Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Мы построим процветающую Россию только тогда, когда будем способны к самопожертвованию

Святейший Патриарх Кирилл: Мы построим процветающую Россию только тогда, когда будем способны к самопожертвованию
Версия для печати
11 сентября 2011 г. 17:30

11 сентября 2011 года после богослужения в Троицком соборе г. Щелково Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к мемориалу воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на аллее Славы. Затем Святейший Владыка обратился с кратким словом к ветеранам и молодежи, собравшимся у памятника.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваше Превосходительство, уважаемый Борис Всеволодович! Дорогие владыки, отцы, братия и сестры! Особое мое слово к ветеранам, которые здесь присутствуют, и к молодежи, детям, которые сегодня тоже вместе с нами.

Мы возлагаем цветы и венки к монументам, воздвигнутым в честь сынов и дочерей Отечества нашего, которые отдали жизнь за свою страну, за свой народ. В сознании современного человека самое дорогое — это жизнь. Самое главное в жизни — это достижение благополучия, и ничто другое несоизмеримо с этими ценностями. Почему же предшествовавшее поколение, поколение ветеранов, считало иначе? Почему они считали, что главной ценностью является не их личная жизнь, а спасение народа? Не благополучие, а готовность идти до конца в борьбе с врагом, подвергая себя смертельной опасности? И ведь сколько людей не вернулось с поля брани, сколько пропало без вести, в том числе жителей Щелковского района! Сколько людей вернулось инвалидами, лишенными возможности работать, трудиться, иметь семью! Ради чего были все эти жертвы? С точки зрения современной жизненной психологии эти поступки необъяснимы. Но именно эти поступки и мотивация, которая двигала нашими воинами и тружениками тыла, ныне здравствующими ветеранами, привели к спасению страны.

Какой же вывод следует из всего этого? Вывод следующий: если будет господствовать система ложных ценностей, которая сегодня всячески насаждается, в том числе в сознании нашей молодежи, что главное — это собственная жизнь, удовольствие, благополучие, деньги, успех, то разве при такой системе нравственной ориентации человек сможет все это оставить, забыть и отдать жизнь за Родину? Нет, не сможет. Вот почему сила нации определяется не только ВВП страны и не только уровнем бюджета. Сила нации определяется силой духа. Если будет сильным дух — таким, каким он был и остается у ветеранов, у того самого поколения, которое защитило Родину, — то сильным будет и наше Отечество.

В те далекие времена, когда шла борьба не на жизнь, а на смерть, враг сбрасывал с самолетов листовки. Как эти листовки близки по содержанию к тому, чему сегодня учат нашу молодежь! Тем, кто с одной трехлинейкой на три человека шел навстречу немецким танкам, говорили: «бросьте все, сдавайтесь в плен. Там у вас будет сытая, спокойная, мирная жизнь. Уедете в Германию, будете работать, будете счастливыми, обзаведетесь семьей. А Россия низвергнет коммунистов и будет такой счастливой». Были те, кто брал эти листовки и шел к врагу, но ведь их были единицы! А остальные, стиснув зубы, шли и защищали Отечество.

Сегодня я обращаюсь к ветеранам с большой просьбой, чтобы ваша любовь к Отечеству, ваша способность жертвовать, ваша система ценностей никогда не исчезали из вашей жизни, хотя и у вас могут быть и дети, и внуки, которые думают иначе. Сохраняйте эту систему ценностей и воспитывайте в ней подрастающее поколение.

Обращаясь к молодежи, хочу сказать: страны у нас не будет, не защитим мы Родину, если нашими идеалами будет все то, что предлагают нам сегодня телевидение, кинематограф, книги. Мы защитим Родину, мы построим сильную процветающую Россию только тогда, когда будем сильны духом, когда будем способны пожертвовать собой.

Верующий человек жертвует собой легче, чем человек без веры, потому что он знает, что этой жизнью человеческая жизнь не кончается. Вот почему мы сопрягаем сегодня патриотизм с нашей верой. И вот почему мы предлагаем черпать в вере силы для служения Отечеству, для любви, для устроения нашей народной жизни.

Молюсь за страну нашу, за народ наш, за ветеранов, чтобы Господь дал вам сил, здоровья как можно дольше служить своему народу примером, добрым словом и даже одним своим видом — вашими пиджаками и мундирами, украшенными орденами. Пусть они, как вечевой колокол, пробуждают сознание и совесть молодого поколения. А молодежи желаю впитывать героические страницы прошлого в свое сердце и воспитывать себя не по шаблонам современной идеологической моды, а по великим образцам классической русской литературы, классической духовной литературы, в которой великий нравственный идеал являлся силой, формировавшей убеждения и модель поведения людей.

Вечная память всем тем, кто жизнь свою отдал за Отечество наше. Многая и благая лета нашим ветеранам. Мира, процветания, благополучия молодежи, успехов в учении, в трудах, в жизни, а самое главное — во внутреннем самовоспитании, в центре которого была бы высокая духовная нравственная идея, любовь к Отечеству своему и к ближнему своему. Пусть Господь хранит страну нашу и народ наш на многая лета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

Подведены итоги конкурса «Рождественские песни народов мира»

Фестиваль «Песнопения христианского мира» проводит детско-юношеский конкурс «Пасхальные песни народов мира»

Святейший Патриарх Кирилл: Найти формы обращения к подросткам со словами о Боге ― задача, находящаяся на стыке работы воскресных школ и миссии среди молодежи

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Памятник морякам полярных конвоев освящен в Исландии

Митрополит Киевский Онуфрий принял участие в церемонии, посвященной 76-й годовщине начала массовых расстрелов в урочище Бабий Яр

Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Посещение мемориала «Малая земля»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове