Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве будет воссоздан Заиконоспасский монастырь

В Москве будет воссоздан Заиконоспасский монастырь
Версия для печати
17 ноября 2006 г. 12:13

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь будет воссоздан на Никольской улице в центре Москвы, сообщили в городской администрации.

Мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе.

В настоящее время Патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей.

Так, в настоящее время часть помещений общей площадью 4,4 тыс. кв. метров занимают Российский государственный гуманитарный университет, ресторан «Годунов», почтамт, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ряд других арендаторов.

Согласно постановлению, Патриаршее подворье в течение двух лет по согласованию с Москомнаследием произведет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.

Заиконоспасский монастырь был основан в 1600 году царем Борисом Годуновым. В 1665 году по указанию царя Алексея Михайловича при монастыре была открыта школа для обучения «латыням», которую возглавил Симеон Полоцкий. В конце XVII-начале XIX веков Заиконоспасский монастырь являлся одним из центров Русского просвещения. В 1687-1814 годах здесь располагалась Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым высшим учебным заведением в России. Академия имела статус духовного училища, а её ректор являлся одновременно и настоятелем монастыря. Здесь давалось и самое широкое общее образование. Впоследствии в Заиконоспасском монастыре размещалась Московское духовное училище.

Заиконоспасский монастырь много раз перестраивался. Здание Славяно-греко-латинской академии не сохранилось. В 1924 году была снесена колокольня монастыря, возвышавшаяся над домом 9. Во внутреннем дворе находится главная достопримечательность Заиконоспасского монастыря — собор Спаса Нерукотворного, построенный в 1660-61 гг. и перестраивавшийся в 1717-20 и 1742 гг.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

В Москве наградят лауреатов конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

В Москве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует культурно-исторический конкурс «Все дни у Бога хороши»