Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своего деда в мордовском селе Оброчное

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могиле своего деда в мордовском селе Оброчное
Версия для печати
22 июля 2011 г. 13:25

22 июля 2011 года в ходе поездки по храмам Саранской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил село Оброчное в Ичалковском районе Мордовии. Здесь находится дом, принадлежавший родителям отца Святейшего Патриарха Кирилла — священнику Василию и Параскеве Ивановне Гундяевым.

Предстоятеля Русской Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев.

Святейший Владыка осмотрел дом, в котором проживал его дед, и побеседовал с родственниками за чаепитием.

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился на сельское кладбище, где похоронен священник Василий Гундяев, и совершил заупокойную литию на его могиле.

Василий Степанович Гундяев, дед Святейшего Патриарха Кирилла, родился в Астрахани в 1879 году. В 1903 году его семья переехала в город Лукоянов Нижегородской губернии, где Василий стал работать машинистом-механиком в железнодорожном депо. Здесь он женился на уроженке ичалковского села Лада Параскеве Ивановне, с которой они вырастили восьмерых детей. На лето семья ежегодно выезжала в село Оброчное (ныне Ичалковский район Мордовии), где родителям Василия Степановича принадлежал небольшой дом-пятистенок (сейчас — ул. Ленина, 65).

Будучи человеком глубоко верующим, Василий Гундяев почти весь свой заработок отсылал на Святую Гору Афон, где его род был записан на вечное поминовение в нескольких монастырях. После прихода к власти большевиков Василий Степанович активно боролся с обновленчеством. В 1921 году он был арестован и более двадцати лет, с небольшими перерывами, провел в тюрьмах и лагерях. В конце 1950-х годов был рукоположен в сан священника и несколько лет служил в одном из храмов на территории Башкирии. На склоне лет, отпущенный на покой лично Святейшим Патриархом Алексием I, иерей Василий Гундяев вернулся в с. Оброчное, где и скончался 31 октября 1969 года на 90-м году жизни. В отпевании и погребении приняли участие сын почившего протоиерей Михаил Гундяев, и два его внука — иерей Николай, преподаватель Ленинградской духовной академии, и иеромонах Кирилл, студент ЛДА, ныне Патриарх Московский и всея Руси.

Могила дедушки Святейшего Патриарха находится на кладбище с. Оброчное, за ней ухаживают местные жители и священнослужители Ичалковского благочиния.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени