Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Осознание принадлежности к единой Церкви для верующего христианина выше всяких других жизненных ценностей

Версия для печати
26 июля 2011 г. 23:49

Вечером 26 июля 2011 года, по окончании переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялась братская трапеза с участием Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей.

Приветствуя Святейшего Патриарха Илию и Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

«Наша нынешняя встреча свидетельствует о том, что братские отношения между Русской Православной Церковью и Грузинской Православной Церковью выдержали испытание временем, причем временем суровым — уж более суровое время в отношениях между нашими государствами и представить невозможно. И возникает вопрос: почему же они выдержали это испытание? А причина проста — потому что верность Христу и осознание принадлежности к единой Церкви для верующего христианина выше всяких других жизненных ценностей. Это и создает огромной силы фундамент для построения любого здания — общественного, государственного, политического.

Единство Церкви, общение внутри Православной Церкви — это непреходящая ценность для верующего человека. Даже страшно себе представить, как развивались бы события, если бы русский и грузинский народы не были единоверными. Поэтому я хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что сегодня состоялись очень полезные переговоры, а также тем, что они состоялись именно в Киево-Печерской лавре — как я уже сказал журналистам, у мощей святых угодников, в первом монастыре, откуда пошла Святая Русь, откуда пошло русское монашество.

И я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за эту возможность для всех нас находиться здесь в эти дни, чтобы совершить молитву в Киево-Печерской лавре, воздыхая пред великим заступником земли нашей святым равноапостольным великим князем Владимиром. А нам есть о чем воздыхать — чтобы по его молитвам хранилось единство Святой Руси, духовное единство, которое превыше всяких политических границ и превыше всяких политических и земных ценностей. Вот почему для всех, кто принадлежит единой святой Русской Церкви, Церкви святого князя Владимира, пример единоверных братьев, о котором я только что сказал, является очень важным стимулом хранить и возгревать это единство, выше которого нет ничего.

Пусть Господь всем нам поможет, пусть Господь всех нас вразумит, пусть Господь даст нам силы. Жизненные обстоятельства бывают суровыми, сложными — а когда они были легкими? Они не были легкими во времена святого князя Владимира, они не легкие и сегодня. И дай Бог, чтобы эта верность Христу, эта способность пребывать в единстве и причащаться из одной Чаши всех нас укрепляла, а через это единство давала силы и для добрых отношений между странами и народами. Дай Бог, чтобы это единство лежало в основе преодоления всех тех споров, разделений, человеческих страстей, которые и в наше время порой способны разорвать братские отношения. Я молюсь святому князю Владимиру, чтобы он воздыхал о своем наследии пред Богом, пред Спасителем нашим, и чтобы здесь, в Киево-Печерской лавре, всегда теплилась монашеская жизнь, чтобы от этого пламени возгоралось пламя веры в сердцах миллионов православных людей».

В свою очередь глубокое удовлетворение в связи с состоявшейся встречей выразил и Святейший Патриарх Илия:

«Сегодня мы ощущаем внутреннее духовное торжество — два Патриарха встречаются в этом святом месте, и как Вы, Ваше Святейшество, сказали, я действительно чувствую, что мы пребываем пред сонмом святых преподобных отцов.

Должен сказать, что мы, православные, живем в очень сложное время, когда некоторые силы хотят разрушить духовные ценности — да и не только духовные, но и национальные, культурные ценности. Великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе выразил тремя словами, чтО необходимо для человека: Родина, язык и вера. Несколько перефразировав и развив эту мысль, я скажу: Бог, Родина и человек — вот те ценности, которые весьма необходимы для каждого человека.

Прежде всего — вера в Бога.

Затем Родина — надо воспитывать наших детей так, чтобы они чувствовали Родину, чтобы они носили в сердце своем дух Родины.

И третье — это человек. Человек является образом Божиим. И каким бы он ни был грешным и недостойным, он похож на драгоценный камень, который упал в грязь, но который, если его отмыть, окажется столь же драгоценным, каким и был.

На нас возложена очень тяжелая обязанность, чтобы мы, православные, защищали наши ценности. А если мы их утратим, то мы лишимся и будущего.

Поэтому я благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Вас, Ваше Блаженство, за приглашение приехать сюда. Я впервые на Украине, впервые в этом святом месте, и я действительно ощутил большую духовную помощь. Я желаю Вашему Святейшеству помощи Божией, благословения Божиего, изобильной благодати Святого Духа для того, чтобы Вы твердо несли этот крест и вели свое стадо ко Господу. Я желаю Вашему Блаженству крепкого здоровья и помощи Божией. Ис полла эти, деспота!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась первая веб-конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Блаженнейший митрополит Онуфрий встретился с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с секретарем Паломнического отдела Элладской Православной Церкви

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил паломническую поездку на Афон

В ПСТГУ прошел вечер, посвященный новопрославленному святому Грузинской Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю дня памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершился визит в Москву Предстоятеля Грузинской Православной Церкви

Слово Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II на торжественном акте по случаю 70-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с секретарем Паломнического отдела Элладской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии русского храма на Кипре

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Президентом Кипра Н. Анастасиадисом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл открыл финальный этап VII турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю на праздники цветы сбором средств в пользу социальных учреждений

Вопросы унификации богослужебной практики были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл: Проповеднику не следует полагаться исключительно на вдохновение и риторические штампы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырь должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл рассказал об упорядочении практики совершения богослужений на кладбищах и в моргах

Святейший Патриарх Кирилл призвал к совершенствованию катехизической практики

Предстоятель рассказал о строительстве храмов в Москве в 2016 году