Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Белгород

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Белгород
Версия для печати
16 сентября 2011 г. 17:25

16 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Белгородскую и Старооскольскую епархию.

Визит Святейшего Патриарха приурочен к празднованию 100-летия канонизации святителя Иоасафа Белгородского.

В состав делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту Белгорода Его Святейшество встречали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, председатель Белгородской областной думы И.Н. Кулабухов, глава администрации г. Белгорода С.А. Боженов, духовенство Белгородской епархии.

По прибытии Святейший Владыка обратился с кратким словом к представителям СМИ:

«Белгородская земля, а вместе с ней и вся Русская Православная Церковь празднует историческую дату — 100-летие со дня канонизации святителя Иоасафа Белгородского, великого угодника Божиего, молитвенника за землю нашу, человека, который так много сделал для этой земли и для Православия на Руси, который был прославлен не только потому, что люди желали, чтобы его имя было вписано в историю Церкви как имя святого, но и потому, что силой Божией, нетленными мощами, явленными Церкви и народу, он был сопричислен к лику святых. Мы знаем, что молитвы к святителю Иоасафу исполняются, и в новейшее время, когда его святые мощи были вновь обретены и принесены на эту землю, это стало великим знаком надежды.

Радуюсь всему тому, что я слышу и узнаю о жизни Белгородской области — о замечательных успехах в области экономики и в социальной сфере, о политической стабильности. Радуюсь большим успехам в церковном строительстве, в созидании приходов, воскресных школ, общественных организаций, которые тесно взаимодействуют с Церковью. Глубоко убежден в том, что многие успехи, которые сегодня очевидны и которыми отмечена жизнь Белгородской области, связаны именно с благословением святителя Иоасафа. Пусть же это благословение и далее простирается на Белгородскую землю и на всю Русь Святую».

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился к часовне свт. Иоасафа Белгородского, возведенной над местом первоначального погребения святителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека