Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: «Рекомендации, принимаемые частью Церквей по общеправославной тематике, не могут быть обязательными для остальных»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Рекомендации, принимаемые частью Церквей по общеправославной тематике, не могут быть обязательными для остальных»
Версия для печати
7 сентября 2011 г. 18:25

1-3 сентября 2011 года в Стамбуле прошла встреча Предстоятелей Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а также Кипрской Православной Церкви. В интервью газете «Известия» (выпуск от 7 сентября 2011 года) итоги встречи прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Насколько прошедшая встреча Предстоятелей одних Церквей без приглашения других в частности, Русской Православной Церкви — означает, что среди Церквей есть главные и подчиненные?

Среди 15-ти Поместных Православных Церквей нет и не может быть первенствующих или главенствующих, Церквей первого или второго сорта, и ни одна Церковь не может что-либо диктовать другой. Это напоминает принцип конфедерации: каждая автокефальная Церковь административно независима от остальных, но находится в молитвенном и каноническом единстве с ними.

Православная Церковь отличается от Католической: у нас нет папства, нет первого епископа, который может принимать решения за всех. Константинопольский Патриарх, имея титул Вселенского, является первым среди равных. Встреча в Стамбуле 1-3 сентября не общеправославная, а региональная, для обсуждения очень непростой ситуации на Ближнем Востоке: в целом ряде стран христиане подвергаются дискриминации и преследованиям.

Следует ли ожидать приглашения Московского Патриарха на подобные совещания?

Думаю, что присутствие Московского Патриарха обязательно на всех общеправославных совещаниях. Те или иные группы Церквей могут по своему усмотрению собираться для решения региональных вопросов. Конечно, они, как мне сказал в беседе Иерусалимский Патриарх, могут обсуждать все, что их интересует. Но решения и рекомендации, принимаемые частью Церквей по общеправославной тематике, не могут быть обязательными для остальных.

Насколько сегодня близко и реально проведение Всеправославного Собора? Оправданы ли сообщения о том, что именно Московский Патриархат блокирует решения предсоборных совещаний, демонстрируя тем самым свое эксклюзивное право определять развитие мирового Православия?

— Святой и Великий Собор готовится уже 50 лет. Время его проведения зависит от того, когда нам удастся подготовиться. Сообщения, будто Московский Патриархат блокирует многие решения предсоборных совещаний, абсолютно необоснованны: Русская Православная Церковь выступает за созыв такого Собора. Однако мы всегда настаивали и будем настаивать, что и в подготовительном процессе, и на самом Соборе необходимо строгое следование принципу консенсуса. Позиция одной или нескольких Церквей не может быть проигнорирована путем голосования.

— Однако в коммюнике ближневосточных Патриархов по итогам встречи 1-3 сентября есть предложение о пересмотре регламента соборных совещаний с целью отказа от принципа консенсуса...

Это меня удивило. Так можно разрушить те механизмы, которые создавались на протяжении 50 лет, и поставить под угрозу единство мирового Православия. Если мы добились соблюдения этого принципа даже во Всемирном Совете Церквей, куда входят не только православные, но и протестантские церкви, то тем более мы должны сохранить его в нашей собственной семье. Тогда Собор станет не причиной нового раскола, чего опасаются многие наши верующие, а фактором объединения и усилит позиции Православной Церкви в современном мире. Уже по восьми темам Церкви сумели договориться по этим темам можно и провести Собор.

— Что это за вопросы?

— Это, например, вопросы календаря, унификации церковных постановлений, о посте, о препятствиях к браку, об отношении Православия к остальному христианскому миру и экуменизму. Есть также тема о порядке предоставления церковной автономии и достаточно широкий вопрос об отношении Православных Церквей к современным политическим и общественным реалиям.

Что касается остающихся пока вопросов (например, о порядке предоставления церковной автокефалии, то есть полной независимости), то я уверен, что при наличии доброй воли Церкви также вскоре договорятся. Это можно сделать даже в послесоборный период.

Беседовала Александра Сопова

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

В.Р. Легойда: Священный Синод признал Собор на Крите важным событием, но отметил, что он не может рассматриваться как Всеправославный

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным Послом Греции в России

Председатель Отдела внешних церковных связей поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств