Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Корнилию (Синяеву), епископу Волгодонскому и Сальскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Корнилию (Синяеву), епископу Волгодонскому и Сальскому
Версия для печати
11 сентября 2011 г. 14:00

11 сентября 2011 года за Божественной литургией в Троицком соборе г. Щелково Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского и Сальского.

По окончании богослужения Святейший Владыка вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.

Преосвященный епископ Корнилий!

Ныне во время Божественной литургии, совершенной в Троицком храме города Щелково, ты сподобился возложением рук преемников апостольских тайнодейственно воспринять великую благодать архиерейства, облекшись, как и ученики Спасителя в день Пятидесятницы, «силою свыше» (Лк. 24:49).

Этот нетварный Божественный дар да озарит и просветит все твое человеческое естество, подавая крепость и разумение, ревность и терпение в совершении многотрудного дела епископского служения.

Бережно храни сие безмездно полученное благодатное сокровище. Будь для верных образцом жизни по духу, ибо «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8:6). Свидетельствуй об Истине и обличай неправду, стремись всегда неотступно исполнять заповеди Господни, призывая к тому других, научая благочестию и вере. Следуй завету Апостола о том, что «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением» (Тит. 1:7-9).

С младых лет ты возлюбил Господа и Его Святую Церковь и, еще, будучи юношей, решил посвятить всю свою жизнь Богу, приняв в Псково-Печерской обители монашеский постриг. Премудрым Промыслом Вседержителя тебе довелось нести различные послушания в Самарской епархии. Много внимания уделяя храмостроительной деятельности, ты стремился к образованию новых приходских общин, взаимодействуя с местной властью. В настоящее же время Священный Синод, поручая тебе в управление Волгодонскую и Сальскую епархию, возлагает на тебя гораздо более высокую ответственность.

В предстоящем служении примером тебе да будет евангельский идеал Пастыря Доброго, Который зовет Своих овец по имени, полагает за них душу (см. Ин. 10:1-16). Никогда не забывай о нуждах вверенного тебе словесного стада, да не впадешь в соблазн наемничества. Как свидетельствует блаж. Феофилакт, архиепископ Болгарский, наемник в отличие от истинного пастыря не знает овец «оттого, что он не надзирает за ними постоянно» (Толкование на Евангелие от Иоанна). Помни это, посему неустанно проповедуй «глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68), с отеческой любовью наставляя паству свою как лично, так и через помощников твоих — пресвитеров.

Устраивай порученную твоему попечению епархию таким образом, чтобы неукоснительно и ревностно исполнялись решения Соборов нашей Церкви, в частности по организации на приходах катехизаторской, социальной деятельности, работы с молодежью.

Наставление людей в основах христианского вероучения и жизни является для Церкви насущной потребностью и обязанностью, заповеданной Самим Господом (см. Мф. 28:19-20). Исполняя ее должным образом, ты сможешь созидать крепкие приходские общины, способные нести Благую весть о спасении рода человеческого тем, кто пока еще находится вне церковной ограды.

Не пренебрегай помощью активных мирян, привлекай их к участию в различных духовно-просветительских и социальных проектах. Это будет тебе и всему клиру добрым подспорьем в проповеди Евангелия и совершении служения милосердия. Христианин обязан быть чутким и восприимчивым к страданию, боли и горестям ближнего. Именно о таких делах любви спросит нас Сын Человеческий, когда придет судить живых и мертвых (см. Мф. 25:31-46). Посему внимай словам Псалмопевца: «Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40:2).

Особо ты должен заботиться об обращении к вере юных сердец, «ибо таковых, — по слову Спасителя, — есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Сегодня повсеместная пропаганда разврата и вседозволенности оказывает пагубное влияние в первую очередь на молодых людей, так как они находятся в активном поиске жизненных ориентиров и потому наиболее восприимчивы к веяниям времени и соблазнам мира сего. Ныне перед Церковью стоит особая задача: указывая верный путь ко Христу, уберечь подрастающее поколение от отрицательного воздействия насаждаемого культа греха.

Многотрудное бремя архипастырства, возложенное на тебя Священноначалием, требует полной самоотдачи и сопряжено с отказом от личных забот. Но не полагайся лишь на свои силы, их никогда не будет хватать. Писание учит, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17). Посему именно усердные молитвы ко Господу, Его Пречистой Матери и угодникам, более же всего приобщение Святых Христовых Таин, дадут тебе необходимую поддержку и вразумление. Богослужения совершай благоговейно и в мире душевном. Средоточием твоей литургической жизни да будет принесение Бескровной Жертвы. По слову священномученика Игнатия, епископа Антиохийского, старайся со всеми избранными Божиими «чаще собираться для Евхаристии и славословия… Ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела» (Послание к Ефесянам).

Пастыреначальник Христос да явится твоим Учителем и Помощником в великой и ответственной работе, в высоком служении, на которое ты призван.

С таким напутствием прими сей жезл — видимый знак епископской власти, и да будет он в руках твоих жезлом любви и мудрости, жезлом правды и милости, жезлом крепости и спасения.

А теперь от полноты дарованной тебе благодати преподай свое первое архипастырское благословение всем предстоящим людям Божиим, молитвенно соучаствовавшим в твоей архиерейской хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Пинскому Стефану с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К-Ж. К. Токаеву со вступлением в должность Президента Республики Казахстан

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова