Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Адриана (Ульянова) при наречении во епископа Бежецкого, викария Тверской епархии

Слово архимандрита Адриана (Ульянова) при наречении во епископа Бежецкого, викария Тверской епархии
Версия для печати
9 сентября 2011 г. 17:45

9 сентября 2011 года Предстоятель Русской Церкви возглавил в Тронном зале Храма Христа Спасителя наречение архимандрита Адриана (Ульянова) во епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.

При наречении архимандрит Адриан обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства!

Промыслом Божиим, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода мне надлежит принять служение епископа в Церкви Христовой.

Великие cвятители, прославленные в лике cвятых, с духовным трепетом предстояли пред величием архиерейской благодати.

Сознавая высоту и ответственность предстоящего мне служения, исповедуя пред Вами свое недостоинство, я повинуюсь зову Божию и, как монах, покорно, с благоговением принимаю это новое послушание, вверяя свои дела и помыслы воле Божией и Вашему водительству и руководству.

30 лет назад в Виленском Свято-Духовом монастыре я принял монашеский постриг, и с тех пор моя жизнь безраздельно принадлежит Церкви, но с сокрушением сердца сознаю, что еще далеко отстою от тех идеалов, о которых говорит св. Иоанн Златоуст.

Но, тем не менее, твердо уповая на безмерную милость Божию, верю, что сила Его будет совершаться и через мою немощь.

Известно, что епископское служение — это не честь и воздаяние, а подвиг и труд. Оно требует чистоты веры, высоты благочестия, силы знания, несокрушимой целеустремленности, ревностного повседневного служения, соблюдения в неповрежденности догматов веры и хранения апостольских преданий, соблюдения церковного единства — без чего невозможно управлять паствой.

Епископ должен быть сильным и твердым, спокойным и проницательным, дабы обнаружить добро там, где оно сокрыто под покровом человеческого несовершенства, видеть зло и коварство под личиной мнимой добродетели, дабы взращивать и развивать первое и искоренять второе. Он должен быть «всем для всех», иметь любящее открытое сердце, способное, по слову апостола, «вмещать всех».

Эти качества непреложны и неизменны для епископа во все времена бытия Церкви Христовой.

Но сегодня, когда люди Церкви, вслед за Святейшим Патриархом, свободно и открыто говорят народу то, что составляет сущность жизни христианина, от епископа требуется направлять общественное сознание на защиту и утверждение духовных ценностей, сплошь и рядом злонамеренно искажаемых и вытесняемых.

Епископ, духовенство не могут ждать, когда пропаганда насилия и разврата похитит души молодежи, — они сами должны идти к молодым людям, помогая им обрести веру в Бога и смысл в жизни.

Поэтому сегодня епископ не может не вступать в диалог и сотрудничество со светскими властями в вопросах нравственности, заботы о неимущих, в духовном просвещении, в сохранении нашей великой национальной культуры.

Представляя Церковь, епископ не может не давать нравственной оценки развитию науки, искусства, образования, не может не поддерживать дух патриотизма и верности Отечеству. Вся его деятельность должна содействовать утверждению христианской справедливости через духовное просвещение богатых и бедных, власть имущих и повинующихся, ведущих и ведомых.

Дается много епископу. Как преемнику апостолов ему вверяется полнота власти церковной. Но «от всякого, кому много дано, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Это и напутствие, и строгое предупреждение. Через него — трепетное понимание ответственности за каждое слово, за каждый шаг в дарованном мне, по милости Божией, предстоящем служении.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Вас, богомудрые Владыки, за высокую честь и доверие, которые Вы оказали мне, избрав меня епископом Церкви.

Благодарю архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, под омофором которого служу без малого 20 лет, за его архипастырское благословение.

Прошу Вас, святители Божии, вознести о мне молитвы, чтобы Божественная благодать утвердила и укрепила меня в предстоящем служении, чтобы без страха человеческого, но со страхом Божиим соборно со всеми епископами править слово истины и блюсти Церковь Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа, который есть Путь, Истина и Жизнь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого