Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенском соборе Абакана

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенском соборе Абакана
Версия для печати
29 августа 2011 г. 19:00

29 августа 2011 года, по прибытии в Хакасию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Спасо-Преображенский кафедральный собор в столице республики городе Абакане. В соборе Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Ионафан! Уважаемый Виктор Михайлович! Дорогие отцы, братья и сестры!

С радостным чувством я вступил на хакасскую землю, отделенную тысячами километров от Москвы, но являющуюся частью единого Русского мира, единой России. Благодарю Бога за все, что совершилось здесь, на этой земле, в последние годы, за построенные храмы, за всех вас, которые хранят православную веру в своем сердце. Благодарю вас за то, что вы собрались здесь, чтобы встретиться со своим Патриархом. И для меня эта встреча — большой праздник, потому что в ваших лицах прочитывается сильная вера, а если есть вера, значит есть будущее — у каждого, кто верит, у народа, который не потерял веры, у страны, которая сохраняет веру и помогает людям ее обретать.

Невольно вспоминаешь первопроходцев, которые покрывали тысячи километров для того, чтобы достичь отдаленных земель. И ведь каждый из них шел на восток не потому, что его кто-то заставлял, не потому, что он чего-то боялся, и не потому, что им двигала жажда наживы. Люди шли на восток с тем же чувством, с каким мореплаватели открывали новые земли. Человеку свойственно двигаться вперед. И даже если это движение связано с рисками, с трудностями, то, несмотря ни на что, люди движутся вперед, и это движение определяет развитие всей человеческой семьи.

Вот и сюда пришли первопроходцы и встретили здесь добрый открытый народ, который пожелал жить вместе с русским народом. Так сложилась удивительная общность людей, которые стали православными. Здесь, на этой земле, никогда не возникало никаких национальных распрей, и оба народа, и хакасский, и русский, всегда жили в мире, братстве и солидарности, поддерживая друг друга, не разделяя на своих и чужих. Православная Церковь была в центре духовной жизни Хакасии, и радостно, что после десятилетий забвения эта жизнь вновь возродилась. Мы видим позлащенные главы церквей, мы видим новые храмы, мы видим людей, наполняющих эти храмы, а значит, нам возвращается и сила духа, ибо сила человеческого духа прямо зависит от силы Божией. И чем ближе человек к Богу, тем он сильнее, тем больше он может сделать.

Я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам хранить то доброе, что было накоплено здесь за века совместной жизни, пожелать помощи Божией в устроении современной жизни, чтобы каждый человек имел возможность раскрывать свой духовный и материальный потенциал. Верю, что Православная Церковь всегда будет со своим народом. Она будет духовно хранить и оберегать его, она будет делать все для того, чтобы люди воспитывались в православной вере, потому что без этой веры у нас не может быть будущего. И наглядным примером того, что происходит с человеком, когда он забывает Бога, является наше безбожное прошлое.

Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, духовенству Хакасии помощи Божией в осуществлении вашего служения. Я благодарю вас за прекрасный образ, который вы мне преподнесли, и со своей стороны хотел бы вручить вам икону святых преподобных Сергия и Германа Валаамских. Это два чудотворца, два старца, основавшие на архипелаге в холодном Ладожском озере дивный монастырь, который вошел в историю Церкви нашей как Северная Фиваида. Множество преподобных сформировали там свой особый духовный мир, наполненный той самой духовной силой, о которой я только что говорил. Многие из них пошли на восток вместе с первопроходцами, и мы знаем, что преподобный Герман, насельник Валаамской обители, пройдя через всю Сибирь и Дальний Восток, достиг берегов Америки и там, на Аляске, основал Православную Церковь, стал первым миссионером, обратившим ко Христу многие души местных людей. Он проходил где-то здесь, совсем недалеко, он пересекал Енисей и другие великие реки, устремляясь туда, куда его звал Господь. И пусть в Хакасии хранится память о Валаамской обители, миссионеры которой трудились на сибирских и дальневосточных просторах, и пусть видимым выражением присутствия святого Валаама на этой земле будет образ основоположников обители — преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Хотел бы еще раз пожелать всем вам, властям, Церкви нашей, всему народу Хакасии помощи Божией, мира, благополучия и процветания. Пусть Господь хранит хакасскую землю.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по международным делам А.И. Денисову с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю актового дня Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Патриаршее поздравление епископу Рыбинскому Вениамину с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с 15-й годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Уильяму Руто со вступлением в должность Президента Республики Кения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла советнику Президента России В.И. Толстому с 60-летием со дня рождения

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Евгению с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия Центрального дома ученых

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви