Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме
Версия для печати
21 июля 2011 г. 14:10

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Пензенский и Кузнецкий Вениамин, Солнечногорский Сергий, Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава, Рузаевский Илия, Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, духовенство Саранской епархии.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин и руководство Мордовии, заместитель представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л.В. Гильченко, глава административного городского округа Саранск В.Ф. Сушков, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Храм не смог вместить множества верующих — по данным МВД в церкви и на площади перед ней молились около 8 тысяч человек. Патриаршее богослужение транслировалось на экраны, установленные на прилегающих к храму территориях.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл наградил правом ношения креста с украшениями настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Калаганова.

За богослужением пели три хора — Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы под управлением наместника монастыря игумена Петра (Афанасьева), митрополичий хор кафедрального Свято-Феодоровского собора г. Саранска под управлением Т.Н. Кирюхиной, хор духовенства Саранской епархии под управлением игумена Силуана (Туманова).

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и Н.И. Меркушкин через южные врата вышли из церкви. На ступенях храма Предстоятеля приветствовали владыка Варсонофий и глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин.

«Более десяти лет мы строили этот храм, посвятив его 2000-летию Рождества Христова. Это всенародная стройка, завершенная к Вашему приезду», — сказал, в частности, митрополит Варсонофий. В дар Его Святейшеству правящий архиерей Саранской епархии преподнес список Казанской иконы Божией Матери.

В свою очередь Н.И. Меркушкин отметил, что новопостроенный храм «станет украшением столицы Мордовии, местом молитвы и духовного утешения для многих тысяч наших соотечественников». Глава региона поблагодарил Предстоятеля за «теплые и проникновенные слова в адрес жителей республики, наполненные отцовской заботой и пастырским попечением».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. Выразив благодарность митрополиту Варсонофию, Н.И. Меркушкину, благотворителям и строителям храма, возведенного в новом густонаселенном районе Саранска, Предстоятель подчеркнул, что Мордовия занимает первое место среди регионов России по количеству православных храмов на душу населения.

Святейший Владыка вручил митрополиту Варсонофию памятные крест и панагию. В дар новоосвященному храму Его Святейшеством были переданы евхаристические сосуды. В память о богослужении всем присутствующим были розданы изображения Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Во внимание к помощи в строительстве Казанского храма г. Саранска ордена прп. Серафима Саровского III степени были удостоены представитель в Совете Федерации ФС РФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Мордовия В.В. Литюшкин и глава административного городского округа Саранск В.Ф. Сушков.

Глава Республики Мордовия вручил символический ключ от новоосвященного храма Казанской иконы Божией Матери митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию.

В дар Святейшему Владыке Н.И. Меркушкин и владыка Варсонофий передали две панагии и крест, а также полотно известного мордовского художника Федота Сычкова «Христославы».

В заключение состоялся праздничный концерт «Мой храм», в котором приняли участие церковные хоры, учащиеся республиканских музыкальных школ, фольклорные и иные творческие коллективы.

***

Храм Казанской иконы Божией Матери (г. Саранск)

Место под строительство нового храма в северо-западной части г. Саранска было освящено 23 декабря 2000 года архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием. Строительство началось летом 2001 года и велось на средства, выделяемые из республиканского, городского и районного бюджета, пожертвования крупных промышленных предприятий республики и частных благотворителей. Имена жертвователей начертаны на кирпичах, из которых выложены стены храма.

13 марта 2005 года, в Прощеное Воскресенье, был совершен молебен и освящен цокольный этаж храма, где на следующий день состоялось первое богослужение. С той поры богослужения в храме совершаются регулярно. 12 июня 2010 года митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил чин освящения колоколов, самый большой из которых весит около 4 тонн.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

Святейший Патриарх Кирилл посетит Йошкар-Олинскую епархию

Патриаршее служение в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее служение в праздник Вознесения Господня в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

Традиционное посещение Святейшим Патриархом храмов Москвы в Великую субботу

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

В Смоленской митрополии впервые совершена Литургия на жестовом языке

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Освящение закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии