Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию, епископу Шахтинскому и Миллеровскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию, епископу Шахтинскому и Миллеровскому
Версия для печати
21 августа 2011 г. 15:20

21 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в Новоспасском монастыре хиротонию архимандрита Игнатия (Депутатова) во епископа Шахтинского и Миллеровского.

По окончании богослужения Святейший Владыка вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.

Преосвященный епископ Игнатий!

Ныне, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией, совершенной в этом величественном Новоспасском монастыре, по молитвам Церкви Христовой через возложение рук святителей ты принял благодать Всесвятого Духа, соделался преемником апостольского служения, получил власть вязать и решать (см. Мф. 18, 18).

Высок и ответственен сей жребий. Тебе предстоит понести усердные труды в достоинстве правящего архипастыря в новообразованной Шахтинско-Миллеровской епархии.

Сегодня во время поставления во епископа, исповедуя веру перед Богом и всей церковной Полнотой, ты обещался соблюдать каноны святых апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и правила святых отцов, хранить неизменно уставы и чины Православной Церкви, повиноваться Первоиерарху, быть в согласии со всеми архиереями, в страхе Божием и с отеческой любовью управлять вверенной тебе Господом паствой (Чинопоследование рукоположения во епископа). Призываю тебя иметь в сердце своем твердое памятование об этих священных обетах, о минутах, которые ты сегодня пережил, о каждом сказанном и услышанном ныне слове. Тебе надлежит со всяким тщанием охранять чистоту Православия, неослабным попечением воодушевлять труды священнослужителей, личным примером благочестия поддерживать в народе живую и действенную веру. Не забывай, что слова назидают, а примеры влекут.

Ты родился в священнической семье, и родитель твой сегодня участвовал в совершении Божественной литургии. С детских лет ты имел перед собой образ иерея Божия, видел, сколь нелегок его труд любви (1 Фес. 1, 3). Пройдя школу церковного воспитания, обретя опыт пастырского, педагогического, административного и общественного служения, ты, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, сподобился ныне получить высшую степень священства. Да не смущается сердце твое и да не устрашается. Верь, что Подавший труды подаст и силы. А посему со смирением и дерзновением, возлагая упование на Господа и Его Пречистую Матерь, гряди к пастве своей с тем, чтобы усердно потрудиться на ниве Христовой.

Шахтинская епархия образована недавно, но церковно-приходская жизнь здесь, на юге России, в прежние годы активно развивалась под руководством архиепископа Пантелеимона. Твоя задача заключается не только и не столько в том, чтобы создать новую административную единицу Русской Православной Церкви, а, прежде всего, в том, чтобы максимально содействовать клиру и пастве в вашем совместном следовании по пути спасения. Очень важно научиться созидать и хранить в себе обостренное пастырское чувство, помогающее более глубоко проникать в реальную жизнь и духовные проблемы людей. Тогда и ответы твои будут более мудрыми, и служение плодотворным.

В наше время распространения всевозможных лжеучений и суеверий, размывания базовых нравственных ценностей, пропаганды лицемерно оправданных соблазнов и потребительского образа жизни особенно необходимо воспитывать в себе и в пасомых такие качества, как духовная зоркость и рассудительность, ответственность и осторожность.

Отрадно, что сегодня наша Церковь использует новые возможности для осуществления своей миссии в самых различных сферах. Развивая сотрудничество со светской властью и общественными организациями, занимаясь социальным служением и благотворительностью, окормляя военнослужащих и казаков, участвуя в воспитании и просвещении подрастающего поколения, она при этом, в первую очередь, стремится к своей основной цели — свидетельствовать о едином на потребу (см. Лк. 10, 42), неустанно благовествуя ближним и дальним о Христе, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8).

Во всех обстоятельствах и перипетиях жизни следует помнить о главном: Церковь призвана быть местом встречи человека с Богом, ковчегом спасения, общим домом, построенным на фундаменте веры и любви. Именно в таком соборном единении так нуждаются ныне люди, разделенные по социальным, политическим, национальным и другим признакам. Ответом на все вызовы и противоречия мира сего должно быть наше твердое стояние в правде Божией, осуществляемое церковными общинами, пребывающими в мире и единомыслии, укорененными в святоотеческой традиции и имеющими центром своего бытия Божественную литургию.

Тебе как епархиальному архиерею надлежит делать всё возможное, для того чтобы Церковь была для народа той мощной духовной скрепой, которая удерживает общество от нравственной деградации, от сползания к пропасти греха и вседозволенности, а значит, от угрожающей ему духовной и даже физической гибели. Посему учи и наставляй вверенную тебе паству в любви к Богу и ближним, в верности и послушании Церкви, в преданности Отечеству.

Пусть же твое служение станет исполнением Евангельских слов: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

А теперь прими сей жезл и от полноты ниспосланных даров преподай первое благословение народу Божию, вместе с нами усердно молившемуся о тебе во время епископской хиротонии.

Сам Господь, Основатель и Кормчий Церкви, да поможет тебе быть образцом для верных «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12), дабы предстоящее служение было душеспасительно, полезно, исполнено отеческой заботы о вверенном тебе словесном стаде. Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Днем независимости Казахстана

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»