Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы как Церковь находимся лишь в самом начале пути

Святейший Патриарх Кирилл: Мы как Церковь находимся лишь в самом начале пути
Версия для печати
3 сентября 2011 г. 15:15

3 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Знаменском монастыре Иркутска. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Вадим! Дорогие братья, сестры, уважаемый Дмитрий Федорович!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши добрые, искренние слова, за прекрасный дар — икону Христа Вседержителя, которая уже в силу своей истории обращает на себя особое внимание. Обещаю Вам, что повешу ее в своей келии, буду молиться перед ней, вспоминая историю образа, но более всего — сегодняшнее богослужение, посещение Иркутской земли и Вас, Ваше Высокопреосвященство.

Радуюсь тому, что я увидел здесь, в Восточной Сибири. Там, где еще сравнительно недавно было лишь 14 приходов, сегодня действуют более двухсот — мощная епархия, хорошо образованное духовенство, активные миряне, замечательные церковные учреждения, гимназии и другие организации, которые помогают нашим людям, современным людям приходить ко Христу и получать духовное воспитание. Но, как я постоянно говорю, особенно в последнее время, мы как Церковь, возродившаяся в конце ХХ века после десятилетий гонений, находимся лишь в самом начале пути. В этом я убеждаюсь, много путешествуя по стране, общаясь с людьми — с церковными и светскими, пребывающими во власти и самыми простыми.

Да, действительно, мы построили и восстановили храмы, мы уже воспитали целое поколение молодого духовенства. Да, действительно, вера православная ныне занимает совсем другое место в жизни нашего народа. Но для того чтобы спасти людей от власти греха, от безумия порока, от страшных дьявольских искушений и соблазнов — и тех, что действуют на разум, и тех, что действуют на плоть, — мы должны сегодня мобилизовать все свои силы не для борьбы, не для полемики, а для того чтобы нести свет Христов в народ наш, утверждать веру православную, приблизить к пониманию людей слово Божие, — чтобы оно ожило в сознании людей, чтобы оно перестало быть только книгой в драгоценном окладе, которая износится для чтения в середину храма, чтобы оно стало настольной книгой каждого человека, чтобы с Евангелия начинался день нашего народа и чтобы этот день завершался молитвой, воспоминанием о всем том, что произошло в течение дня и искренним раскаянием пред Богом, если что-то уязвляет совесть, что-то ранит душу. Только тогда, когда такой образ христианской жизни станет образом жизни большинства людей, мы сможем со смирением сказать Господу: «мы рабы неключимые и сделали то, что должны были сделать» (см. Лк. 17:10), — а до того момента отменяются всякие торжества, прославляющие нашу пастырскую работу.

Мы только в начале пути. И Церковь наша должна со смирением и духовной силой, с крепкой молитвой и безмерным упованием на волю Божию нести свет Христовой истины и ближним, и дальним, чтобы их вера и их жизнь были подлинным торжеством Церкви, подлинным памятником тем, кто сегодня сеет семена слова Божия.

Я хотел бы, владыка, еще раз сердечно поблагодарить Вас за всё то, что Вы сделали для Церкви Православной здесь, в Приангарье, и в память о нашем сегодняшнем совместном богослужении подарить Вам эту святую панагию.

Вчера, во время моего первого посещения этого храма, я уже сказал присутствовавшим, что хотел бы передать каждому иконочку со своим Патриаршим благословением. Сегодня людей гораздо больше, они стоят и здесь, в храме, и вокруг храма, у телевизионных мониторов, и я хотел бы всем им передать это изображение святителя Иннокентия, митрополита Иркутского, в качестве моего благословения и памяти о нашей совместной молитве в день его прославления. Попрошу духовенство сразу после богослужения, пока люди не разойдутся, раздать всем это благословение.

Хотел бы сердечно приветствовать губернатора Дмитрия Федоровича, его супругу, власти предержащие, пожелать всем помощи Божией в совершении того дела, на которое каждый поставлен, потому что всё, что мы делаем, при правильной постановке становится не только служением миру, обществу, но становится Бого-служением, служением Самому Богу, если Божия благодать содействует нашим трудам.

Еще раз хотел бы сердечно поздравить вас всех, мои дорогие, пожелать вам помощи Божией, благословения Пречистой Царицы Небесной, благословения на ваши дома, на ваши труды, на ваших родных и близких. Будем все вместе возрастать от силы к силе, приближая себя к встрече с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2018 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла членам нового Правительства Российской Федерации

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам IX Международного Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.А. Медведеву с утверждением в должности Председателя Правительства Российской Федерации

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 50-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Илариону с 10-летием восшествия на кафедру Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Брянскому Александру с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря игумении Рафаиле (Хильчук) с юбилеем