Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю пятилетия освящения Троицкого храма в Пхеньяне

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю пятилетия освящения Троицкого храма в Пхеньяне
Версия для печати
16 августа 2011 г. 13:17

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 12 по 15 августа 2011 года для участия в торжествах по случаю пятилетия освящения Троицкого храма в Пхеньяне Корейскую Народно-Демократическую Республику посетила делегация Русской Православной Церкви во главе с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом Егорьевским Марком. В состав делегации также вошли настоятель московского храма святителя Николая в Голутвине протоиерей Игорь Зуев и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

12 августа в аэропорту Пхеньяна делегацию встречали председатель Православного комитета КНДР Георгий Хо, клирики пхеньянского Троицкого храма священники Феодор Ким и Иоанн Ра, представители Посольства России в КНДР, а также протоиерей Сергий Якутов, который возглавляет делегацию Владивостокской епархии, также прибывшую в столицу Северной Кореи для участия в торжествах.

В тот же день гости присутствовали на приеме, который дал в дипломатическом клубе Пхеньяна Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНДР В.Е. Сухинин в честь празднования 66-й годовщины освобождения Кореи.

13 августа архиепископ Егорьевский Марк возглавил служение Божественной литургии в Троицком храме Пхеньяна. Ему сослужили протоиерей Игорь Зуев, благочинный Западного округа Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов, клирик Николаевского кафедрального собора г. Владивостока иерей Андрей Машанов, священники Феодор Ким и Иоанн Ра, а также клирик Владивостокской епархии протодиакон Николай Наплавков. За богослужением пели архиерейский хор Владивостокской епархии и певчие пхеньянского православного храма. На службе присутствовали посол России В.Е. Сухинин и сотрудники российского Посольства, а также главы и члены дипломатических миссий Румынии, Швейцарии, Эфиопии и прочих посольств и представительств международных организаций.

После богослужения архиепископ Марк передал собравшимся слова приветствия и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в этот день 5 лет назад, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил великое освящение Троицкого храма в сослужении собора архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, а также рукоположение первого северокорейского священника. Архиепископ Марк выразил признательность государственному руководству страны, отметив, в частности, принятое председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром во время нахождения в России в 2002 году решение о строительстве православного храма на земле Северной Кореи. В связи с этим архиепископ Марк представил собравшимся члена делегации протоиерея Игоря Зуева, который принимал Ким Чен Ира в Иннокентьевской церкви Хабаровска и рассказывал руководителю КНДР о православном храме. Архиепископ Марк пожелал всем помощи Божией в трудах, а клирикам и певчим Троицкой церкви — ревностного служения храму Господню.

Затем со словами приветствия к собравшимся обратился председатель Общества верующих КНДР Чан Чже Он, который поздравил всех собравшихся со значимой датой в истории Православия в Корее. «Храм является символом дружбы наших стран и построен благодаря решению лидера Ким Чен Ира, который желает по-новому развивать отношения традиционной российско-корейской дружбы согласно чаяниям народов двух стран», ― отметил он. Подчеркнув плодотворные усилия Русской Православной Церкви по сохранению общественной стабильности и сплоченности в России, Чан Чже Он выразил надежду, что Русская Церковь и в дальнейшем будет столь же успешно нести свое высокое служение.

В Народном дворце культуры Православный комитет КНДР дал торжественный прием по случаю 5-летия освящения Троицкого храма в Пхеньяне. Перед приемом состоялась встреча архиепископа Егорьевского Марка с председателем Общества верующих КНДР Чан Чже Оном. Владыка Марк высоко оценил личный вклад Чан Чже Она в организацию Православного комитета КНДР и содействие в строительстве Троицкого храма и передал ему в знак признательности памятный подарок. На приеме председатель Православного комитета Георгий Хо и архиепископ Егорьевский Марк обменялись речами. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали председатель Общества верующих КНДР Чан Чже Он и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Корейской Народно-Демократической Республике В.Е. Сухинин.

В тот же день состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с заместителем председателя Постоянного комитета Верховного народного собрания КНДР, членом Политбюро Верховного Совета Трудовой партии Кореи Ян Хён Сопом.

Ян Хён Соп с удовлетворением отметил празднование 5-летия освящения Троицкого храма как свидетельство сотрудничества России и Кореи в религиозной сфере, высоко оценив значение Русской Православной Церкви в жизни России. Построенный при поддержке лидера Северной Кореи Ким Чен Ира православный храм в Пхеньяне является важным фактором укрепления дружбы между нашими народами, поскольку, подчеркнул Ян Хён Соп, «вера и религия будут играть большую роль в развитии наших отношений».

Архиепископ Егорьевский Марк от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выразил благодарность государственному руководству КНДР за содействие в строительстве православного храма в Пхеньяне. «Теперь православные верующие — как русские или иностранцы, так и граждане этой страны — имеют возможность молиться в прекрасном храме, который стал подлинным украшением столицы Северной Кореи и служит зримым символом дружбы наших народов», ― подчеркнул он. Архиепископ Марк преподнес Ян Хён Сопу памятный подарок.

14 августа архиепископ Марк совершил в Троицком храме в сослужении корейских и русских клириков Божественную литургию и поклонение Кресту Господню. На богослужении молились члены российской дипломатической колонии. По окончании богослужения архипастырь поздравил всех собравшихся с началом Успенского поста и выразил радость, что, находясь вдали от Родины, наши соотечественники могут вести регулярную церковную жизнь в столице Кореи.

15 августа, когда отмечается 66-я годовщина освобождения Кореи, делегация Русской Православной Церкви приняла участие в церемониях возложения венков к монументу Освобождения (памятнику советским воинам на берегу реки Тедон в центре Пхеньяна) и памятнику погибшим советским солдатам на кладбище Пхеньяна, которые возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНДР В.Е. Сухинин. Перед православным крестом на кладбище архиепископ Егорьевский Марк совместно с корейскими и русскими клириками совершил заупокойную литию о почивших воинах. В мероприятиях приняли участие российские дипломаты и главы дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в столице Северной Кореи.

В Посольстве России в Пхеньяне состоялась рабочая беседа посла В.Е. Сухинина и архиепископа Марка, в которой также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви и российские дипломаты. На встрече был обсужден широкий круг вопросов, связанных с укреплением российско-корейских связей в гуманитарной сфере, в чем значительную роль играет пхеньянский Троицкий храм. Также был затронут ряд практических вопросов, в частности, содействие Русской Православной Церкви в росписи храма.

Во время нахождения в Корее архиепископ Марк и сопровождавшие его лица также посетили ряд памятных мест. Пребывание в Пхеньяне церковной делегации из России освещалось в северокорейских СМИ.

Во второй половине дня 15 августа архиепископ Егорьевский Марк и сопровождавшие его протоиерей Игорь Зуев и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский покинули столицу КНДР, завершив программу пребывания в Северной Корее. В аэропорту Пхеньяна их провожали председатель Православного комитета КНДР Георгий Хо Ир Зин, дипломаты Посольства России в Пхеньяне, клирики Владивостокской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий Патриаршими приходами в США встретился с католическим примасом Мексики

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока совершил молебен в посольстве России в Дамаске

Торжества в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Патриаршем соборе Нью-Йорка возглавил Предстоятель Православной Церкви в Америке

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Геную

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям возглавил торжества по случаю 30-летия Всехсвятского прихода в итальянском городе Модена

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в молитве о мире на месте Крещения Господня

На зарубежных приходах Русской Православной Церкви совершены молебны о мире на Украине

Другие новости

Православные волонтеры навестили в больницах пострадавших в аварии в московском метрополитене

Более 100 беженцев проживают в уникальном церковном приюте в Воронежской области

На Бородинском поле проходит Международный молодежный съезд православных волонтеров

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в открытии кризисного центра для женщин в Пензе

Завершился молодежный велопробег, посвященный 700-летию Сергия Радонежского

В Ростовской области при поддержке местной епархии открывается цех фасовки продовольственной помощи для беженцев

В девятый день трагедии в Московском метрополитене Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по жертвам аварии

В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством обсудили поправки к проекту Положения «О войсковом казачьем священнике»

В.Р. Легойда: Празднование 700-летия прп. Сергия Радонежского — начало переосмысления его роли в истории Святой Руси

22 июля в редакции газеты «Вечерняя Москва» пройдет круглый стол, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского