Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви не намерены вводить цензуру для журналистов, пишущих о Православии

Версия для печати
16 августа 2011 г. 16:06

В Русской Православной Церкви не намерены устанавливать какие-либо жесткие цензурные нормы для СМИ, работающих с православной тематикой.

«Ни о какой цензуре речь не идет. Наоборот, мы намерены помочь представителям СМИ в их работе», ― заявил во вторник председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, комментируя прозвучавшее в ряде СМИ мнение о том, что недавно созданный Отделом коллектор ошибок СМИ, связанных с церковной тематикой, может повлечь за собой установление со стороны Церкви цензуры в отношении работы журналистов.

По словам Владимира Легойды, такая мера, как сбор типичных ошибок СМИ и предложение правильных вариантов употребления церковной терминологии и лексики, есть «часть работы журналиста, поэтому мы просто хотим помочь».

«При работе с любой темой, будь то авиация или спорт, есть свои особенности. И журналист, планирующий этой темой заняться, такие особенности должен осваивать самостоятельно. Видеть в наших действиях стремление к цензуре ― это все равно, что обвинять Олимпийский комитет в намерении цензурировать Дмитрия Губерниева или Василия Уткина через издание справочника спортивных терминов», ― отметил В.Р. Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела рассказал о том, что в свое время, когда он заведовал кафедрой на факультете международной журналистики МГИМО, руководством факультета было принято решение ввести для студентов тематическую специализацию ― по политической, деловой и культурной журналистике.

«Опыт показывает ― когда вчерашний студент приходит устраиваться на телеканал экономическим обозревателем, его потенциальных работодателей в меньшей степени волнует то, умеет ли он вести репортажи в прямом эфире. Но если он хочет делать экономические новости, он должен знать, что такое индекс NASDAQ и котировки акций ММВБ. То есть для него важна специализация и ориентированность в теме. И сейчас мы предлагаем помощь тем журналистам, которые выбрали для себя ― разово или на постоянной основе ― религиозную специализацию», ― заключил В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии