Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском храме поселка Ромоданово (Мордовия)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском храме поселка Ромоданово (Мордовия)
Версия для печати
22 июля 2011 г. 15:44

22 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси, совершающий Первосвятительский визит в Мордовию, посетил ряд храмов  Саранской епархии. В новопостроенном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Ромоданово Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Варсонофий! Отец Владимир! Дорогие братья и сестры!

Я очень рад, что могу вновь посетить Ромоданово и увидеть построенным храм, который заложил шесть лет назад. Вспоминаю день, когда мы подъехали к этому месту. Было уже темно, и владыка сказал мне, что здесь будет построен новый величественный храм. И сегодня, своими глазами увидев то, что сделано, хотел бы всех вас сердечно поблагодарить — и владыку, и отца настоятеля, и всех вас, мои дорогие, и благодетелей церковных, которые помогали своими средствами.

Храмы строятся для того, чтобы их наполняли люди. Здесь у нас живет народ благочестивый, верующий, крепко хранящий веру православную; и очень важно, чтобы с построением храма не только наполнялись его стены, но чтобы менялась к лучшему жизнь людей. Когда мы в храме молимся Богу, мы предстоим Ему, мы поверяем Ему свои мысли, свои чувства, мы просим Его о помощи, и Господь помогает нам.

А что происходит, если тот, кто нам помогает, вдруг видит, что мы его обманываем? Если он нам дает, когда мы просим, а мы своих обязательств не выполняем, обманываем? Такой благодетель от нас отказывается. Если это начальник, он перестает нам верить. Если это происходит в семье, в отношениях между супругами, — такая семья разделяется. И всякий раз, когда человек нарушает свои обязательства, он попадает в трудное положение.

То же самое происходит и в наших отношениях c Богом. Если мы Его обманываем, если мы только просим Его, а сами ничего не хотим отдать, не хотим изменить свою жизнь, не хотим стать лучше, чем были, тогда Бог перестает нам помогать, а нередко и наказывает нас. Вот мы и храмы строим для того, чтобы Бог не наказывал людей, но чтобы те, кто приходит в эти храмы, оставались верны Господу. Тогда благословение Божие будет с народом нашим, ведь и физическое здоровье, и душевный покой, и благополучие, и успех в трудах — все это дает десница Божия, и в ответ на наши собственные усилия Бог нам помогает.

Вот я и хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие ромодановцы, хранить веру православную. Не просто как обычай, для того чтобы приходить в храм, «потому что так положено», но хранить сознательно, иметь с Богом живой контакт, просить Его и получать от Него, отдавая взамен свою верность; жить по-христиански, укреплять семьи, хорошо трудиться, не враждовать друг с другом и изменять жизнь к лучшему. <…>

Пусть Царица Небесная покрывает вас Своим небесным Покровом, помогает на путях вашей жизни. Храни вас Господь, дорогие мои!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

На территории Министерства обороны Республики Молдова построят мемориальный храм благоверного воеводы Стефана Великого

Две пострадавшие от рейдерства «ПЦУ» общины Украинской Православной Церкви встретили Пасху в новых храмах

В Великую субботу глава Казахстанского митрополичьего округа совершил малое освящение Александро-Невского храма в Алма-Ате

Состоялось совещание по строительству духовно-просветительского центра на острове Русский

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Алтайского края В.П. Томенко с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру внутренних дел России генералу полиции В.А. Колокольцеву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Новокаховскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаеву с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Молдова М.Г. Санду с Днем Победы