Митрополит Пафский Хризостом избран новым Предстоятелем Кипрской Церкви

6 ноября 2006 г. 15:21

5 ноября новым Предстоятелем Православной Церкви Кипра избран митрополит Пафский Хризостом.

Митрополит Хризостом был избран Архиепископом Новой Иустинианы и всего Кипра на третьем этапе голосования, начавшегося в сентябре этого года.

Выборы нового Предстоятеля были назначены после того, как предыдущий Архиепископ, также носящий монашеское имя Хризостом, был признан неспособным исполнять свои обязанности и был с почестями отправлен на покой. Иерарх страдает от болезни Альцгеймера, вследствие чего уже несколько лет не участвует в церковных делах. Хризостом I был Предстоятелем Кипрской Церкви с 1977 года, сменив на престоле Архиепископа Макария (бывшего одновременно Предстоятелем Церкви и первым президентом независимого Кипра). При Хризостоме I церковь сохраняла огромное влияние в общественной и политической жизни Кипра, а также оставалась крупнейшим землевладельцем на острове.

Выборы нового Предстоятеля Церкви проводились в несколько этапов.

5 ноября проводился третий и заключительный этап голосования. Первые два тура, когда за кандидатуру архиепископа голосовали отдельно группа духовенства и группа выборщиков из мирян, не дали победителя.

Как и на предыдущих этапах, лидировали попеременно митрополит Пафский Хризостом, епископ и настоятель Киккского монастыря Никифор и митрополит Лимасольский Афанасий. Епископ Никифор снял свою кандидатуру в пользу митрополита Хризостома, и тот был избран простым большинством голосов при общем голосовании мирян и клириков.

Победитель набрал 75 голосов, а митрополит Афанасий — 57 голосов.

Новый Архиепископ Кипра Хризостом — один из старейших по хиротонии и наиболее влиятельных иерархов Кипрской Церкви. Родился 10 апреля 1941 года в деревне Тала поблизости от кипрского города Паф (Пафос). По окончании средней школы поступил послушником в монастырь св. Неофита. В 1963 году окончил лицей в Пафе, и 3 ноября того же года рукоположен во диакона.

С 1968 по 1972 год учился на богословском факультете Афинского университета. 19 ноября 1972 года избран игуменом монастыря св. Неофита. 12 ноября 1972 года рукоположен во пресвитера и возведен в сан игумена Архиепископом Макарием III. 25 февраля 1978 года избран митрополитом Пафским и на следующий день хиротонисан во епископа. Оставался на этой кафедре до избрания Предстоятелем Кипрской Церкви 5 ноября 2006 года.

Патриархия.ru/РИА «Новости»/Orthodoxie/Православие.ru