Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в соборе во имя Святых отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в соборе во имя Святых отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря
Версия для печати
24 июля 2011 г. 14:28

24 июля 2011 года, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе во имя Святых отцов семи Вселенских Соборов Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Патриаршее богослужение было приурочено к торжествам по случаю празднования 65-летия деятельности Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; игумен Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС; протоиерей Игорь Якимчук, руководитель секретариата ОВЦС по межправославным отношениям; священник Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья; священник Димитрий Сизоненко, и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям; сотрудники ОВЦС в священном сане.

За богослужением молились иерархи Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Православных Церквей, прибывшие на юбилейные торжества, в том числе: митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат); митрополит Сан-Паульский и Бразильский Дамаскин, митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Хомский Георгий и архиепископ Филиппопольский Нифон (все — Антиохийская Православная Церковь); митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь); митрополит Тамасосский Исаия (Кипрская Православная Церковь); митрополит Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь) и другие.

Среди молившихся в соборе были председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов. В храме присутствовали представители инославных церквей.

За Литургией пели праздничный хор Данилова монастыря (регент Г.Л. Сафонов) и Московский Синодальный хор (регент А.А. Пузаков).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл удостоил богослужебных наград ряд клириков — сотрудников ОВЦС: игумен Филарет (Булеков) был удостоен права ношения креста с украшениями; священники Димитрий Сизоненко и Сергий Звонарев возведены в сан протоиерея; священникам Димитрию Агееву и Арсению Черникину вручен наперсный крест; права ношения камилавки удостоен священник Сергий Дудин, набедренника — иеромонах Стефан (Игумнов).

За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви молился об упокоении душ блаженнопочивших председателей Отдела внешних церковных связей — митрополита Николая (Ярушевича) и митрополита Никодима (Ротова).

По окончании Литургии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Волоколамский Иларион:

«Сердечно благодарю Вас за совершение Божественной литургии в этот день, за молитву о Ваших блаженнопочивших предшественниках на этом посту, за совместное служение Божественной литургии с иерархами, которые возглавляли Отдел внешних церковных связей до Вас, и за молитву о сотрудниках этого синодального учреждения.

Церковь Христову можно сравнить с кораблем, который движется по волнам житейского моря. На этом корабле есть капитан, штурманы, матросы. Все они выполняют важное и ответственное служение. Но если у этого корабля не будет связи с внешним миром, если не будет постоянного контакта с береговыми службами, с маяками, то может случиться авария, корабль может наскочить на айсберг или на подводные рифы. В этом смысле очень важно, чтобы у Церкви была служба, которая осуществляет взаимодействие с внешним миром, чтобы существовал отдел, который стоит на страже рубежей Церкви, способствуя сохранению и упрочению ее внутреннего единства и одновременно тому, чтобы ни на минуту не прерывалась ее связь с внешним миром.

Много лет Вы возглавляли Отдел внешних церковных связей и с этого послушания Вы были призваны на Патриаршее служение. Когда Вам был вручен посох святителя Петра, митрополита Московского, Вы сказали о том, что Вашей приоритетной задачей будет сохранение и укрепление единства Церкви. И в этом апостольском труде, в Вашей священной миссии Отдел внешних церковных связей будет оставаться для Вас надежной опорой».

Митрополит Иларион преподнес Его Святейшеству икону святителя Московского Петра и архиерейское облачение. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором охарактеризовал деятельность ОВЦС как ключевого церковного органа, отвечающего как за связи с внешним миром, так и за укрепление единства мирового Православия.

Поздравив сотрудников ОВЦС с памятной датой, Предстоятель Русской Церкви особо обратился к митрополиту Волоколамскому Илариону:

«Благодарю Вас, владыка, за то, что несмотря на короткий срок пребывания во главе Отдела внешних церковных связей Вам уже многое удалось и удается делать. На Вас возложена Церковью очень высокая ответственность. Выражаю надежду, что в день, когда мы празднуем 65-летие Отдела, когда мы сугубо молились Господу о том, чтобы Он приклонил милость ко всем, кто трудится в сфере внешних церковных связей, и Вы получили особый дар благодати, особую поддержку от Господа».

Святейший Владыка поздравил митрополита Илариона с 45-летием со дня рождения и вручил председателю ОВЦС панагию с памятной надписью.

От лица братии Свято-Данилова монастыря Святейшего Патриарха Кирилла, председателя и сотрудников ОВЦС приветствовал архимандрит Алексий (Поликарпов). Наместник обители преподнес Его Святейшеству икону святого благоверного князя Даниила Московского.

По окончании богослужения состоялась беседа Святейшего Патриарха с членами делегации IV Международного съезда «Содружество православной молодежи», который проходит в эти дни в паломническом центре Курской Коренной пустыни. Участники съезда выразили слова благодарности за отеческую заботу и напутственное слово и преподнесли Его Святейшеству икону, именуемую Спас Златые власы.

Затем в кабинете председателя ОВЦС состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Иларионом.

Днем в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялся торжественный акт, посвященный 65-летию деятельности Отдела внешних церковных связей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Статья]

В Любляне состоялись собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Словению

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Документы]

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви побывал на месте строительства православного комплекса в поселке Вятский Посад

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре