Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Пафский Хризостом избран новым Предстоятелем Кипрской Церкви

Митрополит Пафский Хризостом избран новым Предстоятелем Кипрской Церкви
Версия для печати
6 ноября 2006 г. 15:21

5 ноября новым Предстоятелем Православной Церкви Кипра избран митрополит Пафский Хризостом.

Митрополит Хризостом был избран Архиепископом Новой Иустинианы и всего Кипра на третьем этапе голосования, начавшегося в сентябре этого года.

Выборы нового Предстоятеля были назначены после того, как предыдущий Архиепископ, также носящий монашеское имя Хризостом, был признан неспособным исполнять свои обязанности и был с почестями отправлен на покой. Иерарх страдает от болезни Альцгеймера, вследствие чего уже несколько лет не участвует в церковных делах. Хризостом I был Предстоятелем Кипрской Церкви с 1977 года, сменив на престоле Архиепископа Макария (бывшего одновременно Предстоятелем Церкви и первым президентом независимого Кипра). При Хризостоме I церковь сохраняла огромное влияние в общественной и политической жизни Кипра, а также оставалась крупнейшим землевладельцем на острове.

Выборы нового Предстоятеля Церкви проводились в несколько этапов.

5 ноября проводился третий и заключительный этап голосования. Первые два тура, когда за кандидатуру архиепископа голосовали отдельно группа духовенства и группа выборщиков из мирян, не дали победителя.

Как и на предыдущих этапах, лидировали попеременно митрополит Пафский Хризостом, епископ и настоятель Киккского монастыря Никифор и митрополит Лимасольский Афанасий. Епископ Никифор снял свою кандидатуру в пользу митрополита Хризостома, и тот был избран простым большинством голосов при общем голосовании мирян и клириков.

Победитель набрал 75 голосов, а митрополит Афанасий — 57 голосов.

Новый Архиепископ Кипра Хризостом — один из старейших по хиротонии и наиболее влиятельных иерархов Кипрской Церкви. Родился 10 апреля 1941 года в деревне Тала поблизости от кипрского города Паф (Пафос). По окончании средней школы поступил послушником в монастырь св. Неофита. В 1963 году окончил лицей в Пафе, и 3 ноября того же года рукоположен во диакона.

С 1968 по 1972 год учился на богословском факультете Афинского университета. 19 ноября 1972 года избран игуменом монастыря св. Неофита. 12 ноября 1972 года рукоположен во пресвитера и возведен в сан игумена Архиепископом Макарием III. 25 февраля 1978 года избран митрополитом Пафским и на следующий день хиротонисан во епископа. Оставался на этой кафедре до избрания Предстоятелем Кипрской Церкви 5 ноября 2006 года.

Патриархия.ru/РИА «Новости»/Orthodoxie/Православие.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Москве на подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

В Москве прошел Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Черногории прошла «Международная духовная академия святого Евстатия Превлачского»

Делегация Православной Церкви в Америке посетила Синодальный отдел по благотворительности

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками второго Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

В Москве начал работу второй Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил делегации Поместных Церквей за участие в киевских торжествах, посвященных Дню Крещения Руси