Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cлово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на XV заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию «Православной энциклопедии»

Cлово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на XV заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию 'Православной энциклопедии'
Версия для печати
8 ноября 2006 г. 10:16

Москва, 7 ноября. В храме Христа Спасителя состоялось XV совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация XII алфавитного тома энциклопедии. Заседание и презентацию возглавили председатели Советов — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов и Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Алексий.

Многоуважаемый Юрий Михайлович — Председатель Попечительского Совета! Многоуважаемый Борис Вячеславович — Председатель Общественного Совета! Ваши Высокопреосвященства! Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и Ассоциации благотворителей по изданию «Православной энциклопедии»! Уважаемые коллеги!

Сегодня у нас небольшой юбилей. Мы собрались на XV совместное заседание наших Советов по изданию «Православной энциклопедии». Первое заседание наших Советов состоялось 10 июля 1998 года. Тогда и были определены основные параметры нашей будущей энциклопедии, ее структура, основные этапы ее предполагаемого развития.

Должен сказать, что за прошедшие восемь лет нам удалось не только полностью реализовать заложенные принципы издания энциклопедии, но и существенно усилить и научное, и просветительское, и образовательное направление в деятельности Церковно-научного Центра.

Сегодня «Православная энциклопедия» это не только научное издательство, занимающееся выпуском уникального, фундаментального энциклопедического труда. Это многочисленные научные программы по описанию и воссозданию архивов по истории Русской Православной Церкви XX века. Это также выпуск научного ежеквартального журнала «Вестник церковной истории», гранты Агиографического совета, выставки, конференции и курсы повышения квалификации руководящего состава Русской Православной Церкви. И еще еженедельная телепрограмма и десятки кинофильмов, информационно-образовательный Интернет-портал «Седмица.Ru».

Оглядываясь на тот путь, который мы прошли с 1998 года, хотел бы отметить одну характерную особенность. Все многообразие деятельности Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» естественным образом следовало из ее главной задачи – создание фундаментальной энциклопедии.

Ни одна из столь важных и разнообразных сегодняшних функций не была навязана Центру. Можно сказать, что развитие многообразной деятельности Церковно-научного Центра является, с одной стороны, естественным следствием роста его научного и просветительского потенциала, а с другой стороны отвечает насущным задачам по созданию самой энциклопедии. Например, ведущиеся уже несколько лет работы по описанию и воссозданию архивов Русской Православной Церкви XXв., в том числе и кино- и фото-архивов позволяют уточнять и вносить существенные коррективы при написании статей по истории XX века, особенно темных десятилетий гонений на Русскую Православную Церковь. Издание научного журнала и сотрудничество молодых ученых с Интернет-порталом позволяет выявлять и привлекать новых авторов для написания статей.

Создание телепрограммы и кинофильмов существенно расширило аудиторию, которая обращается к Церковно-научному Центру «Православная энциклопедия» как к научно-просветительскому центру Русской Православной Церкви.

Конечно, сегодня еще не время подводить итоги. Сегодня мы с вами будем представлять только 12-й алфавитный том. Но, пользуясь случаем небольшого, можно сказать, внутреннего юбилея, я хотел бы еще раз поблагодарить всех вас за ту существенную поддержку, которую вы оказываете в течение многих лет нашему совместному делу, которое приносит столь благотворные плоды.

А теперь хотел бы перейти к конкретным задачам, стоящим перед нашим совместным заседанием. Как мы определили еще на прошлом осеннем заседании, главная наша задача состоит в переходе на издание трех томов в год, а также в реализации крупномасштабных просветительских проектов. Сегодня мы должны определить наши цели на 2007 год, при этом опираясь на то, что удалось сделать в текущем году.

Как нам сообщил Сергей Леонидович, сейчас в завершающей стадии находится научно-редакторская работа по созданию XIII алфавитного тома, третьего тома в 2006 году. В будущем году Церковно-научному Центру предстоит издание XIV, XV и XVI томов «Православной энциклопедии». Это сложная задача, но как показал 2006 год, задача выполнимая.

Особая нагрузка в 2007 году ляжет на редакцию Священного Писания со статьей «Евангелие», на редакцию богословия и, конечно же, на редакцию общеправославной агиографии. Именно на букву «Е» и столь недалекую от нее по алфавиту букву «И» начинаются многие имена в православной традиции, и, соответственно, приходится наибольшее количество статей в очередных томах.

В будущем году продолжится издание ежеквартального научного журнала «Вестник церковной истории», который, как Нам кажется, является важным дополнением к научной работе Церковно-научного Центра, ибо позволяет наряду с публикацией неизвестных архивных материалов, наиболее полно исследовать ранее неизвестные страницы Русской Церкви.

В 2007 году на Интернет-портале «Седмица.ru» будут представлены в полном объеме с соответствующими поисковыми системами первые алфавитные тома «Православной энциклопедии». Напомню, что вводный том Русская Православная Церковь уже существует в электронной версии. Появление электронного варианта издания в 2007г. связано еще и с тем, что первые алфавитные тома «Православной энциклопедии» уже практически закончились на складах Центра и теперь желающие обратиться к начальным томам будут вынуждены пользоваться их электронными версиями. Думаю, что постепенно мы будем выставлять в свободном доступе и последующие тома.

Переход на подготовку издания трех томов в год существенно увеличил смету расходов собственно на издание «Православной энциклопедии». В этом отношении для нас крайне важным является решение Роскультуры и Рособразования, как основных государственных приобретателей «Православной энциклопедии», об увеличении в 2007 году средств на приобретение вышедших томов «Православной энциклопедии». Я думаю, что присутствующие представители Роскультуры и Рособразования скажут нам, как обстоят дела с этим вопросом.

Не менее важна для нас и поддержка полиграфических работ, которая в течение последних лет осуществляется Роспечатью. Именно эта поддержка позволяет нам сохранить низкую отпускную цену тома, поскольку эти средства вычитаются Церковно-научным Центром из себестоимости томов. Именно поэтому цена на «Православную энциклопедию», которая по объему лишь немногим уступает Большой Российской энциклопедии, существенно, почти в полтора раза ниже.

Достаточно большие средства (сметы у вас на руках) планируется затратить в 2007г. на научно-просветительские программы Церковно-научного Центра. В этом смысле для нас крайне важна поддержка Попечительского Совета и Ассоциации благотворителей по изданию «Православной энциклопедии», которые не только финансируют наше основное направление — создание «Православной энциклопедии», но и своей поддержкой обеспечивают возможность реализации крайне важных для церковной, научной и общественной жизни проектов Церковно-научного Центра.

В этом году в сметах представленных Вам отсутствуют сметы по теле- и кинодеятельности, так как нашим общим решением, учитывая масштабность и быстрый рост теле-кинодеятельности, было создано отдельное юридическое лицо — Некоммерческий культурный фонд «Кино-телекомпания «Православная энциклопедия», единственным учредителем которого по Нашему благословению стал Церковно-научный Центр.

В будущем году перед кино-телекомпанией стоят такие весьма масштабные задачи как продолжение выпуска еженедельной телепрограммы «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ, создание при поддержке РАО «Газпром» 12-серийного документального фильма «Планета Православия», создание при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии исторического художественного фильма, рассказывающего о героической и трагической судьбе русского православного духовенства в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории, на северо-западе России, о знаменитой Псковской миссии.

Надеюсь на успешное осуществление этих крайне важных проектов.

Сегодня мы представляем XII алфавитный том «Православной энциклопедии». Этот том был одним из самых сложных для творческого коллектива Церковно-научного Центра. Именно в нем сошлись такие значительные статьи как «Греция», «Григорий Великий», «Григорий Богослов», «границы Церкви», «Государственная дума» и целый блок статей, посвященный Церкви и государству.

Сегодня на совместном заседании Советов мы обсудили перспективы работы Центра в будущем году. Помимо основной задачи по подготовке к изданию в 2007 году XIV, XV, XVI алфавитных томов «Православной энциклопедии», в Центре завершается работа над XIII томом с очень сложной статьей о Грузии. До конца текущего года этот том выйдет в свет.

Мы также обсудили перспективы создания в будущем году двух крупных кинопроектов «Православной энциклопедии». Это 12-серийный документальный фильм «Планета Православия» и художественный фильм по истории Псковской миссии, посвященный трагическим и героическим страницам в истории Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Мы поставили задачу по размещению в свободном доступе на Интернет-портале «Седмица.ru» электронные версии первых алфавитных томов «Православной энциклопедии».

С удовлетворением должен заметить, что на заседании мы подтвердили не только необходимость, но и реальную возможность осуществления всех этих проектов.

Патриархия.ru/Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Иваново-Вознесенскому Иосифу с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Порфирию (Шутову), епископу Одинцовскому