Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Коммюнике Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Коммюнике Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
Версия для печати
25 августа 2011 г. 12:58

25 августа 2011 года в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. По итогам заседания было принято коммюнике.

В ряде регионов России недавно имели место попытки превращения бытовых инцидентов в конфликты, чреватые осложнениями межнациональных и межрелигиозных отношений.

Иногда это происходило вследствие попыток использовать СМИ и социальные сети для разжигания межнациональной розни. В других случаях имело место стремление подключить к бытовому или экономическому конфликту значительные группы людей, объединенных по этническому, идеологическому, клановому признаку или по признаку принадлежности к молодежному сообществу.

Печальным примером стали события, произошедшие 12 июня 2011 года в поселке Кобралово Гатчинского муниципального района Ленинградской области, где в результате ссоры между местным жителем и приезжим из Республики Дагестан произошла драка, переросшая в столкновение нескольких десятков человек, когда в поселок въехали микроавтобус и два легковых автомобиля с молодыми людьми, вооруженными битами и травматическими пистолетами. Приехавшие начали избивать местных жителей, однако те, находясь в большинстве, смогли дать отпор.

В связи с этим инцидентом от имени комиссии 13 июля 2011 года было направлено письмо губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову. 29 июля 2011 года вице-губернатор Ленинградской области А.В. Кузнецов направил подробный и обстоятельный ответ, за который члены комиссии благодарны.

Конфликт оценивается представителями правоохранительных органов как бытовой, но он мог легко превратиться в межнациональный в силу двух вышеописанных причин — во-первых, его информационное освещение делало чрезмерный упор на национальность враждовавших, во-вторых, в ходе этого конфликта одна сторона привлекла большое количество своих единоплеменников.

Члены комиссии считают, что следует ужесточить меры по недопущению интерпретации бытовых конфликтов как межнациональных через СМИ и социальные сети. Одновременно должны получать более жесткую правовую оценку и более решительную реакцию правоохранительных органов попытки вовлечь в бытовой или экономический конфликт группы лиц, объединенных по этническому, религиозному, земляческому или идеологическому признаку, особенно когда эти лица совершают оскорбления и унижают достоинство людей по национальному или религиозному признаку.

Очевидно, что подобные ситуации чреваты серьезнейшими последствиями, и поэтому государство и общество призваны действовать в этих ситуациях решительно и справедливо, дабы не ставить под угрозу гражданский мир в стране. Любые конфликты должны разрешаться не варварскими методами, а в рамках закона, причем лучше всего — с учетом диалога сторон.

Наша Комиссия будет и далее привлекать внимание общества к межнациональным и чреватым межнациональными осложнениями конфликтам в различных регионах, желая помочь сохранению мира и согласия между живущими в России народами.

Материалы по теме

Глава Татарстанской митрополии встретился с представителями Исламской Республики Иран

Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле

Представители ОВЦС приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Освобожденные из плена военные поблагодарили Предстоятеля Украинской Православной Церкви

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Другие документы

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке

Проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года

Закон о волонтерах

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии к новым Правилам пожарной безопасности для храмов и иных объектов религиозного назначения

Распространение предметов религиозного назначения: пожертвование или купля-продажа?

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2018 году