Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий Патриаршими приходами в США архепископ Наро-Фоминский Юстиниан принял участие в ежегодном празднике в Форте Росс

Управляющий Патриаршими приходами в США архепископ Наро-Фоминский Юстиниан принял участие в ежегодном празднике в Форте Росс
Версия для печати
1 августа 2011 г. 16:30

30 июля 2011 года в ходе архипастырской поездки в штат Калифорния управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан принял участие в ежегодном празднике в Форте Росс.

Форт Росс — памятник «Русской Америки», место, тесно связывающее истории США и России. В 1808 году Русско-Американская компания, учрежденная ранее по указу императора Павла I, заложила на побережье Тихого океана крепость для промысла и торговли пушниной.

Местное население было и по сей день остается многонациональным — алеуты, креолы, кашаи, якуты, выходцы из Европы. Именно крепость Росс послужила местом для налаживания добрососедских отношений между местными племенами и европейцами, что удавалось мало где в Америке. В первой построенной здесь часовне — православной в честь Святой Троицы — совершал богослужения святитель Иннокентий Московский. Форт Росс посещал святитель Тихон, Всероссийский Патриарх. Здесь действовали приют для сирот и церковно-приходская школа, куда принимали детей любого этнического происхождения.

Ежегодно праздник начинается с Божественной литургии в стенах Троицкой часовни. В этом году ее возглавил архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. Владыке сослужили клирик Свято-Николаевского собора г. Нью-Йорка протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Владимир Дерюгин, иерей Андрей Ковалев.  За Литургией молился архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

На богослужении присутствовали Генеральный консул Российской Федерации в Сан-Франциско В.Н. Винокуров с супругой, российские дипломаты, руководители и благотворители памятника Форт Росс, представители группы «Ренова», эмигранты из России, сообщает пресс-служба Патриарших приходов в США.

Всем собравшимся на память раздали образки святителя Николая Чудотворца.

По окончании Литургии владыка Юстиниан в своей проповеди отметил важность для православного христианина следования за Христом, исполнения Его заповедей, служения Церкви и Отечеству. Владыка напомнил о славных русских первопроходцах, которые верой служили своему Отечеству, и которые за освоением новых земель и экономическими интересами страны не забывали строить православные храмы. Его Высокопреосвященство привел пример, когда в отсутствие священника благочестивые миряне сами исполняли положенное уставное богослужение чином для мирян, когда начальники крепостей часто сами вставали к богослужебным книгам, но никогда не оставляли храм без богослужения. «Православный христианин призывается не только к тому, чтобы знать догматы и каноны Церкви, но знать и основные моменты богослужения», — отметил владыка.

Архиепископ Юстиниан также поблагодарил правительство США, которое заботится о Форте Росс и сохраняет добрую память о русских первопроходцах.

Затем архипастырь имел беседу с многолетней хранительницей наследия Форта Росс Робин Джей, участниками и гостями праздника.

Праздничные мероприятия освещали телекомпания RTVi, американские и российские СМИ.

В следующем году Форту Росс исполнится 200 лет.

Архиепископ Юстиниан прибыл в Калифорнию 29 июля. Управляющий Патриаршими приходами в США посетил Сербское православное кладбище в г. Колма, где в храме Успения Пресвятой Богородицы, построенным сербским благотворительным обществом, отслужил литию по всем, здесь похороненным и всем православным христианам. Архиепископу Юстиниану сослужили протоиерей Евгений Гончаренко, протоиерей Владимир Дерюгин и священник Андрей Ковалев.

Потомок известного дворянского рода Дерюгиных отец Владимир Дерюгин показал владыке Юстиниану комплекс, рассказал о его истории и тех, кто там похоронен. Имена многих известны не только в Русском Зарубежье, но и в России: митрополит Феофил, архиепископ Иоанн (Шаховской), протопресвитер Михаил Польский, благодаря трудам которого в России впервые узнали о судьбах новомучеников и исповедников Российских XXI века. Здесь же покоятся духовник Псковской миссии протоиерей Георгий Беннигсен, иподиакон митрополита Серафима (Чичагова) Николай Хохлов, духовенство Русского Зарубежья, русские, сербы, украинцы, белорусы.

В тот же день архиепископ Юстиниан встретился с Генеральным консулом Российской Федерации в Сан-Франциско В.Н. Винокуровым. По приглашению Генерального консула управляющий Патриаршими приходами в США принял участие в приеме, на котором присутствовали главы российских и американских организаций, представители культурной интеллигенции, деятели русской эмиграции, победители из России молодежной географической олимпиады, организованной корпорацией Google.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника