Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю пятилетия освящения Троицкого храма в Пхеньяне

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю пятилетия освящения Троицкого храма в Пхеньяне
Версия для печати
16 августа 2011 г. 13:17

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 12 по 15 августа 2011 года для участия в торжествах по случаю пятилетия освящения Троицкого храма в Пхеньяне Корейскую Народно-Демократическую Республику посетила делегация Русской Православной Церкви во главе с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом Егорьевским Марком. В состав делегации также вошли настоятель московского храма святителя Николая в Голутвине протоиерей Игорь Зуев и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

12 августа в аэропорту Пхеньяна делегацию встречали председатель Православного комитета КНДР Георгий Хо, клирики пхеньянского Троицкого храма священники Феодор Ким и Иоанн Ра, представители Посольства России в КНДР, а также протоиерей Сергий Якутов, который возглавляет делегацию Владивостокской епархии, также прибывшую в столицу Северной Кореи для участия в торжествах.

В тот же день гости присутствовали на приеме, который дал в дипломатическом клубе Пхеньяна Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНДР В.Е. Сухинин в честь празднования 66-й годовщины освобождения Кореи.

13 августа архиепископ Егорьевский Марк возглавил служение Божественной литургии в Троицком храме Пхеньяна. Ему сослужили протоиерей Игорь Зуев, благочинный Западного округа Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов, клирик Николаевского кафедрального собора г. Владивостока иерей Андрей Машанов, священники Феодор Ким и Иоанн Ра, а также клирик Владивостокской епархии протодиакон Николай Наплавков. За богослужением пели архиерейский хор Владивостокской епархии и певчие пхеньянского православного храма. На службе присутствовали посол России В.Е. Сухинин и сотрудники российского Посольства, а также главы и члены дипломатических миссий Румынии, Швейцарии, Эфиопии и прочих посольств и представительств международных организаций.

После богослужения архиепископ Марк передал собравшимся слова приветствия и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в этот день 5 лет назад, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил великое освящение Троицкого храма в сослужении собора архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, а также рукоположение первого северокорейского священника. Архиепископ Марк выразил признательность государственному руководству страны, отметив, в частности, принятое председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром во время нахождения в России в 2002 году решение о строительстве православного храма на земле Северной Кореи. В связи с этим архиепископ Марк представил собравшимся члена делегации протоиерея Игоря Зуева, который принимал Ким Чен Ира в Иннокентьевской церкви Хабаровска и рассказывал руководителю КНДР о православном храме. Архиепископ Марк пожелал всем помощи Божией в трудах, а клирикам и певчим Троицкой церкви — ревностного служения храму Господню.

Затем со словами приветствия к собравшимся обратился председатель Общества верующих КНДР Чан Чже Он, который поздравил всех собравшихся со значимой датой в истории Православия в Корее. «Храм является символом дружбы наших стран и построен благодаря решению лидера Ким Чен Ира, который желает по-новому развивать отношения традиционной российско-корейской дружбы согласно чаяниям народов двух стран», ― отметил он. Подчеркнув плодотворные усилия Русской Православной Церкви по сохранению общественной стабильности и сплоченности в России, Чан Чже Он выразил надежду, что Русская Церковь и в дальнейшем будет столь же успешно нести свое высокое служение.

В Народном дворце культуры Православный комитет КНДР дал торжественный прием по случаю 5-летия освящения Троицкого храма в Пхеньяне. Перед приемом состоялась встреча архиепископа Егорьевского Марка с председателем Общества верующих КНДР Чан Чже Оном. Владыка Марк высоко оценил личный вклад Чан Чже Она в организацию Православного комитета КНДР и содействие в строительстве Троицкого храма и передал ему в знак признательности памятный подарок. На приеме председатель Православного комитета Георгий Хо и архиепископ Егорьевский Марк обменялись речами. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали председатель Общества верующих КНДР Чан Чже Он и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Корейской Народно-Демократической Республике В.Е. Сухинин.

В тот же день состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с заместителем председателя Постоянного комитета Верховного народного собрания КНДР, членом Политбюро Верховного Совета Трудовой партии Кореи Ян Хён Сопом.

Ян Хён Соп с удовлетворением отметил празднование 5-летия освящения Троицкого храма как свидетельство сотрудничества России и Кореи в религиозной сфере, высоко оценив значение Русской Православной Церкви в жизни России. Построенный при поддержке лидера Северной Кореи Ким Чен Ира православный храм в Пхеньяне является важным фактором укрепления дружбы между нашими народами, поскольку, подчеркнул Ян Хён Соп, «вера и религия будут играть большую роль в развитии наших отношений».

Архиепископ Егорьевский Марк от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выразил благодарность государственному руководству КНДР за содействие в строительстве православного храма в Пхеньяне. «Теперь православные верующие — как русские или иностранцы, так и граждане этой страны — имеют возможность молиться в прекрасном храме, который стал подлинным украшением столицы Северной Кореи и служит зримым символом дружбы наших народов», ― подчеркнул он. Архиепископ Марк преподнес Ян Хён Сопу памятный подарок.

14 августа архиепископ Марк совершил в Троицком храме в сослужении корейских и русских клириков Божественную литургию и поклонение Кресту Господню. На богослужении молились члены российской дипломатической колонии. По окончании богослужения архипастырь поздравил всех собравшихся с началом Успенского поста и выразил радость, что, находясь вдали от Родины, наши соотечественники могут вести регулярную церковную жизнь в столице Кореи.

15 августа, когда отмечается 66-я годовщина освобождения Кореи, делегация Русской Православной Церкви приняла участие в церемониях возложения венков к монументу Освобождения (памятнику советским воинам на берегу реки Тедон в центре Пхеньяна) и памятнику погибшим советским солдатам на кладбище Пхеньяна, которые возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНДР В.Е. Сухинин. Перед православным крестом на кладбище архиепископ Егорьевский Марк совместно с корейскими и русскими клириками совершил заупокойную литию о почивших воинах. В мероприятиях приняли участие российские дипломаты и главы дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в столице Северной Кореи.

В Посольстве России в Пхеньяне состоялась рабочая беседа посла В.Е. Сухинина и архиепископа Марка, в которой также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви и российские дипломаты. На встрече был обсужден широкий круг вопросов, связанных с укреплением российско-корейских связей в гуманитарной сфере, в чем значительную роль играет пхеньянский Троицкий храм. Также был затронут ряд практических вопросов, в частности, содействие Русской Православной Церкви в росписи храма.

Во время нахождения в Корее архиепископ Марк и сопровождавшие его лица также посетили ряд памятных мест. Пребывание в Пхеньяне церковной делегации из России освещалось в северокорейских СМИ.

Во второй половине дня 15 августа архиепископ Егорьевский Марк и сопровождавшие его протоиерей Игорь Зуев и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский покинули столицу КНДР, завершив программу пребывания в Северной Корее. В аэропорту Пхеньяна их провожали председатель Православного комитета КНДР Георгий Хо Ир Зин, дипломаты Посольства России в Пхеньяне, клирики Владивостокской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

День семьи, любви и верности в восьмой раз будет праздноваться по всей России

У стен Вышенской обители освящен памятник святителю Феофану Затворнику

На Валааме пройдет фестиваль православного пения

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по созданию приютов для мам

В Мурманске прошло учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

При поддержке конкурса «Православная инициатива» на базе Нижегородской духовной семинарии прошел межрегиональный обучающий семинар

Росмолодежь поддержит ряд проектов столичной православной молодежи

В Сретенском ставропигиальном монастыре начали работу курсы епархиальных древлехранителей

В Москве состоялось собрание православной общественности, выступающей против абортов

Председатель Синодального отдела по благотворительности принял участие в заседании Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере