Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил Свято-Владимирский кафедральный собор Луганска

Предстоятель Русской Церкви посетил Свято-Владимирский кафедральный собор Луганска
Версия для печати
14 сентября 2011 г. 21:19

14 сентября 2011 года, по прибытии в Луганск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Владимирский кафедральный собор.

В храме Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. От лица духовенства собора правящий архиерей преподнес Его Святейшеству образ Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Иоанникий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Владимир Николаевич! Дорогие отцы, братия и сестры!

С великой радостью вступил я на Луганскую землю — землю-труженицу, землю, где живет особый народ.

Бог благословил живущих здесь людей плодородной землей, богатыми недрами. Но ведь и плодородная земля, и богатые недра могут не приносить пользы, потому что все зависит от человека — от его отношения к Богу, к окружающему миру и к другим людям. Здесь, на этой земле, живет народ трудолюбивый, терпеливый, хранящий православную веру.

Мне очень хотелось посетить Луганск, помолиться вместе с вами, поддержать вас во всех ваших добрых делах, особенно же в хранении единства Православной Церкви, в хранении благодати Божией, которая через Православную Церковь касается ума и сердца каждого верующего человека.

20 лет прошло с тех пор, как открылась епархия в Луганске. Я хорошо помню то время, когда далекий от Одессы Луганск окормлялся одесскими архипастырями, которые приезжали сюда не чаще двух раз в год, и по обстоятельствам, которые от них не зависели, а определялись тогдашней противившейся Богу властью, не могли даже пожить здесь с народом, вместе помолиться, разделить радость праздников. Чаще всего архиереям нужно было как можно быстрее возвращаться в Одессу.

Но несмотря на то, что не было епархии, не было регулярного архипастырского окормления, огромную ответственность по сохранению веры брало на себя рядовое духовенство, а также активные православные верующие люди, которые не забывали храмы, которые крестили своих детей. И когда наступили иные времена, то этот сокрытый духовный потенциал раскрылся, и мы видим сегодня Луганскую землю, покрытую множеством храмов. Здесь процветает церковная жизнь, служит большое количество духовенства, здесь люди особым образом хранят верность каноническому Православию.

Я приехал для того, чтобы помолиться со всеми вами и отпраздновать это замечательное событие ― двадцатилетие епархии; и вместе с тем поклониться всем вам за хранение веры, за хранение единства Церкви, за хранение нашей национальной святыни ― святого канонического Православия.

Пусть благословение Божие пребывает над Луганской землей, пусть Господь укрепляет Вас, Ваше Высокопреосвященство, Ваш благочестивый народ, Ваше трудолюбивое духовенство, пусть Господь дает силы светским руководителям мудро и право управлять людьми, с тем чтобы материальная и духовная жизнь жителей Луганской области становилась еще более красивой и богатой».

В дар собору Предстоятель передал список Казанской иконы Божией Матери. Всем верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Встреча Святейшего Патриарха транслировалась на экранах, установленных перед кафедральным собором.

Завтра Святейший Патриарх Кирилл возглавит служение Божественной литургии на Театральной площади Луганска.

***

Свято-Владимирский кафедральный собор г. Луганска был заложен 9 апреля 1993 года. Собор, вмещающий около 3 тысяч прихожан, является на сегодняшний день самым крупным культовым сооружением юго-восточной Украины.

19 марта 2006 года освящение собора совершил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В плане собор представляет собой крест размерами: с востока на запад ― 51 м, с юга на север ― 44 м. Высота его от уровня планировки до верха центрального креста ― 65 м, длина центрального креста ― 9 м, количество куполов ― 15. Храм рассчитан на 1500 верующих, общая площадь составляет 2681 кв. м.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 170-ю годовщину учреждения Русской духовной миссии в Иерусалиме совершен благодарственный молебен

Служба «Милосердие» призывает посвятить время Великого поста добрым делам

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Российско-киргизского делового совета

В Риге состоялась презентация сборника «Латвийский православный хронограф»

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)