Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра (Энглистриотис)

Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра (Энглистриотис)
Версия для печати
Дата рождения:
10 апреля 1941 г.
Дата хиротонии:
26 февраля 1978 г.
Страна:
Кипр
Биография:

Родился 10 апреля 1941 г. в селении Тала близ кипрского г. Пафос. По окончании средней школы принят послушником в монастырь св. Неофита. Одновременно обучался в Пафосской гимназии, которую закончил в 1963 г.

3 ноября 1963 г. рукоположен в сан диакона. В течение пяти лет исполнял послушание благочинного обители.

В 1968-72 гг. обучался на богословском факультете Афинского университета.

19 октября 1972 г. избран игуменом монастыря св. Неофита. 12 ноября того же года Блаженнейшим Архиепископом Макарием III рукоположен в сан пресвитера и утвержден в должности игумена.

25 февраля 1978 г. избран митрополитом Пафским. Архиерейская хиротония состоялась 26 февраля.

5 ноября 2006 г. избран Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра, Предстоятелем Кипрской Православной Церкви. Интронизация состоялась 12 ноября в Никосии.

Титул Предстоятеля: Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра.

Резиденция Предстоятеля находится в Левкосии.

***

24 октября 2020 г. за Литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы (близ г. Пафос) Архиепископ Кипрский Хризостом II помянул в числе Предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу раскольнической группы на Украине. Позднее Архиепископ Хризостом признал, что свое решение с членами Священного Синода Кипрской Церкви он не обсуждал, и о предстоящем поминовении они не знали.

Митрополиты Лимассольский Афанасий, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия и епископ Амафунтский Николай в совместном заявлении осудили деяние Архиепископа за «грубое нарушение соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной Церкви и способа функционирования Кипрской Православной Церкви на основании этой системы», призвали его «немедленно отменить свое антиканоническое и не имеющее силы деяние». В Заявлении подчеркивается, что предоставление Константинопольским Патриархатом «автокефалии» украинским раскольникам «является действием самочинным, антиканоническим и антицерковным, поскольку Украинская Православная Церковь относится к юрисдикции Московского Патриархата».

Митрополит Морфосский Неофит на архипастырской встрече с верующими в Морфосской митрополии заявил, что «каноническим епископом города Киева был, есть и, надеюсь, будет митрополит Онуфрий», отметив, что «даже если большинство епископов поддержат Архиепископа, это не сделает Епифания каноническим архиереем».

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 20 ноября 2020 г. констатировал невозможность поминовения имени Архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола.

Образование:

1972 г. — богословский факультет Афинского университета.

Место работы:
Кипрская Православная Церковь
(Предстоятель)

 

Web-сайт:
www.churchofcyprus.org.cy