Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пресс-служба Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи распространила заявление, в котором призвала агентство «Русская линия» воздерживаться от публикации «явно провокационных материалов»

Версия для печати
15 ноября 2006 г. 16:35

Заявление, распространенное 14 ноября, касается публикации на сайте ИА «Русская линия» материала «12 шагов навстречу дьяволу, или кому выгодно дискредитировать Церковь».
 
Текст Заявления приводится ниже.

***

9 ноября 2006 года ИА «Русская линия» на своем официальном интернет-сайте разместило материал автора Андрей Голубкова «12 шагов навстречу дьяволу, или кому выгодно дискредитировать Церковь».

Материал посвящен критике широко известной в мире программы реабилитации «12 шагов» и сотрудничеству Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи с группами «Анонимных алкоголиков», которые применяют эту программу реабилитации.

Странным образом, автор материала присвоил заместителю руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумену Петру (Мещеринову) слова, никогда и нигде им не произносившиеся. Более того, обвинил отца Петра в согласии «на компромисс с людьми, сеющими зло на нашей земле».

Следует отметить, что ни Андрей Голубков, ни другие представители ИА «Русская линия» никогда не обращались в пресс-службу Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи или непосредственно к представителям Центра и Данилова монастыря, чьи  слова цитируются и пересказываются в статье «12 шагов навстречу дьяволу, или кому выгодно дискредитировать Церковь». Иных же источников информации автор не указал.

Публикация подобной непроверенной информации по острому вопросу современной церковной и общественной жизни расценивается нами исключительно как провокация, направленная на дискредитацию имени Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи и Московского Данилова монастыря, которые сотрудничают с программой «12 шагов» и Фондом «Нет алкоголизму и наркомании», а использование выражения «ученики Иуды» относительно героев материала является ни чем иным, как оскорблением.

Кроме этого, в вышеуказанном материале автор утверждает, что «Патриарх был введен в заблуждение, также как и многие священнослужители, и таким образом, дал разрешение на открытие при московских храмах групп самопомощи».

Пресс-служба Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи призывает Православное информационное агентство «Русская линия» в будущем воздерживаться от публикации явно провокационных материалов, направленных на разжигание конфликтов и дискредитацию в глазах общественности проектов, имеющих благословение Священноначалия Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru/Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»