Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cвятейший Патриарх Кирилл: Построить счастливое будущее без Бога не удастся

Версия для печати
21 июля 2011 г. 16:26

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден, что попытки построить счастливую жизнь и светлое будущее без Бога обречены на неудачу.

«И сегодня появляются люди, которые говорят, что ни Церкви, ни Бога не нужно. Говорят так, будто бы Россия не пережила страшных испытаний, революции, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, унижения национальной духовной жизни», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на торжественном акте по случаю 20-летия Саранской епархии.

«Когда завершилась эта эпоха, многим казалось, что мы получили прививку от атеизма на десятки, а то и на сотню лет. И вот прошло два десятилетия, и некоторые опять поднимают голову и говорят: "Нужно демонтировать Церковь, нужно убрать ее из общественного пространства, она мешает нам строить светлое будущее", — продолжил Предстоятель. — Мы знаем, во что превращается "светлое будущее", из которого изгоняется Бог. Мы не полемизируем с этими людьми — в полемику с ними вступает сама история, кровь новомучеников и исповедников. В полемику с ними вступает попытка построить счастливую жизнь без Бога, которая оказалась такой никчемной и обрушила жизни миллионов людей».

В то же время Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Церковь с уважением относится к нерелигиозным людям, которые «признают значение религиозного фактора и без всякой злобы вступают в диалог с верующими».

«У нас общие нравственные ценности, у нас общее понимание тех великих событий, которые произошли в нашей истории, в том числе недавней истории. Но речь идет не об этих неверующих людях, — пояснил Святейший Владыка. — Речь идет не об этих неверующих людях — речь идет о новоявленных "вождях", которые хотят представить себя интеллектуалами, предлагающими народу идти по пути интенсивного экономического развития и процветания без Бога, часто ссылаясь на какие-то зарубежные опыты».

«У меня так сложилась жизнь, что все эти опыты я знаю не понаслышке. Могу сказать, что места, на которые эти люди ссылаются в качестве примера, зачастую нуждаются в радикальном духовном исцелении. Очень часто эти общества, несмотря на все их богатство и роскошь, перестают быть жизнеспособными. И присутствие духовного кризиса сознается и здравомыслящими людьми в тех местах, на которые нам в качестве примера показывают пальцем», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами