Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К 20-летию Саранской и Мордовской епархии

К 20-летию Саранской и Мордовской епархии
Версия для печати
20 июля 2011 г. 11:49

Ко дню образования епархии (29 января 1991 года) на территории Мордовии действовало всего 46 приходов, из которых только 14 имели полноценные храмы, а остальные обходились молельными домами. Службы вели 34 священнослужителя, некоторые из которых приезжали для этого в Мордовию из соседних областей и даже из Москвы. Во всей новообразованной епархии не было ни одного действующего монастыря.

Не было у новой епархии и здания управления. Первое время канцелярия и кабинет правящего архиерея — епископа Варсонофия — размещались в нескольких комнатках служебного здания при Иоанно-Богословском соборе. Однако, несмотря на тяжелейший экономический кризис, за первое пятилетие существования епархии было создано и восстановлено из руин 85 храмов и молельных домов, а количество священнослужителей возросло с 34 до 146 (не считая монашествующих). За это время в епархии было открыто 8 монастырей, в том числе столь почитаемые верующими Рождество-Богородичный Санаксарский, Параскево-Вознесенский Пайгармский и Иоанно-Богословский Макаровский.

На начало 2011 года в Саранской и Мордовской епархии действовал уже 301 храм, службы в которых вели 263 священнослужителя (не считая монашествующих). Число монастырей возросло до 13 (8 мужских и 5 женских), а число насельников в них (не считая послушников) — до 156.

В 2011 году исполнилось 20 лет деятельности издательского отдела епархии, который, начиная с апреля 1991 года, регулярно выпускает журнал «Саранские епархиальные ведомости» (1000 экз.). «Союз Православной молодежи Мордовии», организованный при отделе религиозного образования и молодежного служения, объединяет несколько самодеятельных молодежных организаций и с 2008 года издает газету «Альфа» (3 000 экз.). В 1998 году состоялся первый выпуск Саранского духовного училища, организованного на базе Свято-Предтеченской церкви. В мужских монастырях были открыты реабилитационные центры: для трудных подростков (в Иоанно-Богословском Макаровском) и наркозависимых (в Свято-Троицком Чуфаровском). При храмах епархии действует более ста воскресных школ.

В 2010 году в Историко-социологическом институте Мордовского государственного университета открылось отделение теологии.

За двадцать лет были прославлены в лике местночтимых святых старцы Феодор Санаксарский и Филарет Ичалковский, святой праведный воин Феодор Ушаков и 11 новомучеников Мордовских. В 2004 году определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви преподобный Феодор Санаксарский и праведный воин Феодор Ушаков были причислены к лику общецерковных святых.

По итогам 2010 года Саранская и Мордовская епархия была признана лучшей в России по обеспеченности населения храмами и молельными домами.

С января по конец мая 2011 года в Саранской и Мордовской епархии было открыто и освящено 23 новых храма. За эти же пять месяцев клир епархии увеличился на 11 иереев, причем пять из них прибыли в Мордовию из других епархий.

Другие статьи

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Комментарий управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

Епископ Бачский Ириней. «О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине»

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства

Минская духовная академия: исторический путь становления и развития

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Кизлярская трагедия нас сплотила