Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе г. Щелково и возглавил хиротонию архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе г. Щелково и возглавил хиротонию архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского
Версия для печати
11 сентября 2011 г. 13:00

11 сентября 2011 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московскую областную епархию.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил город Щелково Московской области. В Свято-Троицком соборе Первосвятитель совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Истринский Арсений; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий; епископ Серпуховской Роман; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба; благочинный церквей Щелковского округа Московской епархии, настоятель Троицкого собора г. Щелково протоиерей Андрей Ковальчук; духовенство Московской областной, Самарской и Волгодонской епархий.

На богослужении присутствовали губернатор Московской области Б.В. Громов, глава Щелковского муниципального района Московской области А.М. Ганяев, глава администрации городского поселения Щелково Т.Б. Ершова, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин, мэр города Волгодонска В.А. Фирсов.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского и Сальского.

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел архиепископа Ярославского и Ростовского Пантелеимона в сан митрополита в связи с 70-летием со дня рождения.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

По окончании богослужения Святейший Патриарх напутствовал новохиротонисанного владыку Корнилия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Корнилий преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

От лица духовенства и мирян Московской областной епархии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который преподнес Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери.

Предстоятель обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«С радостным чувством я совершил сегодня Божественную литургию в величественном Свято-Троицком храме в городе Щелкове. Замечательное пение, прекрасное душевное состояние людей, слаженная служба — все это действительно являло собой красоту Православия, красоту нашей веры. Но мы знаем, что эта красота не дается человеку без труда. Не было бы огромных усилий вашего архипастыря — Высокопреосвященного митрополита Ювеналия, благочинных, духовенства и всех вас, мои дорогие, — ничего бы этого не было. Но сегодня Московская область, как ни один другой регион России, украшена почти полутора тысячами храмов, многие из которых являются либо архитектурными памятниками, либо шедеврами современной храмовой архитектуры. И за всем этим — годы упорного труда, и не только по изысканию средств, подбору архитекторов и строителей, получению различного рода разрешений. Самое главное, что было в минувшие годы, — это поиск человеческих сердец. И только потому, что в сердце народа нашего присутствует горячая православная вера как некое чудо, как некий действительно Божественный дар, сохранившийся в самых невыносимых, ни с чем не сравнимых условиях, только потому и создаются сегодня храмы Божии по лицу всей Святой Руси: с одной стороны, как знак милости Божией к нам, к нашему народу, с другой — как рукотворные памятники тем, кто жизнь свою отдает ради духовного возрождения народа.

Подмосковная церковная жизнь очень богата и разнообразна. Здесь не только самое большое на всем каноническом пространстве Русской Церкви количество храмов. Здесь активно осуществляется работа по различным направлениям, столь необходимым сегодня для того, чтобы весть о Христе достигла сердец современных людей. И я хотел бы особенно поблагодарить и Вас, владыка митрополит, и уважаемого Бориса Всеволодовича за большую работу, которая осуществляется в сфере образования, в сфере диалога Церкви с институтами гражданского общества, в области молодежного служения, социальной и благотворительной деятельности. Все это не слова, не параграфы годового отчета — это реальная жизнь людей, которая, несомненно, становится духовно все более богатой».

В дар собору Святейший Владыка передал икону Сошествия Святого Духа на апостолов. Верующим были розданы иконки новомучеников Щелковских.

За богослужением пели хор духовенства Московской областной епархии (регент ― иеромонах Константин (Островский)) и праздничный хор Троицкого собора г. Щелково (регент ― Виталий Кисиль).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе