Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в селе Ичалки, где в 1969 году участвовал в отпевании своего деда

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в селе Ичалки, где в 1969 году участвовал в отпевании своего деда
Версия для печати
22 июля 2011 г. 15:30

22 июля 2011 года в ходе Первосвятительского визита в Мордовию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Архистратига Божия Михаила в селе Ичалки.

Предстоятель приложился к раке с мощами местночтимого святого — старца Филарета Ичалковского, после чего обратился со словом к верующим:

«С чувством некоего трепета я переступил порог этого храма, с которым связаны воспоминания моей юности. Храма, который был единственным действующим на всю округу. Именно сюда приходила наша благочестивая семья во главе с дедом Василием, с супругой Параскевой и детьми. Здесь они бывали каждое воскресенье. Несмотря на то, что от Оброчного до Ичалок идти пешком не так близко, не было службы, которую бы они пропустили.

И затем, когда дед Василий, уже будучи иереем, скончался, именно в этом храме в октябре 1969 года было совершено его отпевание, с участием настоятеля — отца Михаила, моего покойного отца протоиерея Михаила, старшего брата, ныне здравствующего протоиерея Николая и меня, только начинавшего свое священническое служение (я был рукоположен в том самом 1969 году). Я особенно хорошо помню эту службу — свою последнюю службу в ичалковском храме. Мы приехали сюда накануне, ночевали в доме отца Михаила, готовились к Божественной литургии. На следующий день совершили соборно Литургию, затем отпели отца Василия и его на кладбище села Оброчное. Эта картина так глубоко запечатлелась в моей памяти, что всякий раз, видя близкие моему сердцу очертания ичалковского храма, я проникаюсь естественным волнением».

Святейший Патриарх отметил, что увиденное в этот раз в селе Ичалки «превзошло все ожидания», и поблагодарил главу республики Н.И Меркушкина, попечением которого храм был отремонтирован и увенчан новым позолоченным куполом, а территория вокруг церкви благоустроена.

«Впервые посещая Мордовию в сане Патриарха, повсюду вижу добрые перемены, которые произошли за последние шесть лет, — продолжил Предстоятель. — И я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы этот край, близкий моему сердцу Ичалковский район процветал, и чтобы храм в селе Ичалки никогда не был пустым — ведь если храм стоит, но народ туда не ходит, то Бог гневается и наказывает за это людей».

«Было время, когда власть запрещала людям в храмы ходить. А сегодня ничто, кроме нашей лености и нерасторопности, не препятствует утром в воскресенье, перекрестившись, пойти в храм Божий, свечечку поставить, записочку подать о своих родных и близких, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — И пусть сюда приходят не только люди старшего поколения, но и молодежь, которая сегодня сталкивается с большими проблемами, со стрессами, переживаниями, искушениями, испытаниями».

«Где еще набраться духовных сил, как не в храме Божием? — сказал Святейший Владыка. — Поэтому посещайте Божии храмы — завет Патриарха даю вам; молитесь, в вере православной воспитывайте своих детей и внуков. Не надо ничего стыдиться, ничего бояться — это наша вера, это наша православная земля. Мы здесь дома, это наш уклад жизни, который попытались исковеркать, изломать, — но ведь не получилось! И дай Бог, чтобы на этом духовном фундаменте развивалась жизнь нашего Отечества».

«Много раз я здесь бывал, но такого количества людей в этом храме никогда не видел. Дай Бог, чтобы еще неоднократно я имел возможность повидаться и помолиться с вами в этом храме», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В память о своем посещении Предстоятель передал в дар храму села Ичалки напрестольное Евангелие.

Церковь Архистратига Михаила в с. Ичалки

Строительство храма в неовизантийском стиле было начато в 1902 году. Через несколько лет он был освящен в честь Архистратига Михаила, с боковыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Церковь одноглавая, с небольшой колокольней. В 30-е годы она была закрыта, но в 1946 году возвращена верующим, и с тех пор службы в ней не прекращались. Это один из немногих храмов Мордовии, сохранивших свое первоначальное убранство и живописное оформление. До возведения в Саранске Свято-Феодоровского кафедрального собора ичалковская церковь была самым большим храмом Мордовии. Полтора месяца назад купол храма был увенчан новым крестом, преподнесенным приходу от митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия и главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина.

Главной святыней храма является рака с мощами преподобного Филарета Ичалковского (1835-1913), канонизированного в 1999 году, которая стоит в правом приделе. Старец Филарет, которого называют Ичалковским чудотворцем, прославился праведной жизнью подвижника и отшельника, прозорливостью и даром исцеления от болезней. При жизни он всячески содействовал строительству этого храма.

В 60-е годы в ичалковском храме молились и несколько раз служили иерей Василий Гундяев, дедушка Святейшего Патриарха Кирилла, и отец Святейшего — протоиерей Михаил Гундяев, приезжавшие в гости к настоятелю храма иерею Михаилу Белякову. Здесь было совершено отпевание дедушки Патриарха, в котором участвовал будущий Предстоятель.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Более четырех тысяч верующих почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского