Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Тыва и духовным руководителем тувинских буддистов

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Тыва и духовным руководителем тувинских буддистов
Версия для печати
31 августа 2011 г. 14:46

31 августа 2011 года, после богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Дом Правительства, где встретился с руководством Республики Тыва.

Во встрече приняли участие: председатель Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оол; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; первый заместитель председателя Правительства С.И. Тен; председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш; проректор по научной работе и международным связям Тувинского государственного университета, доктор философских наук О.М. Хомушко.

Приветствуя Его Святейшество, глава республики отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви  посещает тувинскую землю впервые в истории.

«Ваш визит дает мощный импульс развитию Православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей. От всей души и от имени многонационального народа Тувы благодарю Вас за особое внимание к нашему региону», ― сказал, обращаясь к Святейшему Патриарху, Ш.В. Кара-оол.

В ходе встречи обсуждались различные аспекты церковно-государственных отношений. Глава республики высказался за укрепление в Туве позиций традиционных религий, прежде всего Православия. Ш.В. Кара-оол отметил, что работает в тесном контакте с архиепископом Ионафаном и выразил уверенность, что сотрудничество руководства республики с духовенством Русской Православной Церкви продолжится и впредь.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл указал на важность сохранения местных традиций и обычаев в столь своеобразном регионе, как Тува. По словам Его Святейшества, погоня за экономическими показателями может нанести непоправимый ущерб природе и людям.

«Важно сохранять природную среду и при этом, развивая экономику, производство, очень важно сохранять и человека, — отметил Святейший Патриарх. — Думаю, религиозная жизнь тувинцев, в том числе буддийская традиция, может многое дать для сохранения культурной и духовной идентичности. Что же касается православных, то мы будем делать все для того, чтобы они были способны бережно хранить духовное наследие предков и жить в соответствии с высокими нравственными традициями Православия».

Затем в Доме Правительства Предстоятель Русской Церкви встретился с Верховным ламой (Камбы-ламой) Тувы Тензином Цултимом. В беседе также участвовали глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол и архиепископ Ионафан.

«Было очень символично, что Вы присутствовали на освящении храма вместе со мной, вместе с православными верующими, с властями. Это свидетельствует о добрых отношениях — в гости друг к другу ходят друзья. И мы действительно друзья, потому что, как я уже сказал в храме, для нас общим является то, что мы представляем традиционные для наших народов религии. Мы никогда не враждовали друг с другом, никогда не было православно-буддистских войн, и я уверен, их никогда и не будет. Нужно всеми силами поддерживать наши добрые отношения, сотрудничать, помогать друг другу и наглядно показывать народу, что мы братья, что мы вместе», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к духовному руководителю буддистов Тувы.

Святейший Патриарх Кирилл предложил создать в республике межрелигиозный совет для решения общих вопросов. «У нас есть Межрелигиозный совет России, куда входят православные, буддисты, мусульмане и иудеи. Так и здесь православные и буддисты могли бы создать такой совет, обсуждать общие вопросы, выступать перед людьми, делать заявления по вопросам, которые волнуют людей. Сам факт совместного появления на экране уважаемого Камбы-ламы и владыки вместе ― это хороший знак людям», ― подчеркнул Святейший Владыка.

В среду днем Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Магадан. В аэропорту Кызыла Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали архиепископ Ионафан и духовенство Абаканской епархии, главный федеральный инспектор по Республике Тыва А.С. Попов, первый заместитель председателя Правительства С.И. Тен и другие представители республиканских властей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Заседание Президиума Межрелигиозного совета России под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялось третье заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в межрелигиозном круглом столе в Сирии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)