Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К 20-летию Саранской и Мордовской епархии

К 20-летию Саранской и Мордовской епархии
Версия для печати
20 июля 2011 г. 11:49

Ко дню образования епархии (29 января 1991 года) на территории Мордовии действовало всего 46 приходов, из которых только 14 имели полноценные храмы, а остальные обходились молельными домами. Службы вели 34 священнослужителя, некоторые из которых приезжали для этого в Мордовию из соседних областей и даже из Москвы. Во всей новообразованной епархии не было ни одного действующего монастыря.

Не было у новой епархии и здания управления. Первое время канцелярия и кабинет правящего архиерея — епископа Варсонофия — размещались в нескольких комнатках служебного здания при Иоанно-Богословском соборе. Однако, несмотря на тяжелейший экономический кризис, за первое пятилетие существования епархии было создано и восстановлено из руин 85 храмов и молельных домов, а количество священнослужителей возросло с 34 до 146 (не считая монашествующих). За это время в епархии было открыто 8 монастырей, в том числе столь почитаемые верующими Рождество-Богородичный Санаксарский, Параскево-Вознесенский Пайгармский и Иоанно-Богословский Макаровский.

На начало 2011 года в Саранской и Мордовской епархии действовал уже 301 храм, службы в которых вели 263 священнослужителя (не считая монашествующих). Число монастырей возросло до 13 (8 мужских и 5 женских), а число насельников в них (не считая послушников) — до 156.

В 2011 году исполнилось 20 лет деятельности издательского отдела епархии, который, начиная с апреля 1991 года, регулярно выпускает журнал «Саранские епархиальные ведомости» (1000 экз.). «Союз Православной молодежи Мордовии», организованный при отделе религиозного образования и молодежного служения, объединяет несколько самодеятельных молодежных организаций и с 2008 года издает газету «Альфа» (3 000 экз.). В 1998 году состоялся первый выпуск Саранского духовного училища, организованного на базе Свято-Предтеченской церкви. В мужских монастырях были открыты реабилитационные центры: для трудных подростков (в Иоанно-Богословском Макаровском) и наркозависимых (в Свято-Троицком Чуфаровском). При храмах епархии действует более ста воскресных школ.

В 2010 году в Историко-социологическом институте Мордовского государственного университета открылось отделение теологии.

За двадцать лет были прославлены в лике местночтимых святых старцы Феодор Санаксарский и Филарет Ичалковский, святой праведный воин Феодор Ушаков и 11 новомучеников Мордовских. В 2004 году определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви преподобный Феодор Санаксарский и праведный воин Феодор Ушаков были причислены к лику общецерковных святых.

По итогам 2010 года Саранская и Мордовская епархия была признана лучшей в России по обеспеченности населения храмами и молельными домами.

С января по конец мая 2011 года в Саранской и Мордовской епархии было открыто и освящено 23 новых храма. За эти же пять месяцев клир епархии увеличился на 11 иереев, причем пять из них прибыли в Мордовию из других епархий.

Другие статьи

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его

Юридическая атака

Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы»

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине