Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в селе Ичалки, где в 1969 году участвовал в отпевании своего деда

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в селе Ичалки, где в 1969 году участвовал в отпевании своего деда
Версия для печати
22 июля 2011 г. 15:30

22 июля 2011 года в ходе Первосвятительского визита в Мордовию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Архистратига Божия Михаила в селе Ичалки.

Предстоятель приложился к раке с мощами местночтимого святого — старца Филарета Ичалковского, после чего обратился со словом к верующим:

«С чувством некоего трепета я переступил порог этого храма, с которым связаны воспоминания моей юности. Храма, который был единственным действующим на всю округу. Именно сюда приходила наша благочестивая семья во главе с дедом Василием, с супругой Параскевой и детьми. Здесь они бывали каждое воскресенье. Несмотря на то, что от Оброчного до Ичалок идти пешком не так близко, не было службы, которую бы они пропустили.

И затем, когда дед Василий, уже будучи иереем, скончался, именно в этом храме в октябре 1969 года было совершено его отпевание, с участием настоятеля — отца Михаила, моего покойного отца протоиерея Михаила, старшего брата, ныне здравствующего протоиерея Николая и меня, только начинавшего свое священническое служение (я был рукоположен в том самом 1969 году). Я особенно хорошо помню эту службу — свою последнюю службу в ичалковском храме. Мы приехали сюда накануне, ночевали в доме отца Михаила, готовились к Божественной литургии. На следующий день совершили соборно Литургию, затем отпели отца Василия и его на кладбище села Оброчное. Эта картина так глубоко запечатлелась в моей памяти, что всякий раз, видя близкие моему сердцу очертания ичалковского храма, я проникаюсь естественным волнением».

Святейший Патриарх отметил, что увиденное в этот раз в селе Ичалки «превзошло все ожидания», и поблагодарил главу республики Н.И Меркушкина, попечением которого храм был отремонтирован и увенчан новым позолоченным куполом, а территория вокруг церкви благоустроена.

«Впервые посещая Мордовию в сане Патриарха, повсюду вижу добрые перемены, которые произошли за последние шесть лет, — продолжил Предстоятель. — И я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы этот край, близкий моему сердцу Ичалковский район процветал, и чтобы храм в селе Ичалки никогда не был пустым — ведь если храм стоит, но народ туда не ходит, то Бог гневается и наказывает за это людей».

«Было время, когда власть запрещала людям в храмы ходить. А сегодня ничто, кроме нашей лености и нерасторопности, не препятствует утром в воскресенье, перекрестившись, пойти в храм Божий, свечечку поставить, записочку подать о своих родных и близких, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — И пусть сюда приходят не только люди старшего поколения, но и молодежь, которая сегодня сталкивается с большими проблемами, со стрессами, переживаниями, искушениями, испытаниями».

«Где еще набраться духовных сил, как не в храме Божием? — сказал Святейший Владыка. — Поэтому посещайте Божии храмы — завет Патриарха даю вам; молитесь, в вере православной воспитывайте своих детей и внуков. Не надо ничего стыдиться, ничего бояться — это наша вера, это наша православная земля. Мы здесь дома, это наш уклад жизни, который попытались исковеркать, изломать, — но ведь не получилось! И дай Бог, чтобы на этом духовном фундаменте развивалась жизнь нашего Отечества».

«Много раз я здесь бывал, но такого количества людей в этом храме никогда не видел. Дай Бог, чтобы еще неоднократно я имел возможность повидаться и помолиться с вами в этом храме», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В память о своем посещении Предстоятель передал в дар храму села Ичалки напрестольное Евангелие.

Церковь Архистратига Михаила в с. Ичалки

Строительство храма в неовизантийском стиле было начато в 1902 году. Через несколько лет он был освящен в честь Архистратига Михаила, с боковыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Церковь одноглавая, с небольшой колокольней. В 30-е годы она была закрыта, но в 1946 году возвращена верующим, и с тех пор службы в ней не прекращались. Это один из немногих храмов Мордовии, сохранивших свое первоначальное убранство и живописное оформление. До возведения в Саранске Свято-Феодоровского кафедрального собора ичалковская церковь была самым большим храмом Мордовии. Полтора месяца назад купол храма был увенчан новым крестом, преподнесенным приходу от митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия и главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина.

Главной святыней храма является рака с мощами преподобного Филарета Ичалковского (1835-1913), канонизированного в 1999 году, которая стоит в правом приделе. Старец Филарет, которого называют Ичалковским чудотворцем, прославился праведной жизнью подвижника и отшельника, прозорливостью и даром исцеления от болезней. При жизни он всячески содействовал строительству этого храма.

В 60-е годы в ичалковском храме молились и несколько раз служили иерей Василий Гундяев, дедушка Святейшего Патриарха Кирилла, и отец Святейшего — протоиерей Михаил Гундяев, приезжавшие в гости к настоятелю храма иерею Михаилу Белякову. Здесь было совершено отпевание дедушки Патриарха, в котором участвовал будущий Предстоятель.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий прибыл к месту служения

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы