Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Никодим, митрополит (Ротов Борис Георгиевич)

Никодим, митрополит (Ротов Борис Георгиевич)
Версия для печати
Дата рождения:
15 октября 1929 г.
Дата смерти:
5 сентября 1978 г.
Дата хиротонии:
10 июля 1960 г.
Дата пострига:
19 августа 1947 г.
Страна:
Россия
Биография:

 

Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился 15 октября 1929 года в деревне Фролово Кораблинского района Рязанской области. По окончании средней школы поступил в Рязанский педагогический институт на факультет естествознания.

19 августа 1947 года архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым) пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона с причислением к ярославскому архиерейскому дому.

20 ноября 1949 года архиепископом Димитрием рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем храма в честь Рождества Христова в селе Давыдове Ярославской области. Позже иеромонах Никодим некоторое время состоял вторым священником Покровского храма в городе Переславле-Залесском, а затем 7 августа 1950 года назначен настоятелем храма святого царевича Димитрия в городе Угличе и благочинным Угличского округа.

В том же году поступил на заочный сектор Ленинградской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Ленинградскую духовную академию.

В январе 1952 года назначен священником Ярославского кафедрального собора и секретарем архиепископа Ярославского и Ростовского, затем ключарем собора, а с декабря 1954 года — исполняющим обязанности настоятеля.

В 1955 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

25 февраля 1956 года назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, а затем заместителем начальника Миссии.

31 марта 1957 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем возведен в сан игумена, а 25 сентября того же года назначен начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита. Возведение в сан архимандрита было совершено (по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I) митрополитом Назаретским и всей Галилеи Исидором.

В марте 1959 года назначен заведующим канцелярией Московской Патриархии.

4 июня того же года стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.

10 июля 1960 года в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии, с назначением председателем Отдела внешних церковных сношений. Хиротонию совершали Святейший Патриарх Алексий I, митрополит гор Ливанских Илия, епископы Сергиопольский Василий, Дмитровский Пимен, Можайский Стефан.

Как председатель ОВЦС епископ Никодим вступил в управление приходами Русской Православной Церкви в Венгрии, Финляндии и Японии.

В том же году 28 августа назначен членом Комиссии по межхристианским связям, а с 19 сентября того же года руководил Издательским отделом Московской Патриархии. Назначен председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

С 23 ноября 1960 года — епископ Ярославский и Ростовский.

16 марта 1961 года стал Постоянным членом Священного Синода.

10 июня 1961 года возведен в сан архиепископа.

11 мая 1963 года награжден правом ношения креста на клобуке. Избран почетным членом Московской Духовной академии.

3 июля 1963 года назначен председателем Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

3 августа того же года возведен в сан митрополита; назначен на Минскую и Белорусскую кафедру, а 9 октября становится митрополитом Ленинградским и Ладожским.

7 октября 1967 года назначен управляющим Новгородской епархией с титулом «Ленинградский и Новгородский».

В 1968 году во главе делегации Русской Православной Церкви присутствовал на IV Ассамблее Всемирного совета церквей в Упсале (Швеция) и избран в состав Центрального комитета ВСЦ; в том же году избран на пост председателя Комитета продолжения работ ХМК.

Возглавлял делегации Русской Православной Церкви на четырех Всеправославных совещаниях – в 1961, 1963, 1964 и 1968 годах.

20 марта 1969 года назначен представителем от Московского Патриархата в Межправославную Подготовительную комиссию Святого Всеправославного Собора и утвержден председателем Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

В 1970 году митрополиту Никодиму было поручено временное управление Патриаршими приходами Северной и Южной Америки.

В том же году удостоен права ношения двух панагий; ему также присуждена ученая степень магистра богословия.

25 июня 1970 года назначен членом Комиссии Священного Синода для подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви.

30 мая 1972 года митрополит Никодим согласно прошению освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных сношений в связи с перенесенной тяжелой болезнью. При этом он был оставлен председателем комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства; ему также было поручено архипастырское окормление находящихся в Финляндии приходов, которые относятся к ведению Московского Патриархата. 3 сентября назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

24-25 октября в связи с 20-летием Христианской богословской академии в Варшаве Сенат и Совет академии присудили митрополиту Никодиму почетную степень доктора богословия honoris causa за большие заслуги в области экуменической и миротворческой деятельности.

С 23 ноября по 10 декабря 1975 года возглавил делегацию Русской Православной Церкви на V Генеральной Ассамблее ВСЦ в Найроби и был избран президентом Всемирного совета церквей.

Заслуги Высокопреосвященнейшего Никодима перед Русской Православной Церковью были отмечены многими наградами, в том числе орденом святого равноапостольного князя Владимира (I, II, и III степени); он был удостоен права ношения второй панагии и права служения с предносным крестом. Кроме того, он был награжден многими орденами Поместных Православных Церквей и других церквей, а также государственными орденами ряда стран: Греции (орденом Феникса); Ливана (орденом Ливанского Кедра); Югославии (орденом Югославского знамени).

Митрополит Никодим был почетным членом Ленинградской и Московской Духовных академий. Кроме того, он входил в правление Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и правление Советской ассоциации дружбы с народами Африки.

Митрополит Никодим скончался от сердечного приступа 5 сентября 1978 года в Ватикане, куда прибыл по поручению Священного Синода во главе делегации Русской Православной Церкви.

10 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялось отпевание почившего митрополита Никодима. Отпевание по монашескому чину совершили Святейший Патриарх Пимен, Блаженнейший Митрополит Пражский и всей Чехословакии Дорофей, Архиепископ Карельский и всей Финляндии Павел в сослужении постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополита Киевского и Галицкого Филарета, митрополита Таллинского и Эстонского Алексия и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Минского и Белорусского Антония, временно управляющего Ленинградской епархией, других прибывших проститься с почившим митрополитов, архиепископов и епископов, многочисленного духовенства.

Похоронен митрополит Никодим (Ротов) на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.


Награды:

Заслуги митрополита Никодима перед Русской Православной Церковью были отмечены многими наградами, в том числе орденом святого равноапостольного князя Владимира (I, II, и III степени); он был удостоен права ношения второй панагии и права служения с предносным крестом. Кроме того, он был награжден многими орденами Поместных Православных Церквей и других церквей, а также государственными орденами ряда стран: Греции (орденом Феникса); Ливана (орденом Ливанского Кедра); Югославии (орденом Югославского знамени).

По материалам Службы коммуникации ОВЦС