Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Пенсионное обеспечение священнослужителей

Версия для печати
17 октября 2006 г. 14:08

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказ от 24 ноября 2004 г. N 280 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2004 г. N 6253), содержащий разъяснение о порядке включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов.

В целях оказания методической помощи своим территориальным органам Пенсионный фонд РФ направил в отделения и управления ПФР в федеральных округах письмо от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935 «Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей». Данный документ доведен до сведения Епархиальных архиереев циркулярным письмом Управляющего делами Московской Патриархии Митрополита Калужского и Боровского Климента  от 19.07.2005. № 4484.

Какие изменения в пенсионные права священнослужителей внес приказ  № 152?

В период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 религиозные организации не имели прав юридического лица. В этой связи  время работы (служения) в религиозных организациях или участия в религиозных обрядах до вступления в силу вышеупомянутого закона не включалось в трудовой стаж священнослужителей и иных работников религиозных организаций.

В настоящее время издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. N 280, согласно которому «периоды работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 «О свободе вероисповеданий» засчитываются в общий трудовой стаж в случае подтверждения указанных периодов документами в общеустановленном порядке».

На какие категории граждан распространяется приказ?

Приказ распространяется на священнослужителей, которые в период до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 «О свободе вероисповеданий» работали в религиозных организациях (например, приходах, духовных семинариях) и (или) участвовали в совершении религиозных обрядов.

Понятие «священнослужитель» не раскрыто в нормах действующего законодательства; оно содержится во внутренних документах (установлениях) религиозных организаций.
Согласно ст. 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»  государство уважает  внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления  не противоречат законодательству РФ. В этой связи разъяснение понятия «священнослужитель» составляет прерогативу конфессий. Поэтому в спорных случаях отделения ПФР должны обращаться за разъяснениями в Епархиальные управления.

Какие документы необходимо представить в отделение ПФР для зачета в общий трудовой стаж периодов  работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов до вступления в силу Закона РСФСР от 25 октября 1990 года N 267-1 «О свободе вероисповеданий»?

К таким документам относится справка, образец которой прилагается к письму Пенсионного фонда РФ от 18.04.2005. № ЛЧ-25-26/3935. Справка выдается Епархиальным управлением и подписывается секретарем Епархиального управления.

Помимо вышеупомянутой справки в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации можно  представить (при наличии) справку о зарплате священнослужителя в период до 25 октября 1990 г. Представленный заработок может быть принят для уточнения величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 г. 

Допустим ли перерасчет уже начисленной некоторым священнослужителям пенсии?

Священнослужители, оформившие пенсии в период с июля 2001 г. по март 2005 г., имеют право на перерасчет назначенных пенсий с учетом периодов служения в религиозных организациях до 25 октября 1990 г.