Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве будет воссоздан Заиконоспасский монастырь

В Москве будет воссоздан Заиконоспасский монастырь
Версия для печати
17 ноября 2006 г. 12:13

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь будет воссоздан на Никольской улице в центре Москвы, сообщили в городской администрации.

Мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе.

В настоящее время Патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей.

Так, в настоящее время часть помещений общей площадью 4,4 тыс. кв. метров занимают Российский государственный гуманитарный университет, ресторан «Годунов», почтамт, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ряд других арендаторов.

Согласно постановлению, Патриаршее подворье в течение двух лет по согласованию с Москомнаследием произведет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.

Заиконоспасский монастырь был основан в 1600 году царем Борисом Годуновым. В 1665 году по указанию царя Алексея Михайловича при монастыре была открыта школа для обучения «латыням», которую возглавил Симеон Полоцкий. В конце XVII-начале XIX веков Заиконоспасский монастырь являлся одним из центров Русского просвещения. В 1687-1814 годах здесь располагалась Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым высшим учебным заведением в России. Академия имела статус духовного училища, а её ректор являлся одновременно и настоятелем монастыря. Здесь давалось и самое широкое общее образование. Впоследствии в Заиконоспасском монастыре размещалась Московское духовное училище.

Заиконоспасский монастырь много раз перестраивался. Здание Славяно-греко-латинской академии не сохранилось. В 1924 году была снесена колокольня монастыря, возвышавшаяся над домом 9. Во внутреннем дворе находится главная достопримечательность Заиконоспасского монастыря — собор Спаса Нерукотворного, построенный в 1660-61 гг. и перестраивавшийся в 1717-20 и 1742 гг.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской