Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: В каком-то смысле Колыма — это один большой антиминс

Святейший Патриарх Кирилл: В каком-то смысле Колыма — это один большой антиминс
Версия для печати
31 августа 2011 г. 18:03

По прибытии в Магадан 31 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал краткое интервью представителям СМИ.

― Я прибыл на Магаданскую землю в связи с очень важным и радостным событием — освящением кафедрального собора в городе Магадане. Этот собор будет местом молитвы людей, но он также является великим памятником всем тем, кто пострадал на Колыме, кто жизнь свою сложил здесь, кто осваивал этот край в нечеловечески трудных условиях. Церковь помнит обо всех — и о тех, чьи имена известны, и о тех, кто будто бы канул в лету, но Богу известно каждое имя.

Мы будем возносить молитвы об усопших в надежде на то, что Бог примет их в Свое Небесное Царство, а тем, кто трудится здесь, в этом особом крае, имеющем большое значение для России, даст здоровье, силы, жизненную энергию, способность, несмотря на трудные климатические условия, делать то большое дело, в результате которого Россия прирастает своим богатством.

Я хотел бы передать приветствие всем жителям Магадана и области, и пусть благословение Божие пребывает с этим замечательным краем.

— Ваше Святейшество, Вы впервые посетили нашу землю в рамках визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тогда же мы впервые узнали, что Ваш родитель отбывал заключение в колымских лагерях за свои религиозные убеждения. Как Вы оцениваете место и значение нашего края в качестве одного из рубежей Русского мира в православной цивилизации?

— Да, действительно, в этом месте за религиозные убеждения пострадало очень много людей. В каком-то смысле это один из общероссийских жертвенников, на которых люди приносили жертву ценой во всю свою жизнь. Невозможно вырвать из памяти эту, с одной стороны, страшную, а с другой стороны, невероятно важную для нашей Церкви и, надеюсь, для всего нашего народа страницу.

Когда мы совершаем Литургию в храме, мы молимся на мощах мучеников. Эта традиция зародилась в древнеримских катакомбах — первые христиане совершали Литургию на гробах мучеников. В каком-то смысле Колыма — это один большой антиминс, один большой престол, так много людей здесь пострадало и погибло за веру. Как я уже сказал, из памяти людей что-то может уйти, но жертвы такого рода не могут пройти бесследно для народа, для страны, для исторической памяти; и, конечно, это один из факторов созидания нашей жизни сегодня и в будущем. Мы должны помнить о беззакониях, но, с другой стороны, помнить и о великой жертвенности нашего народа, в том числе тех, кто ради Христа принимал смерть здесь, на этой земле.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл: «Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле» [Патриарх : Интервью]

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Прибытие в Екатеринбург

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников III Международного православного молодежного форума

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла румынскому изданию Q Magazine

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников I Международного коммуникативного форума «МедиаПост»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию