Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Киево-Печерской лавре состоялась встреча Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей

В Киево-Печерской лавре состоялась встреча Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей
Версия для печати
26 июля 2011 г. 22:32

26 июля 2011 года в Синодальном зале Киевской митрополии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

В переговорах со стороны Русской Православной Церкви участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов; со стороны Грузинской Православной Церкви — митрополит Ахалцихский, Тао-Кларджетский и Лазский Феодор и председатель Иностранного отдела ГПЦ митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.

Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл выразил глубокое удовлетворение достигнутым в последние годы уровнем диалога с Грузинской Православной Церковью. По словам Его Святейшества, регулярный обмен делегациями, совместное участие в церковных торжествах позволяют говорить о том, что ни с одной другой Поместной Церковью в настоящее время нет столь интенсивных контактов, как с Грузинским Патриархатом.

«Считаю, что это очень правильно, потому что весьма непростыми являются сейчас межгосударственные отношения России и Грузии, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — А если ослабляются отношения между государствами, то узы, связывающие единоверные народы, межцерковные узы должны, напротив, укрепляться, потому что к этому нас призывает Христос. Проходит время, политическая ситуация изменяется, а христианские народы продолжают пребывать в единстве друг с другом».

«Дай Бог, чтобы наше с Вами взаимодействие послужило на благо наших единоверных народов и на благо наших Церквей», — заключил Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к Святейшему Патриарху Илии.

По окончании переговоров состоялась беседа Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей с корреспондентами средств массовой информации.

Обращаясь к представителям прессы, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Прежде всего я выражаю чувство глубокого удовлетворения по поводу самой возможности встретиться с Его Святейшеством и Блаженством в стенах древней Киево-Печерской лавры, откуда пошла Русь Святая, откуда пошло русское монашество. Это действительно особое, святое место. Мы говорили о проблемах, но говорили в присутствии святых Печерских угодников, потому что рядом с нами почивают нетленные мощи множества преподобных отцов. Вот в этой благодатной духовной атмосфере и встретились Предстоятели двух братских Церквей.

Мы обсуждали вопросы, связанные с церковным положением в Абхазии и Южной Осетии, а также некоторые вопросы общеправославного характера. Должен сказать, что всякий раз, когда я встречаюсь с Его Святейшеством и Блаженством, — а мы совместно трудились на разных поприщах начиная с 1968 года, — всякий раз это взаимодействие оставляло добрый след в моей душе. Вот и сегодня мы обсудили непростые вопросы в атмосфере братской любви и мира.

Совершенно очевидно, что каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны, в настоящий момент существует некий канонический беспорядок — это касается и одного, и другого места. Недавние события в Абхазии явственно показали, какой  ущерб этот канонический беспорядок наносит духовной жизни людей.

Поэтому,  обсудив ситуацию в открытой братской обстановке, мы договорились продолжить нашу беседу — с тем чтобы выйти в будущем на решения, которые помогли бы двум Церквам, в тесном взаимодействии, способствовать умиротворению жизни православных людей в этих регионах, водворению канонического порядка и, что самое главное, помогли предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению человеческих душ.

Как я уже сказал, мы обсудили некоторые межправославные вопросы, по которым у нас также совпали взгляды. И я благодарю Бога за то, что теперь мы можем единомысленно выступать по многим вопросам».

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Илия тепло поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение посетить Киев и за возможность продолжения межцерковного диалога:

«Я впервые нахожусь в этом святом городе. И город, и страна, и люди произвели на меня неизгладимое впечатление.

Действительно, наши переговоры были в духе братства, и те вопросы, которые стоят перед нами, — а это вопросы Абхазии и Цхинвальского региона, — требуют очень серьезного подхода. Я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла за то, что он еще раз подтвердил юрисдикцию Грузинской Православной Церкви над Абхазией и Цхинвали.

Думаю, мы еще будем встречаться. Положено доброе начало; полагаю, что и продолжение будет очень добрым, и мы в духе взаимопонимания найдем пути преодоления проблем. Спасибо Вам за теплый прием, Ваше Святейшество».

Далее общение Предстоятелей двух Церквей продолжилось за братской трапезой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Грузинская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе

Преподобный Иларион Грузин включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю дня памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Другие новости

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Северную Осетию прибыл правящий архиерей

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей