Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Саяно-Шушенскую ГЭС

Святейший Патриарх Кирилл посетил Саяно-Шушенскую ГЭС
Версия для печати
30 августа 2011 г. 15:32

Днем 30 августа 2011 года, после богослужения в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию имени П.С. Непорожнего.

Предстоятель Русской Церкви прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС на вертолете из Абакана в сопровождении главы Республики Хакасия В.М. Зимина.

На вертолетной площадке Святейшего Владыку встречали председатель правления ОАО «РусГидро» Е.В. Дод и директор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Кяри.

У часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на территории ГЭС Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по погибшим в аварии 17 августа 2009 года.

На богослужении присутствовали: глава республики В.М. Зимин; председатель правления ОАО «РусГидро» Е.В. Дод; директор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Кяри; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; настоятель храма в честь Вознесения Господня пос. Черемушки г. Саяногорска, окормляющий часовню, протоиерей Василий Цап; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также родственники погибших и сотрудники гидроэлектростанции.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар часовне Предстоятель передал Казанскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем состоялась беседа Его Святейшества с родными погибших в аварии 2009 года и сотрудниками ГЭС, после чего Святейший Патриарх посетил машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС и поднялся на гребень плотины, где осмотрел верхние и нижние бьефы (части реки, примыкающие к гидротехническому сооружению).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе