Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече председателя Правительства России с представителями религиозных, национально-культурных и общественных организаций

Версия для печати
19 июля 2011 г. 21:48

19 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во встрече председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с главами и представителями религиозных и общественных организаций и национально-культурных автономий.

Мероприятие, состоявшееся в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, посетили: председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ муфтий Талгат Таджуддин, председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаил Бердиев, главный раввин России (Федерация еврейских общин России) Берл Лазар, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, главы и представители ряда других религиозных объединений.

Во встрече принял участие заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата Правительства В.В. Володин, а также руководители национально-культурных автономий России, национальных союзов, представители казачьих обществ, национальных союзов и других общественных организаций России.

В вступительной речи В.В. Путин сказал о недопустимости «раскачивания» межнациональной и межконфессиональной обстановки в России. Председатель Правительства предложил решать межнациональные проблемы не только с помощью государства, но и при участии национальных объединений и религиозных организаций.

По словам премьер-министра, в истории России всегда было стремление к межнациональному согласию и это является отличительной чертой страны. «Многие вещи мы, может быть, даже не замечаем, но они у нас в крови — в крови выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу», — считает В.В. Путин.

Председатель Правительства передал слово Предстоятелю Русской Православной Церкви, который в своем выступлении отметил первостепенное значение вопросов межрелигиозных отношений для современного общества.

«В нашей стране, где огромное количество этносов, национальностей, как и во всем мире сегодня в связи с процессом глобализации тема межнациональных и межрелигиозных отношений становится одной из самых важных. В конце концов, от того, как человечество решит проблему взаимодействия этносов, культур, цивилизационных моделей, будет зависеть будущее», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Свое мнение по межнациональным вопросам также высказали муфтии Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин, равин Берл Лазар, Санджай-лама Бальжиров.

В ходе дальнейшей дискуссии выступили вице-президент федеральной еврейской национальной автономии М.А. Членов; президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Г.Г. Мартенс; председатель федеральной национально-культурной автономи «Белоруссы России» В.Н. Казаков; президент федеральной лезгинской национально-культурной автономки А.П. Керимов; президент Союза армян России А.А. Абрамян; председатель Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.И. Долгих; председатель правления Международного союза общественных объединений «Киевская Русь» О.Д. Бакланов; президент федеральной национально-культурной автономии казахов России Т.К. Дусенбаев; председатель федеральной национально-культурной автономии литовцев России А.А. Малиулис и другие.

В.В. Путин ответил на ряд вопросов гостей. Участники встречи обсудили различные проблемы патриотической и воспитательной деятельности религиозных и общественных организаций, вопросы укрепления межконфессионального мира и нравственных устоев российского общества, а также вопросы взаимодействия Правительства РФ и Общероссийского народного фронта с религиозными и общественными организациями и национально-культурными объединениями.

От Русской Православной Церкви в мероприятии также принял участие председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Ярославле состоялся гала-концерт фестиваля искусств «Возрождение», посвященный 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Посол Сирии в Москве поблагодарил за помощь сирийскому народу, оказываемую российскими религиозными общинами

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Предстоятель обозначил актуальные вопросы деятельности Православной Церкви в Таджикистане

Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение уровнем соработничества Церкви и государства в Кыргызстане

Другие видеоматериалы

Состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Россия, устремленная в будущее» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия ХIV кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XХI Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу VII Общецерковного съезда по социальному служению

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства социально-реабилитационного центра на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей