Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион сослужил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею за Божественной литургией на острове Гёкчеада (Имврос)

Митрополит Волоколамский Иларион сослужил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею за Божественной литургией на острове Гёкчеада (Имврос)
Версия для печати
25 августа 2011 г. 14:18

23 августа 2011 года в продолжение пребывания на острове Гёкчеада (Имврос) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сослужил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею за Божественной литургией в Успенской церкви селения Святые Феодоры, на родине Его Святейшества.

В Литургии также приняли участие епископ Дорилейский Никандр, главный секретарь Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Варфоломей (Самарас), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, диакон Феодор Меймарис и референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин). За богослужением молились митрополиты Мир Ликийских Хризостом, Имвросский и Тенедосский Кирилл.

По окончании службы Патриарх тепло приветствовал митрополита Илариона и сопровождающих его лиц, отметив особое значение Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в деле укрепления межправославного единства. Председатель ОВЦС произнес ответное слово:

«Ваше Святейшество! Прежде всего хотел бы передать Вам приветствие, а Вашей пастве — благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. От себя лично хочу поблагодарить Вас за три дня, которые я провел вместе с Вами на Вашем родном острове, имея возможность соприкоснуться с жизнью христиан, которые, несмотря на трудные исторические обстоятельства, остались жить здесь, сохранили верность Христу и сегодня поддерживают святыни родного края своей молитвой.

Среди присутствующих здесь много тех, кто родился и вырос на Имвросе, но потом был вынужден покинуть свою родину. Сегодня, проживая в других странах и других городах, они сохраняют любовь к родному острову, к его святыням и каждое лето приезжают сюда, чтобы поддерживать здесь Святое Православие.

Этот остров, как и многие другие острова и земли, пережил тяжелые времена. В жизни христиан этого острова было немало печальных и трагических страниц. И не случайно сегодня лишь малый остаток некогда многочисленного христианского населения остается здесь. Но никогда не надо терять надежду: нужно помнить о том, что сила Божия совершается в немощи человеческой.

Русская Православная Церковь прошла через 70-летний опыт жесточайших гонений, когда ставилась задача ее уничтожить. Но Господь оказался сильнее человеческих ухищрений: после семи десятилетий преследований, притеснений наша Церковь воскресла, и сегодня она развивается и расширяется.

В наши дни тревожные вести приходят из различных уголков мира, где христиане подвергаются преследованиям и гонениям. Едва ли не каждый день мы слышим сообщения о том, что где-то убит священник, где-то взорвалась бомба в христианском храме, где-то преследованиям подвергаются группы христиан. Сегодня для многих очевидно, что именно христиане являются самой гонимой и самой преследуемой религиозной группой в целом ряде регионов мира. Тревожные вести приходят из некоторых стран Ближнего Востока, где христиане на протяжении веков жили бок о бок с представителями других религий, а сейчас само их существование там оказалось под угрозой.

В этой ситуации особую значимость приобретает межхристианская солидарность. Забывая о наших разногласиях, мы, христиане разных конфессий, должны протягивать друг другу руку помощи. Особая миссия лежит на Православной Церкви, ибо она сохранила неповрежденной веру, которую передал ей Сам Господь Иисус Христос, Его святые апостолы. Ныне как никогда важно единство православных христиан и солидарность между всеми Поместными Православными Церквами.

В настоящее время благодаря нашей совместной работе открывается возможность проведения Всеправославного Собора. Впервые за много веков иерархи всех Поместных Православных Церквей могут собраться вместе для того, чтобы обсудить актуальные вопросы жизни христиан в современном мире. Давайте не будем упускать эту возможность. Давайте объединим наши усилия и забудем о мелких разногласиях по тем или иным вопросам, которые еще остаются между Православными Церквами.

Сегодня голос Православия должен быть слышен во всем мире. Это должен быть единый и солидарный голос, голос той Церкви, которая прошла через века гонений и, несмотря на все трагические обстоятельства своего бытия в разных странах и в разные эпохи, сохранила неповрежденной Христову истину.

Ваше Святейшество, позвольте пожелать Вам помощи Божией в ответственном служении на посту Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви. Позвольте сердечно поздравить Вас с 50-летием служения в священном сане, ибо ровно 50 лет назад на этом острове состоялась Ваша диаконская хиротония, и с тех пор Вы достойно несете высокое служение, на которое избрал Вас Господь.

Да хранит Господь Вас, Ваше Святейшество, и Вашу богоспасаемую паству на многая и благая лета. Исполла эти деспота!»

В память о состоявшемся посещении Имвроса митрополит Иларион преподнес Святейшему Патриарху Варфоломею образ преподобного Серафима Саровского, выполненный из янтаря русскими мастерами.

По окончании литургии в доме брата Патриарха Варфоломея, Антония Архондониса, состоялась трапеза. В тот же день митрополит Иларион отбыл в Стамбул.

На следующий день председатель ОВЦС и сопровождающая его делегация вылетели в Израиль, где запланирована его рабочая встреча с Патриархом Иерусалимским Феофилом. В аэропорту Ататюрк главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата провожал генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В. Ерхов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV