Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Киево-Печерскую лавру

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Киево-Печерскую лавру
Версия для печати
26 июля 2011 г. 19:54

26 июля 2011 года, по прибытии в Киев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

На территории Ближних пещер Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, братия монастыря и многочисленные верующие.

Святейший Патриарх в сопровождении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира посетил Крестовоздвиженский храм, где поклонился святыням и приложился к чудотворному образу Успения Божией Матери. В храме Святейшего Владыку приветствовал Блаженнейший митрополит Владимир.

Затем на площади у Ближних пещер Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом: 

«Всякий раз, вступая на землю Киево-Печерской лавры, я испытываю особое чувство — как, думаю, и все вы. С этим местом связано начало бытия нашей Церкви, начало монашеского подвига на Руси. С этим местом связано жертвенное служение многих поколений иерархов, священников, монашествующих, народа Божиего. Отсюда началась культура Древней Руси, ставшая фундаментом и основой культуры украинской, российской, белорусской, повлиявшая на духовное и культурное развитие многих народов. 

Здесь особым образом совершался молитвенный подвиг. Здесь особым образом была явлена благодать Божия. Кто не верит в это — достаточно спуститься в пещеры, прикоснуться к нетленным останкам святых угодников Божиих, к мироточивым главам, чтобы увидеть видимое явление Божественной благодати. 

Верю, что Киево-Печерская лавра как великий оплот Православия, как великий оплот Церкви нашей будет всегда нести это благодатное служение, молясь и трудясь во имя сохранения единства Церкви, во имя укрепления веры православной в народе нашем. Радуюсь, что имею возможность посещать это место, прикладываться к святыням, общаться с Вами, Ваше Блаженство, с епископатом, с монашествующими, с верующим народом. 

Пусть Господь хранит Русь Святую, Православную! Пусть Господь хранит нерушимой Церковь нашу единую! Пусть Господь укрепляет всех, кто несет на этом святом месте свое служение во благо спасения душ человеческих, во имя сохранения веры в сердцах людей. Храни вас всех Господь, мои дорогие!»

Далее Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Синодальный зал Киевской митрополии, где состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви со Святейшим и Блаженнейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Назначен и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств [Интервью]

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям в Орле

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии

Интервью главы Татарстанской митрополии по итогам Первосвятительского визита в Татарстан [Интервью]