не причинят ни малейшего вреда рыбам, живущим глубоко под водой. Точно так же и человек, живущий глубокой внутренней духовной жизнью, относится к любым испытаниям как к чему-то внешнему, неспособному повредить его душе.

Немало бурь сотрясает сегодня нашу жизнь, и враг рода человеческого не меньше, чем в прежние времена, силится одолеть Церковь Христову. И мы знаем: чем больше Святейший Патриарх будет прилагать усилий к тому, чтобы пробудить духовную жизнь в нашем обществе, тем ожесточеннее будет внешнее противодействие Церкви и ее миссии. Однако Предстоятель Церкви нашей жизнью своей доказал, что он способен преодолевать любые трудности, потому что у него есть внутренняя, сокровенная молитва. А все эти брызги волн и морская пена проходят вдалеке и не страшны истинной вере.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу по случаю Дня единения народов Беларуси и России

Заявление архиереев Русской Зарубежной Церкви ввиду ситуации на востоке Украины

Обращение митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

Архипастырское обращение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона к духовенству и мирянам богоспасаемого Донбасса

Обращение главы Донской митрополии в связи с событиями на Донбассе

Экстренное обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи со сложившейся ситуацией в стране

Приветствие заместителя председателя Правительства России Т.А. Голиковой участникам конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

Приветствие председателя Совета Федерации России В.И. Матвиенко участникам конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»