Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серафима (Кузьминова) при наречении во епископа Каменского и Алапаевского

Слово архимандрита Серафима (Кузьминова) при наречении во епископа Каменского и Алапаевского
Версия для печати
27 августа 2011 г. 20:28

27 августа 2011 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального храма состоялось наречение архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского.

При наречении архимандрит Серафим обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Отец наш!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Промыслом Божиим, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода нашей Матери-Церкви ныне призываюсь я, недостойный, к «почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп.3:14) — быть преемником служения апостольского, епископом Русской Православной Церкви.

Сегодня вновь я переживаю то же самое чувство, которое испытал четырехлетним отроком, когда Господь особым образом коснулся моего сердца, наполнив его необычайным, неведомым мне дотоле восторгом так, что Крещение для меня стало не только самым первым воспоминанием детства, но и первым опытом богообщения. Дом Божий, его благолепие и ощущение благодатного божественного мира всегда влекли меня к себе, детская молитва освящала сердце пламенной радостью. Годы отрочества, наполненные исканием смысла жизни, окончательно привели меня в храм Божий, открыв мне суть моей жизни в служении Христовой Церкви. Господь и Пречистая Матерь Его укрепляли меня в этом намерении, через алтарное послушание приведя Своими неисповедимыми путями к монашеству, а затем и ко священству, воспринятым от рук приснопамятного митрополита Серапиона и Высокопреосвященнейшего архиепископа Кирилла.

С первого года моего священнического служения и до настоящего момента неся послушание преподавателя пастырских курсов Тульского духовного училища, а затем и кафедры «Теология» Тульского государственного университета. Знания, духовный опыт, полученные за годы моего обучения на пастырских курсах при Тульском епархиальном управлении, в Калужской духовной семинарии, Санкт- Петербургской православной духовной академии и Тульском государственном университете Господь даровал мне передать православной молодежи через учебную кафедру.

Глубокие сердечные переживания охватили меня, когда мне стало известно, что Господь призывает меня на столь высокое служение Святой Христовой Церкви. Исповедуя перед вами, святители Божии, мое недостоинство, немощи и грехи, прошу Господа нашего, чтобы Он Своею вседейственною благодатию исцелил сокрушенное и оскудевшее и сподобил меня чистым сердцем воспринять и в непорочности соблюсти и умножить вверяемый талант. Утешением моей немощи служат слова Спасителя нашего: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27), ведь ничего в жизни преданного всецело воле Божией сердца не совершается без Его всеблагого Промысла.

Сегодня, как и во все времена, души человеческие жаждут слова Истины, ибо душа по природе христианка. Жажда Истины, смысла жизни, даже неосознанная, есть в каждом человеке: попытки вытеснить слово Божие духом уныния, действующим во многих наших современниках, приводящим их к образу жизни порочной, запойной, с безудержным исканием веселья, указывают путь гибельный как для отдельной личности, так и для всего человеческого сообщества. Задачу предстоящего мне служения вижу в трудах по взысканию заблудших овец Христова стада, формально православных, но живущих вне спасительного покрова Таинств Церкви.

Со многой ответственностью принимаю высокое служение епископское, помня, что епископ как преемник апостолов является блюстителем веры и нравственности «в Церкви Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28), раздаятелем благости Божией, посредством возложения рук которого Господь призывает к священническому служению новых пастырей Церкви.

Правилом и образом моего служения Церкви будет жертвенное служение Вашего Святейшества и наставника моего Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Белевского, под святительским омофором которого Господь сподобил меня трудиться последнее десятилетие. В этот особо значимый для меня день хочу сугубо поблагодарить владыку Алексия за молитвы и слова, исполненные духовной мудрости.

Ваше Святейшество! В предстоящем мне труде на ниве Христовой прошу Вашего Первосвятительского благословения и молитв обо мне грешном и недостойном, о чем прошу и богомудрых всечестных архипастырей, чтобы Милосердный Господь ниспослал мне Божественную благодать Духа Святого, спасая через Таинство епископской хиротонии. Недостаточность жизненного опыта, мудрости приводит меня в смущение, но верю, что Господь, «немощная врачующий и оскудевающая восполняющий», восполнит мое недостоинство Своим всесовершенством.

В своем архипастырском служении обещаю строго соблюдать каноны и уставы Церкви, быть верным богозаповеданному единству ее, дабы в соединении с Лозой ветви приносили «плод многий» (Ин. 15:5). Всецело, с полным смирением предаю себя Пастыреначальнику нашему, веруя, что Промысл Божий, приведший меня к епископскому служению через избрание Вашего Святейшества, укрепит меня и дарует мне во все дни живота моего быть верным служителем Христовой Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого