13 декабря 1961 г.
25 марта 1922 г.
5 ноября 1914 г.
Россия

Родился 31 декабря 1891 г. (по новому стилю 12 января 1892 г.) в г. Ковно Каунасского района Литвы, в семье потомственного священника, настоятеля ковенского Александро-Невского собора протоиерея Дорофея Ярушевича.

В 1909 г. окончил с золотой медалью гимназию в Санкт-Петербурге. По окончании первого курса физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1914 г. со степенью кандидата богословия.

23 октября 1914 г. пострижен в монашество, 24 октября рукоположен во иеродиакона, 25 октября — в сан пресвитера.

Вскоре после рукоположения выехал на фронт — сначала сопровождающим санитарный поезд, затем священником лейб-гвардии Финляндского полка. В 1915 г. в связи с тяжелой болезнью (ревматизм с осложнением на сердце) был отозван с фронта.

С 1915 г. преподавал литургику, гомилетику, практическое руководство для пастырей, церковную археологию и немецкий язык в Петроградской духовной семинарии.

В 1917 г. удостоен степени магистра богословия за диссертацию «Церковный суд в России до издания Соборного уложения Алексея Михайловича 1649 года» (этот труд был его кандидатским сочинением).

С 1918 г. — настоятель Петропавловского собора в Петергофе.

В 1919 г. возведен в сан архимандрита, исполнял обязанности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

25 марта 1922 г. хиротонисан во епископа Петергофского, викария Петроградской епархии.

С 17 сентября 1927 г. по февраль 1928 г. временно управлял Ленинградской епархией.

В 1935 г. возведен в сан архиепископа и поставлен архиепископом Петергофским с предоставлением прав епархиального архиерея.

В 1936-1940 гг., оставаясь архиепископом Петергофским, по поручению митрополита Алексия управлял Новгородской и Псковской епархиями.

С 1940 г. — архиепископ Волынский и Луцкий, экзарх западных областей Украины и Белоруссии.

9 марта 1941 г. возведен в сан митрополита. С 15 июля 1941 г. — митрополит Киевский и Галицкий, экзарх Украины.

С февраля 1942 г. по сентябрь 1943 г. — заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) по управлению Московской епархией и управляющий делами Московской Патриархии на время эвакуации митрополита Сергия в Ульяновск. После его возвращения в Москву продолжал оставаться управляющим Московской епархией, одновременно занимаясь церковными делами Украины. За патриотическую деятельность в столице награжден медалью «За оборону Москвы».

2 ноября 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР назначен членом Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и его сообщников.

С 1943 г. — член редакционной комиссии «Журнала Московской Патриархии». В 1946-1960 гг. возглавлял Издательский отдел при Священном Синоде, являлся главным редактором «Журнала Московской Патриархии».

4 сентября 1943 г. участвовал в исторической встрече с И.В. Сталиным (помимо владыки Николая во встрече приняли участие два будущих Патриарха — митрополиты Сергий (Страгородский) и Алексий (Симанский)). По итогам этой встречи правительство дало разрешение на избрание Патриарха, восстановление церковных учебных заведений, из лагерей были освобождены оставшиеся в живых пастыри, Патриархии было передано здание в Чистом переулке столицы.

С 8 сентября 1943 г. — постоянный член Священного Синода.

28 января 1944 г. назначен митрополитом Крутицким, управляющим Московской епархией.

С апреля 1946 г. — председатель вновь созданного при Священном Синоде Отдела внешних церковных сношений.

25 марта 1947 г. в ознаменование 25-летнего служения в епископском сане митрополиту Николаю усвоен титул «Крутицкий и Коломенский».

11 апреля 1949 г. удостоен ученой степени доктора богословия за совокупность богословских трудов.

4 февраля 1950 г. Богословским евангелическим факультетом имени Яна Гуса в Праге присвоена степень доктора богословия honoris causa. В 1952 г. избран доктором богословских наук Софийской духовной академии.

12 мая 1952 г. во внимание к трудам по организации и проведению конференции всех Церквей и религиозных объединений в СССР награжден панагией с украшениями.

19 июня 1952 г. избран почетным членом Ленинградской духовной академии.

31 октября 1953 г. стал почетным доктором богословских наук Венгерской реформатской церкви.

В 1954 г. избран доктором богословия Румынской Православной Церкви.

Как представитель Русской Православной Церкви состоял членом Советского комитета защиты мира, членом Палестинского общества при Академии наук СССР и членом Славянского комитета СССР; автор многих богословских трудов и выдающийся проповедник.

21 июня 1960 г. освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных сношений, 19 сентября освобожден от остальных должностей и почислен на покой согласно прошению.

Скончался 13 декабря 1961 г. Отпевание в Сергиевском трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Погребен в крипте лаврской церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери.