Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха Алексия агентству «Франс-Пресс» и журналу «Point de vue» (Франция)

Интервью Святейшего Патриарха Алексия агентству 'Франс-Пресс' и журналу 'Point de vue' (Франция)
Версия для печати
20 октября 2006 г. 18:05

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы агентству «Франс-Пресс» и журналу «Point de vue» (Франция). Интервью опубликовано в журнале «Point de vue», №3037, 4-10 октября 2006 года.

— Ваше Святейшество, Вы будете возглавлять церемонию перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны. Как Вы считаете, каково значение возвращения матери последнего императора на русскую землю?

— Возвращение останков императрицы Марии Федоровны является большим историческим и духовным событием для сегодняшней России. Выйдя замуж за цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III, она навсегда связала свою судьбу с Россией, которая стала для нее второй родиной. Хотя она родилась и воспитывалась в Дании, но становление ее как личности происходило уже здесь, на русской земле, после принятия православной веры. Революционные события 1917 года, отречение от престола сына императрицы Марии Федоровны — императора Николая II, последующая гражданская война вынудили ее покинуть пределы нашей страны. Насильственный разрыв с Россией стал для вдовствующей императрицы жизненной трагедией. Будучи в изгнании, она продолжала болеть душой и молиться за Россию, не переставая надеяться на лучшее будущее для нашего Отечества. Сегодня, по молитвам сотен и тысяч новомучеников и исповедников российских, настали благословенные времена, и мы встречаем возвращение императрицы Марии Федоровны — встречаем с радостью, одновременно прося прощения за те страдания, которые принесли ей годы лихолетья.

— Президент Российской Федерации Владимир Путин дал согласие на перезахоронение императрицы. Имеет ли это событие политическое значение для России?

— Перезахоронение почившей императрицы в царской усыпальнице в Петропавловском соборе Санкт–Петербурга, рядом с ее венценосным супругом, — это в первую очередь знак торжества исторической справедливости, это дело чести и долга благодарных потомков. Это акт покаяния со стороны общества и государства. Это один из символов восстановления преемства российской истории, осознания ошибок прошлого, без исправления которых мы не сможем строить свою настоящую и будущую жизнь. Убежден, что данное событие послужит преодолению разделений в обществе, укреплению традиционно дружеских связей между народами России и Дании.

— Ваше Святейшество, Вы способствовали тому, чтобы это перезахоронение состоялось? Какие пришлось приложить усилия для этого?

— Русская Православная Церковь с самого начала приветствовала эту идею. Постепенно в самых разных кругах, в том числе в правительстве, зрело осознание важности исполнения последней воли вдовствующей императрицы. Правительство Королевства Дания с пониманием отнеслось к возможности перезахоронения, однако согласование и разработка плана мероприятий, в выработке которого участвовала и наша Церковь, потребовали времени.

— Как Вы считаете, какое значение придает российский народ этому событию?

– Внимание и интерес к нему велики. Особенно это касается жителей Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов России. Мы рады, что имеем возможность проводить эту церемонию вместе с верующими Русской Зарубежной Церкви. Востину на наших глазах происходит восстановление в народном сознании прерванных нитей исторической памяти, возврат к духовным корням, преодоление исторических разделений.

— После распада СССР и падения коммунизма, удалось ли Русской Православной Церкви вернуть свою прежнюю роль в России?

— Со времен императора Петра I Русская Православная Церковь фактически была подчинена государственному аппарату, что противоречило каноническим нормам. В годы советской власти, хотя Церковь и была формально отделена от государства, на самом деле власть грубо вмешивалась в ее внутреннюю жизнь. Сегодня Церковь обрела свободу, государство не нарушает ее внутреннего уклада. В свою очередь Церковь не стремится стать государственной, как это временами представляют. Однако Церковь не может быть отделена от народа. Она активно участвует во многих общественно значимых делах. В наш век плюрализма мнений и мировоззренческих шатаний Православие остается главным духовным ориентиром для подавляющего большинства жителей России. Как Предстоятель Русской Православной Церкви, как очевидец и участник происходящих в современной России перемен, могу твердо засвидетельствовать, что Православие вновь обретает свое исконное место в нашем обществе.

Материалы по теме

В Подмосковье молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Солнечногорских и Волоколамских

В Красноярске состоялась презентация монографии, посвященной священномученику Димитрию Неровецкому

Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

На конференции и в рамках публичных лекций в США была представлена деятельность Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Нью-Джерси прошла VIII Ассамблея канонических православных епископов США

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил торжества в день памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у мощей святых во французском Эшо

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

Церемония перезахоронения великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла румынскому изданию Q Magazine

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников I Международного коммуникативного форума «МедиаПост»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Современный человек страдает от острой нехватки настоящей любви…

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы газеты La Stampa

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию

Святейший Патриарх Кирилл: Запад вошел в конфликт с нравственной природой человека

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла российским изданиям к 70-летию со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VII Международного фестиваля «Вера и слово»