Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Дутки) при наречении во епископа Находкинского и Преображенского

Слово архимандрита Николая (Дутки) при наречении во епископа Находкинского и Преображенского
Версия для печати
27 августа 2011 г. 20:32

27 августа 2011 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального храма состоялось наречение архимандрита Николая (Дутки) во епископа Находкинского и Преображенского.

При наречении архимандрит Николай обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и богоносные архипастыри Церкви Христовой!

Божиим смотрением и избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода определено мне, недостойному, быть епископом Церкви Христовой.

В великом смущении и трепете стою ныне пред вами, памятуя о том, как преподобный Сергий, подобно великим святым Церкви Божией, будучи твердым в вере и сильным в духе, стяжав обильные дары Святого Духа, — и тот страшился высоты этого служения, со смирением отказываясь от предложения стать на ступень архиерейского служения.

Надеясь на Бога и памятуя Его Слова, обращенные к пророку Исаии: «Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:9-10), прошу Всевышнего о Его неоскудеваемой помощи ко мне, грешному.

Что же могу сказать о себе и чем похвалиться, разве только немощами своими. Кто-то может сказать, что это исповедание духовной нищеты, постоянно повторяющееся в подобных случаях, есть только дань приличию или даже некое лукавство совести. Но это истинная правда — говоришь в эти священные и трепетные минуты именно то, что переживаешь. И осознание этой немощи и недостоинства, вкупе с пониманием высоты и ответственности служения, не может меня не страшить.

С глубоким смирением молитвенно взываю к Престолу Небесного Отца: «Отче! Не моя воля, но Твоя да будет» (см. Лк. 22: 42).

Перед моими глазами сейчас в один миг проносится вся моя недолгая жизнь. Скажу лишь, что вся она связана со служением Церкви Христовой. Родился я в простой крестьянской семье, где труд и вера были главными принципами жизни, а любовь и уважение к ближним передавались из поколения в поколение. С юных лет родители приобщили меня к храму Божию, где я научился петь и читать, постепенно возгораясь желанием посвятить свою жизнь иночеству. Обучаясь на 3-м курсе Московской духовной семинарии, был принят в монашеское братство Свято-Троице-Сергиевой Лавры, послужив в ней 15 лет. Последние 10 лет несу послушание во Владивостокской епархии.

И в этот ответственный и благодатный для меня день хочу низко поклониться Вам, Ваше Святейшество, с великой благодарностью и любовью за оказанное высокое доверие ко мне немощному.

Благодарен и всем тем людям, которые помогали мне на пути моего христианского, монашеского и пастырского становления, тем, через кого действовал в моей жизни Господь.

Благодарю архиепископа Феогноста, наместника Свято-Троице-Сергиевой Лавры, за его помощь и заботу обо мне в то время, когда я был насельником обители. Благодарю всю братию Лавры, с кем трудился и учился монашеской жизни.

Низко кланяюсь своим телесным родителям, которые вырастили меня человеком, способным увидеть и воспринять Божественный свет истины Христовой.

Благодарю Высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского, за снисхождение к моим немощам и недостаткам, за наставления мне быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).

С глубоким смирением кланяюсь и вам, богомудрые архипастыри Церкви Христовой, смиренно прошу: вознесите свои молитвы Пастыреначальнику Христу Спасителю, чтобы благодать Святого Духа неотступно пребывала со мною, дабы мое служение было во славу Божию, для благоденствия Церкви Русской на Дальнем Востоке, и для спасения моей души.

С покорностью преклоняю свою главу под благодатное осенение ваших святительских рук, ибо в Церкви Христовой никто сам собою не приемлет этого великого дара Святого Духа (см. Евр. 5:4).

Видя в этом избрании, которого я не искал, волю Божию, смиренно «благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю», да поможет мне Всемилостивый Господь по вашим молитвам достойно совершать это великое служение, и самому достичь нетленных благ, уготованных Богом всем любящим Его.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь