Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме
Версия для печати
21 июля 2011 г. 14:10

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Пензенский и Кузнецкий Вениамин, Солнечногорский Сергий, Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава, Рузаевский Илия, Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, духовенство Саранской епархии.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин и руководство Мордовии, заместитель представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л.В. Гильченко, глава административного городского округа Саранск В.Ф. Сушков, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Храм не смог вместить множества верующих — по данным МВД в церкви и на площади перед ней молились около 8 тысяч человек. Патриаршее богослужение транслировалось на экраны, установленные на прилегающих к храму территориях.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл наградил правом ношения креста с украшениями настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Калаганова.

За богослужением пели три хора — Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы под управлением наместника монастыря игумена Петра (Афанасьева), митрополичий хор кафедрального Свято-Феодоровского собора г. Саранска под управлением Т.Н. Кирюхиной, хор духовенства Саранской епархии под управлением игумена Силуана (Туманова).

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и Н.И. Меркушкин через южные врата вышли из церкви. На ступенях храма Предстоятеля приветствовали владыка Варсонофий и глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин.

«Более десяти лет мы строили этот храм, посвятив его 2000-летию Рождества Христова. Это всенародная стройка, завершенная к Вашему приезду», — сказал, в частности, митрополит Варсонофий. В дар Его Святейшеству правящий архиерей Саранской епархии преподнес список Казанской иконы Божией Матери.

В свою очередь Н.И. Меркушкин отметил, что новопостроенный храм «станет украшением столицы Мордовии, местом молитвы и духовного утешения для многих тысяч наших соотечественников». Глава региона поблагодарил Предстоятеля за «теплые и проникновенные слова в адрес жителей республики, наполненные отцовской заботой и пастырским попечением».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. Выразив благодарность митрополиту Варсонофию, Н.И. Меркушкину, благотворителям и строителям храма, возведенного в новом густонаселенном районе Саранска, Предстоятель подчеркнул, что Мордовия занимает первое место среди регионов России по количеству православных храмов на душу населения.

Святейший Владыка вручил митрополиту Варсонофию памятные крест и панагию. В дар новоосвященному храму Его Святейшеством были переданы евхаристические сосуды. В память о богослужении всем присутствующим были розданы изображения Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Во внимание к помощи в строительстве Казанского храма г. Саранска ордена прп. Серафима Саровского III степени были удостоены представитель в Совете Федерации ФС РФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Мордовия В.В. Литюшкин и глава административного городского округа Саранск В.Ф. Сушков.

Глава Республики Мордовия вручил символический ключ от новоосвященного храма Казанской иконы Божией Матери митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию.

В дар Святейшему Владыке Н.И. Меркушкин и владыка Варсонофий передали две панагии и крест, а также полотно известного мордовского художника Федота Сычкова «Христославы».

В заключение состоялся праздничный концерт «Мой храм», в котором приняли участие церковные хоры, учащиеся республиканских музыкальных школ, фольклорные и иные творческие коллективы.

***

Храм Казанской иконы Божией Матери (г. Саранск)

Место под строительство нового храма в северо-западной части г. Саранска было освящено 23 декабря 2000 года архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием. Строительство началось летом 2001 года и велось на средства, выделяемые из республиканского, городского и районного бюджета, пожертвования крупных промышленных предприятий республики и частных благотворителей. Имена жертвователей начертаны на кирпичах, из которых выложены стены храма.

13 марта 2005 года, в Прощеное Воскресенье, был совершен молебен и освящен цокольный этаж храма, где на следующий день состоялось первое богослужение. С той поры богослужения в храме совершаются регулярно. 12 июня 2010 года митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил чин освящения колоколов, самый большой из которых весит около 4 тонн.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отметили в московском представительстве Православной Церкви в Америке

Проекты ряда епархий Русской Православной Церкви получат поддержку грантового конкурса Президента РФ (дополнено)

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар, посвященный концептуальным положениям основ приходского просвещения

Отошел ко Господу известный церковный композитор протоиерей Николай Ведерников

В Горненском монастыре в Иерусалиме отметили престольный праздник главного монастырского собора

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил торжества по случаю престольного праздника храма Всех святых в Страсбурге

В день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) председатель Синодального отдела по благотворительности возглавил престольные торжества храма при Центре имени А.Н. Бакулева в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию в престольный праздник Подворья Русской Православной Церкви в Белграде

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени